Да здравствует разум, да сгинет зараза

6 мая 2020 13:57
Количество просмотров: 901

За полтора месяца сурового карантина консенсус в отношении виновника всеобщей изоляции человечества — COVID-19 — так и не достигнут.

Государства на ходу импровизируют меры по борьбе со зловредной заразой, ученые потеют в лабораториях, пытаясь создать вакцину от загадочного и противоречивого вируса, публицисты упражняются в остроумии, самодеятельные блогеры в меру сил и умственных способностей резвятся на тему «мир больше никогда не будет прежним».

Перестроение на марше

Ситуация в Туркестанской области, как всегда, сложилась особенная. Нас эпидемия застала посреди великого кочевья из Шымкента в Туркестан, а карантин буквально разделил надвое множество учреждений и организаций. К чести южан с этой ситуацией все справились, довольно быстро освоились и научились работать в новых условиях.

Тут самое место вспомнить о роли личности в истории. Жутко представить, что было бы, если область в такой момент возглавлял, скажем, ни к ночи помянутый экс-руководитель. А разговоры о триумфальном возвращении любимца Лондона в кулуарах шли. Хорошо, что южане, как бы к нам ни относились жители других регионов страны, везучие.

У. Шукеев оказался в нужном месте в нужное время. Под его тяжелой рукой даже традиционно неторопливое южное чиновничество проявило чудеса оперативности и компетентности.

По примеру государственных людей мы все вспомнили и прочувствовали смысл таких подзабытых в относительно сытом и беззаботном существовании формируемого у нас общества потребления понятий, как мобилизация и единение перед лицом общей угрозы.

По данным Всемирной организации здраво-охранения (ВОЗ), ежегодно в мире заболевают гриппом 1 млрд. человек. От 3 до 5 млн. — в тяжелой форме. 650 тыс. умирают от осложнений, вызванных инфекцией. 

«Эпидемия потребовала от всех казахстанцев, — сказал секретарь маслихата области К. Балабиев, — сплоченности и выдержки. Отрадно, что расслоение по имущественным, региональным, национальным и личностным интересам, о котором еще недавно стенали интернет-гуру всех мастей, оказалось плодом их собственной фантазии. Соотечественники продемонстрировали единство, здравый смысл и солидарность — то, чего нам так не хватает порой в повседневной жизни, чего мы просто не замечаем в других за ежедневными хлопотами о себе любимых.

Государство продемонстрировало свою силу и уверенную опору на народ, а народ — доверие, понимание и дисциплину. Мы не забыли, что такое взаимопомощь. Люди проявляют терпение и полное понимание необходимости самоизоляции. На общество потребления это никак не похоже. Грустные и порой трагичные примеры неудач в борьбе с эпидемией в странах, которые нам приводили в пример как передовые, заставляют гордиться соотечественниками и государством, которое мы вместе построили.

В Туркестанской области, даже несмотря на усложнение ситуации в связи с затоплением южных районов, с вызовом справились именно благодаря сплоченности народа. Из повседневного лексикона наконец-то исчезли определения «я» и «они». Осталось выстраданное и гордое «мы». Хочется верить, что навсегда».

Все мы под Богом ходим…

Известная, казалось бы, истина, с которой согласны даже атеисты, внезапно обрела реальное и страшное звучание. COVID-19 уже назвали «Эболой богатых». Вирус с явным наслаждением выкашивает общества, давно считавшиеся успешными и состоятельными. Относительно бедные страны справляются с эпидемией лучше, чем «золотой миллиард».

«Западные системы здравоохранения, — объясняет врач С. Молдабеков, — построены на концепции ухода, ориентированного на пациента. Во время эпидемии необходим уход, ориентированный на сообщество.

Могу уверенно сказать, что сохрани мы и усовершенствуй советскую систему здравоохранения, проблем в организации борьбы с эпидемией у нас бы вообще не было! Повезло, что мы хоть что-то от этого наследства сохранили. В странах третьего мира еще действуют ее клоны разной степени пригодности. Больницы здесь предназначены только для самых тяжелых пациентов, в то время как остальные изолированы или лечатся в медучреждениях вроде тех полевых госпиталей, которые сейчас спешно строятся по всей Европе.

Если в мирной жизни была оправдана система семейных врачей, то сейчас, когда обычный ручеек пациентов превратился в поток, возникла необходимость совсем в другой системе, где упор сделан на менее квалифицированный, зато владеющий всеми навыками борьбы с эпидемией медперсонал».

Каждому — свое

Экстремальные ситуации быстро выявляют настоящее лицо каждого. Это относится и к отдельному человеку, и к обществу в целом. При пожаре кто-то спасает свои сундуки, кто-то тащит чужие, кто-то голосит, что все пропало, а кто-то спасает соседей. Таких у нас оказалось подавляющее большинство.

«Есть еще одна, к сожалению, в последнее время шумная, непропорциональная реальному весу и авторитету группа граждан, которая с апломбом критикует работу пожарных, — говорит руководитель группы общественного мониторинга Б. Исалиев. — Благо интернет позволяет не только поделиться мыслями и мнениями с миллионами людей, но и делать это анонимно. По мне, так как-то не по-мужски и нечестно ставить под претендующей на серьезность и влияние на общественное мнение публикацией какой-то странный «ник».

Кроме засорения соцсетей и мозгов читателей, все эти «зайки», «терминаторы», «розы» и прочие представители флоры и фауны ничего в умы и сердца не несут. Их цель — заработать максимум просмотров и «лайков», получить за это вполне реальные плюшки от рекламы.

Эпидемия коронавируса в самом начале вызвала у этой странной человеческой популяции просто взрыв активности. Карканье «все плохо и будет только хуже» вперемешку с «достоверной информацией» от бабушек на лавочках и советами властям, как все сделать правильно, лились потоком во всех соцсетях.

Истерично бложили не только анонимы. Стряхнули с себя нафталин и некоторые, по разным причинам оставшиеся без работы и привычного кайфа медийных персон, журналисты. В прения с этими «экспертами» по всем вопросам не вступал. Обсуждать проблемы на уровне их образования и знания предмета непродуктивно, а реакция на их бред только добавляет им просмотров и значимости в собственных глазах.

Внимательно следил за реакцией власти. И она в кои-то веки от души порадовала! После серии профилактических бесед с авторами публикаций в компетентных органах часть просто исчезла с просторов интернета, часть переключилась на всемирно любимых котиков и прочий позитив. Могут ведь, когда объясняют доходчиво!»

Такие разные

Вирус, сам того не желая, напомнил нам, что все люди разные. Объединяет нас не общее обезьянье происхождение и не принадлежность к человечеству или всемирной торговой организации. Даже не гражданство в юридическом понимании. Тем более что противоестественно было бы сплотить все страны и народы вокруг идеи глобализации и лозунга «Ешь, пей, развлекайся».

При всей религиозной нейтральности, глядя на реакцию земляков и жителей далеких от любимого юга Казахстана стран на эпидемию, начал задумываться о промысле Божьем. Уж очень вовремя и удачно общая беда высветила для каждой отдельной группы людей и для каждой страны то, что их действительно объединяет. Внезапно для теоретиков глобализма оказалось, что это совсем не то, что они проповедовали.

Стало ясно, что человеческие муравейники — мегаполисы, в которые нас так упорно сгоняли последние десятилетия, не самый безопасный и эффективный способ организации среды обитания в современном мире и в будущем вовсе не магистральная линия развития человечества, а лишь чей-то каприз или корыстный интерес. Много еще чего нам предстоит осмыслить и сделать выводы.

Главное, что мы не зарылись с испуга каждый в свою норку. Напротив, осознали ценность ближних и дальних, важность взаимопонимания и доверия, нерушимость традиций, заложенных в нашем обществе предками как кочевыми, так и оседлыми, единство культуры и социального кода народа страны и важность всех его составляющих.

Отдельной строкой идет резко возросший авторитет врачей в обществе. Главное, чтобы после эпидемии мы не забыли, кому обязаны жизнью. Разум убедительно победил. Осталось добить заразу.

Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *