COVID-19: шымкентские хроники

26 Мар 2020 14:25
Количество просмотров: 1124

В Шымкент коронавирус «приехал» на автобусе из столицы. Карантина в городе нет, но обязателен масочный режим.

Сообщение о первом пациенте с выявленным коронавирусом в Шымкенте, озвученное 24 марта, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Несмотря на то, что официально это стало известно глубоким вечером, новость мгновенно разлетелась по мессенджерам. Более того, люди активно пересылали полную информацию о пациенте с COVID-19, включая имя, фамилию, место проживания и анамнез. Налицо нарушение врачебной тайны и медицинской этики. На следующий день выяснилось, что коронавирус выявлен у матери первого пациента.

24-летний парень приехал на автобусе, следующем из столицы в Жетысай, 20 марта. На следующий день заболел, появились температура и кашель, но только 23 марта он обратился в семейно-врачебную амбулаторию «Жанаталап». Оттуда его на скорой отправили в городскую инфекционную больницу, где госпитализировали и диагностировали коронавирус. Там же сегодня находится и его мать. Два медицинских работника, контактировавших с этой семьей, также госпитализированы в инфекционную больницу с семьями и пятью контактными лицами, сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов. Массив «Жанаталап» закрыт на карантин. Дороги перекрыты, дежурят скорая и полиция.

После того, как уже практически весь город узнал подробности о первом пациенте, в ночном прямом эфире одного из республиканских каналов появились руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг А. Тулебаев и и. о. руководителя управления здравоохранения Т. Варзилов. Они поспешили заверить не на шутку встревоженное население, что «ситуация — под контролем», штаб по мониторингу COVID-19 работает в круглосуточном режиме.

Продолжается розыск пассажиров автобуса с госномером KZ 646 FNB, ехавшие в одном салоне с носителем вируса. Все они являются контактными лицами и подлежат каратинизации и обследованию. Как стало известно, четверо из них остались в Шымкенте, трое уехали в Туркестан, остальные — до конечного пункта следования. Большинство пассажиров уже установлено, 10 — в розыске.

С 25 марта на въездах и выездах в город организовано 12 блокпостов (Акжар, Жылан бузган, Абдулабат, Шапырашты, Кызылсу, Мартобе, село Сикым (объезд А-2), кольцевая дорога Бозарык, дачный массив «Кайнарбулак», кольцевая дорога Бадам, Кокбулак, в районе моста Бадам), на которых круглосуточно дежурят полицейские и медработники. Они останавливают каждый автомобиль, измеряют температуру тела, проводят осмотр и разъясняют меры предосторожности.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *