Cуд признал экс-таможенников выновными

17 Мар 2020 14:15
Количество просмотров: 327

16 марта судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента А. Карабаев огласил приговор по резонансному преступлению в таможенной сфере.

В феврале 2018 года КНБ и Национальное бюро по противодействию коррупции провели спецоперацию в трех южных областях. В ЮКО были задержаны 13 сотрудников таможни. Огласку получили вопиющие факты системных поборов с участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) за беспрепятственное перемещение грузов на таможенных постах «Капланбек», «Казыгурт» и станции «Сарыагаш». Ставки поборов за импорт овощей, фруктов и сухофруктов составляли от 300 до 800 долларов за вагон либо единицу автотранспорта, за транзит лесоматериалов из РФ в Узбекистан — от 10 000 до 200 долларов США за вагон или машину, за экспорт товаров народного потребления — от 10 000 до 50 000 тенге.

По версии досудебного следствия сумма поборов стражами таможенных границ в ЮКО составила 377 млн. тенге. В ходе судебного расследования было доказано около 50 млн. тенге.

На принудительное лечение по причине психического нездоровья в начале судебного следствия был направлен заместитель руководителя таможенного поста «Капланбек», где были установлены самые большие поборы с участников ВЭД.

Суд признал экс-таможенников виновными по ст. 366, ч. 3, п.п. 1, 2, 3, 4 УК — получение взяток группой лиц по предварительному сговору.

Организатором преступной схемы назван заместитель руководителя ДГД по ЮКО Н. Тенлибаев, он осужден к 10 годам лишения свободы.

Такое же наказание получил экс-руководитель ТП «Капланбек» Е. Байсапаров за неоднократное получение взяток в особо крупном размере. Экс-руководители управления таможенного контроля ДГД ЮКО С. Ештаев, ТП «Казыгурт» Н. Оспанов за активную помощь следствию приговорены к четырем годам лишения свободы. Экс-руководитель ТП «Ст. Сарыагаш» А. Джумабаев, главные специалисты этого поста Т. Табылдиев, К. Изтилеу, главные специалисты ТП «Капланбек» А. Бекжанов. А. Абилдабеков, Б. Джумагулов осуждены к семи годам лишения свободы каждый. Главный специалист ТП «Капланбек» С. Калекеев получил три года. За посредничество главный специалист ТП «Ст. Сарыагаш» Н. Аскарбеков осужден на четыре с половиной лет лишения свободы. Осуждены также трое гражданских лиц-«помогаек» в приграничной зоне. Троих осужденных освободили в зале суда как уже отбывших наказание. Остальные будут содержаться в учреждении минимальной безопасности — колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *