Дедушка для тысяч малышей   

13 Ноя 2018 15:16
Количество просмотров: 3349

Имя Н. Сулайманова в Сайраме известно практически каждому жителю. Старшее поколение отзывается о нем с большим уважением, малыши называют дедушкой. Такое признание заслуженный строитель Казахстана заслужил безграничной любовью к детям и желанием создать для их обучения наилучшие условия.

Сегодня практически каждый сайрамский дошкольник обеспечен местом в детском саду. А ведь всего семь лет назад на территории Сайрама работало всего одно дошкольное учреждение рассчитанное на 70 мест.

Массовое строительство частных детских садов Низамханом Сулаймановым началось сразу после запуска в стране программы «Балапан». Акимом Сайрамского сельского округа тогда был Х. Ахмадханов, который и предложил владельцу строительной компании РСУ-1 Н. Сулайманову, выкупить и восстановить старый, давно не работавший детский сад. На это здание в то время «покушались» многие. Кто-то планировал открыть тойхану, кто-то цех. Но аким не торопился давать добро, считая, что правильнее будет возобновить там работу дошкольного учреждения. Вот только желающих брать на себя такую заботу долго не находилось. Н. Сулайманову же идея понравилась.

«Моя супруга — Арофат — педагог с 45-летним стажем, — говорит Н. Сулайманов. — Вот мы с ней посоветовались и решили, что дело это нужное».

Так после капитального ремонта в 2011 году в Сайраме был открыт первый частный детский сад на 400 мест, названный в честь матери Н. Сулайманова «Жамалай-ана».  Увидев, что дело спорится, аким предложил Низамхану Сулаймановичу земельный участок для еще одного детского сада.  И через полгода свои двери открыл «Жан-балажан» на 500 мест, на котором во время рабочего визита в нашу область побывали четыре министра во главе с занимавшим тогда должность премьер-министра К. Масимовым. Третьим стал крупнейший сад в стране на 1000 детей «Гул Астана». Еще через год Н. Сулайманов построил на участке «Кызыл су» свой четвертый детский сад — «Назира-ана» и почти параллельно с ним — пятый, названный в память об отце «Салайман-ата». На его открытии присутствовал ныне уже бывший министр образования и науки А. Саринжипов.  Все детские сады возглавили дочери и снохи Низамхана Сулаймановича, получившие педагогическое образование.

«Когда площадь Сайрама детскими садами почти полностью была охвачена, мы с супругой решили, что можно попробовать открыть начальную школу, — говорит Н. Сулайманов. — Пошли в департамент по контролю качества образования к Жанат Тажиевой, она сказала: хорошо, только открывайте на русском языке обучения, потому что именно таких школ у нас нехватка. Собрав нужные документы, приступили к строительству. Нынешним летом закончили и сдали в эксплуатацию комплекс из детского сада на 500 мест и начальной школы «Арофат», которой теперь руководит супруга. Вначале рассчитывали на 250 учеников. Но в сентябре приняли около 300. Желающих было больше, но мы вынуждены остальным пока отказать, чтобы не создавать неудобства для тех, кто уже зачислен. Поэтому всех, кто приходит, записываем в очередь на следующий год. Обучение у нас, благодаря полученному государственному заказу бесплатное, как и дополнительные занятия по русскому, казахскому и английскому языкам, хореографии и таэквондо.  Дети в школе с утра до вечера. До обеда уроки по расписанию, потом выполнение домашних заданий, занятия в кружках. Между ними — завтрак, обед и полдник, за которые родители оплачивают по 500 тенге в день. В школу и по домам ребят везут автобусы и «Газели». Эта услуга тоже платная. Родители берут на себя половину стоимости проезда».

Рядом с начальной школой кипит работа — строится трехэтажное здание средней школы на тысячу мест со спортзалом и столовой. Все работы планируется завершить к началу следующего учебного года, чтобы, окончив четвертый класс в школе «Арофат», ребята не переходили в другие школы, а перешли в соседнее здание и продолжили учебу.

«Думаю, частные сады и школы — веление времени, — говорит Н. Сулайманов. — Это помогает решить проблему с трехсменкой и немного разгрузить государственные школы и детские сады. Тем, кто готов последовать моему примеру, могу сказать, что самое сложное  — получить лицензию. Ведь для этого необходимо не только соблюдать все требования закона об образовании, но и создавать лучшие условия, чем в государственных учебных заведения, подобрать для них лучших педагогов и воспитателей, иначе родители не приведут детей. То есть прежде чем браться за дело, сначала нужно настроиться на серьезные затраты, взвесить все за и против.

Н. Сулайманов, признается, что ему довольно часто задают вопрос, почему он решил заняться именно таким видом бизнеса. Ведь ресторан окупится гораздо быстрее, чем детский сад или школа, где деньги, по подсчетам специалистов, вернутся к владельцу не раньше чем через 15 лет. В таких случаях Низамхан Сулайманович обычно отвечает, что в его семье образование всегда ставилось во главу угла и сегодня он продолжает традиции своей семьи, своих родителей.

Семья Сулаймановых в родном Сайраме действительно, всегда была известна стремлением к знанием, упорным трудом и скромностью. Глава семьи — С. Юлдашев, участник Великой Отечественной войны, много работал в колхозе им. Ленина (позже ПК им. А. Яссави), был бригадиром, возглавлял сельский совет. И отец, и сам Низамхан Сулайманович воспитывались в многодетных семьях, где знали цену хлебу, чтили старших и старались помогать односельчанам всем, чем могли. По этим заветам предков живет семейство Сулаймановых и сегодня. Выбрав в молодости профессию строителя Н. Сулайманов начал свой трудовой путь бетонщиком в РСУ-1, окончил Самаркандский строительный институт и прошел в родном управлении все ступени служебной лестницы до руководителя, а после расформирования этой государственной организации, создал на ее базе собственную строительную компанию, оставив ей старое название, как дань памяти своему становлению.  Так, всю жизнь, Н. Сулайманов строит школы. На его счету немало возведенных государственных учебных заведений в Толебийском и Сайрамском районах, Шымкенте и других городах.

«Строитель — профессия благородная, все, что сделаешь, — на виду у людей, — говорит Н. Сулайманов. — Построишь качественно — люди десятки лет будут вспоминать добрым словом. Рад, что все четверо сыновей тоже стали строителями и в работе придерживаются нашего семейного принципа трудиться так, чтобы потом не было стыдно».

Останавливаться на достигнутом Н. Сулайманов не собирается. Он уже начал строительство еще одного детского сада и частной школы на тысячу мест, завершить которое планируется уже к новому году, чтобы в январе начать прием детей.

Ирина Притула

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *