Дело о судебном банкротстве

22 Сен 2023 11:16
Количество просмотров: 231

Сайрамский районный суд в числе первых в Туркестанской области принял в производство заявление о применении процедуры судебного банкротства и признании банкротом, возбудил по нему гражданское дело.

Напомним, в марте в Казахстане вступил в действие Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». В нашей области уже официально объявлено около 200 банкротов по внесудебному банкротству.

А вот процедура судебного банкротства пока топчется на месте. По закону она применяется по долгам свыше 5,5 млн. тенге. Ее цель — максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота. Если у должника есть имущество, его продадут на торгах, а вырученные деньги отдадут кредиторам (в соответствии с установленной очередностью). Остальное будет списано при условии отсутствия признаков недобросовестности должника (сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и т. д.).

Главная причина, почему суды отказывают в приеме заявлений о банкротстве физических лиц, это несоблюдение требований статей 20 и 21 Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».

В частности, отсутствие описи имущества должника с приложением отчета о его оценке (при его наличии), составленного не позднее чем за шесть месяцев до обращения с заявлением о признании банкротом; перечня гражданско-правовых и (или) иных обязательств, в том числе по обязательству, требования которого обеспечены залогом имущества должника, за последние три года до подачи заявления о применении процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства; копии документа, подтверждающего принятие должником мер по проведению урегулирования задолженности по договору банковского займа и (или) договору о предоставлении микрокредита.

Безработная жительница Сайрамского района У. задолжала трем банкам и двум коллекторским конторам более 15 млн. тенге. Единственное жилье — в залоге. Она предоставила в Сайрамский районный суд грамотное и обоснованное заявление о применении процедуры судебного банкротства и признании банкротом с соблюдением всех требований ст. 20.

1 сентября 2023 года судья Сайрамского районного суда А. Аширбаев вынес определение, в котором значится: «Данное заявление соответствует требованиям статей 148-149 ГПК РК и статей 20, 21 Закона РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Предъявленные заявителем материалы достаточны для принятия заявления к производству суда и возбуждения гражданского дела». И постановил: «Принять к производству заявление У. Привлечь в качестве заинтересованных лиц АО «Bereke bank», Bank RBK, ТОО «Коллекторское агентство «Актив Колекши», ТОО «Коллекторское агентство по работе с дебиторами».

Обязать уполномоченный орган департамента госдоходов по Туркестанской области до 5 сентября 2023 года назначить финансового управляющего. Обязать финансового управляющего предоставить в суд заключение по результатам сбора сведений о финансовом состоянии должника до 28 сентября 2023 года.

Обязать должника обеспечить доступ финансовому управляющему для проведения инвентаризации имущественной массы.

Государственные и иные органы, а также госкорпорация «Правительство для граждан», осуществляющие регистрацию прав на имущество, обязаны наложить ограничения:

— считаются истекшими сроки долговых обязательств должника, указанных в заявлении о применении процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства;

— запрещается требовать от должника исполнения обязательств кредиторами, указанными в заявлении;

— прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) и вознаграждения по всем видам задолженности должника перед кредиторами, указанными в заявлении;

— должнику запрещается принимать на себя новые денежные или имущественные обязательства (кроме получения микрокредитов в ломбардах);

— считается предоставленным согласие должника на получение кредиторами информации об его имуществе от госорганов и иных органов и организаций;

— запрещается выезд должника за пределы РК, за исключением случаев необходимости лечения, сопровождения близкого родственника на лечение, проведения погребения близкого родственника за пределами РК;

— не допускается взыскание денег с банковских счетов должника в счет удовлетворения требований кредиторов, а также обращение взыскания на имущество должника;

— требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства;

— приостанавливается исполнение ранее принятых решений судов в отношении имущества должника;

— приостанавливается исполнение решений государственных и иных органов и организаций, по которым должник обязан передать имущество, произвести уплату или иным способом исполнить имущественные обязательства».

Уполномоченным органом в проведении процедуры банкротства выступает департамент госдоходов.

Мы позвонили руководителю отдела реабилитации и банкротства ДГД по Туркестанской области К. Таласу. Женис Жусипулы сказал, что 5 сентября руководством ведомства издан приказ о назначении финансовым управляющим по принятому к производству Сайрамским районным судом заявления о банкротстве. Финансовым управляющим назначен финансист А. Корганбеков. На него возлагаются конкретные полномочия и большая ответственность.

По результатам сбора сведений о финансовом состоянии должника финансовый управляющий обязан составить заключение:

— должник неплатежеспособен, имеются основания для применения процедуры восстановления платежеспособности;

— должник неплатежеспособен, имеются основания для применения процедуры судебного банкротства;

— должник платежеспособен, отсутствуют основания для применения процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства.

Такое заключение предоставляется в суд в течение двадцати рабочих дней со дня вынесения судом определения о возбуждении дела о применении процедуры восстановления платежеспособности или процедуры судебного банкротства.

Финансовый управляющий должен провести оценку имущества должника. С заключения оценки имущества начинается судебное разбирательство. Процедура сложная, впервые применяемая в казахстанском законодательстве. На нее отводится два месяца. Но при необходимости сроки могут быть продлены.

Как сообщили в ДГД области, еще два суда — Кентауский городской и Сузакский районный — вынесли определения о принятии в производство заявлений о применении процедуры судебного банкротства и признании банкротом и возбуждении по ним гражданских дел.

«ЮК» будет отслеживать такие судебные процессы.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *