Дело судьи Шаланова

13 Сен 2017 12:26
Количество просмотров: 943

 Громом среди ясного неба стало задержание судьи Каратауского районного суда Е. Шаланова, попавшегося на взятке в январе этого года. Теперь уже бывшего председателя Южно-Казахстанского областного суда Н. Шарипова на пресс-конференции по итогам 2016 года журналисты засыпали вопросами о разразившемся скандале. Нурсерик Каримович тогда заявил: «Задержание проводили сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО и управления внутренней безопасности Верховного суда. У Е. Шаланова шестеро несовершеннолетних детей. И если он не подумал об их будущем, о чем можно говорить…»

Председательствующий на процессе по делу Е. Шаланова — судья М. Жорабаев.

 Печатные и электронные СМИ пошумели по этому поводу и… замолчали. Как часто у нас бывает, никто какой-либо информации журналистам не давал, ссылаясь на тайну следствия. В мае просочились слухи, что оскандалившегося служителя Фемиды взяли под стражу и отправили в СИЗО. В июне в Енбекшинском районном суде начался процесс под председательством судьи М. Жорабаева, которому по компьютерному распределению досталось еще одно резонансное и сложное уголовное дело «пивного короля» Т. Тулешова. На первом заседании журналистам разрешили присутствовать. Но минут через 15 судья попросил СМИ удалиться.

 Защитная речь

 В конце августа в процессе по делу Е. Шаланова начались прения, и журналисты дружными рядами ринулись в суд. На слушание их не пустили. Мне удалось услышать защитную речь Е. Шаланова на процессе. Она продолжалась почти час. В ней было много ссылок и на законы, и на нормативные документы Верховного суда. Одним словом, и подсудимый, и два его адвоката очень постарались при ее написании. Защитная речь лично на меня, человека постороннего, произвела впечатление. 39-летний подсудимый начал с военной службы в пограничных войсках. Рассказал, каким образцовым солдатом он был, каких наград и поощрений удостоился. Потом последовала исповедь о судейской карьере, которую он начинал секретарем судебного заседания. Указом Президента страны был назначен судьей в районный суд Восточно-Казахстанской области, где проработал несколько лет. Не имел, по его словам, ни одной отмены вынесенных судебных решений, ни одного взыскания. Одним словом, образцово-показательный судья.

17 марта 2015 года Е. Шаланов президентским указом был назначен судьей Каратауского районного суда Шымкента. Специализировался по гражданским спорам. И снова, по его словам, верой и правдой служил закону. Инцидент со взяткой считает недоразумением. «Никакого вознаграждения я не требовал, — твердил он. — 27 октября 2016 года я удовлетворил иск о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков. Апелляционная коллегия областного суда оставила его без изменений. Истица получила все, что хотела, и какой был смысл ей вручать мне деньги?!»

В последней своей речи на следующем заседании Е. Шаланов назвал бездоказательными предъявленные ему обвинения и в категоричной форме не признал своей вины.

A pair of handcuffs

 Обвинительная версия

 Теперь о сути уголовного расследования. В октябре 2016 года в производство судьи Каратауского районного суда Е. Шаланова поступил иск жительницы Шымкента о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков в микрорайоне «Нуртас» Шымкента и аннулировании их регистрации. Дело было беспроигрышным. Накануне вступил в силу приговор, вынесенный Аль-Фарабийским районным судом лицам, участвовавшим в махинациях с этими участками. Вместо договора о залоге земли они оформили сделку купли-продажи. И были осуждены за мошенничество. Хозяйке этих участков оставалось только их узаконить. Она наняла адвоката и обратилась в суд.

По версии следствия, именно через адвоката судья потребовал мзду. На бумаге он вывел 1,5 тысячи долларов. Таких денег у истицы не было. Она предложила, опять же через адвоката, что зарежет лошадь и отдаст мясо судье. Но тот отказался от такого подарка — только деньги.

27 октября Е. Шаланов вынес по этому гражданскому иску постановление в пользу истицы. Противоположная сторона подала жалобу в областной суд. 12 января 2017 года апелляционная коллегия по гражданским и административным делам областного суда под председательством судьи С. Жаксылыкова вынесла постановление, которым оставила решение Каратауского районного суда без изменений. Оно вступило в силу. А 13 января выигравшая процесс женщина пришла в Каратауский суд за постановлением. Позвонила из вестибюля секретарю судебного заседания. Но трубку взял Е. Шаланов. Он спустился вниз и снова убедительно напомнил ей о «долге». Можно предположить, что такая настойчивость взбесила гражданку. И прямо из суда она помчалась в расположенный по соседству департамент Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО. Все, что последовало далее, взяли в свои руки профи из антикоррупционного ведомства.

На следующий день выигравшая иск позвонила Е. Шаланову. Он назначил ей встречу на перекрестке проспекта Тауке хана и улицы Сайрамской. Судья пригласил женщину в свое авто, где она и передала ему конверт с 500000 тенге. Она удалилась, и тут же нагрянули бойцы невидимого фронта. Уголовное дело было возбуждено по ст. 366 ч. 3. п. 1 УК РК «Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, путем вымогательства».

Судья — фигура неприкасаемая. Только по ходатайству Генеральной прокуратуры с него снимается оградительный статус. Когда эта процедура была проведена, суд вынес Е. Шаланову меру пресечения — арест, в мае его взяли под стражу.

Трудный процесс

 После вынесения приговора судья М. Жорабаев признался, что процесс был не простым. Уж очень старались оба адвоката Е. Шаланова. Они забросали судью ходатайствами. В частности, о признании недопустимости доказательств, собранных в ходе досудебного расследования. Настойчиво просили суд переквалифицировать действия своего подзащитного со ст. 366 ч. 3. п. 1 на менее суровую ст. 361 ч.3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность». Даже поставили условие: если это будет сделано, их подзащитный готов заключить процессуальное соглашение.

Но обвинитель, заместитель прокурора Енбекшинского района советник юстиции Р. Жаксылык, оказался принципиальным. Он, например, установил, что по делу о земле, на котором «погорел» Е. Шаланов, адвокат участвовала по доверенности, но без ордера областной коллегии адвокатов, что является грубейшим нарушением. «Почему Вы это допустили?» — задал он вопрос подсудимому. Тот ответил: «Я потребовал ордер. А потом просто забыл о нем».

Гособвинитель просил суд назначить Е. Шаланову восемь лет лишения свободы.

Приговор

 На оглашение приговора пришли многочисленные родственники Е. Шаланова, старушка мать. Она обняла сына, высунувшегося из-за стеклянной перегородки. Пожаловали и журналисты, которых заранее известили. Прежде оживленные, поникшими в этот день выглядели адвокаты. Подсудимый прятал лицо от фото- и телекамер.

В зал вошел М. Жорабаев и сразу приступил к оглашению приговора. Суд признал Е. Шаланова виновным по ст. 366 ч. 3 п. 1 и назначил ему семь лет колонии средней безопасности. Конфисковал имущество и пожизненно лишил права работать в органах правосудия и занимать ряд должностей. А также вынес два частных постановления. Первое — в адрес областной коллегии адвокатов о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката А. Абилхаирову, участвовавшую по земельному спору, рассматривавшемуся Е. Шалановым. И второе — прокурору области о поощрении гособвинителя Р. Жаксылыка за профессионализм.

Приговор сразил подсудимого, который съежился за стеклянной перегородкой, выглядывала только голова в бейсболке. Замерли лица его многочисленной родни.

После оглашения приговора М. Жорабаев ответил на вопросы журналистов. Они спросили: «Почему не была применена альтернативная тюремному заключению мера наказания, предусмотренная ст. 366 ч. 3 УК РК, — штраф в размере 70-кратной суммы взятки?»

— Подсудимый не раскаялся и не признал себя виновным, поэтому и такое наказание, — прозвучал ответ.

Приговор не вступил в законную силу. Осужденный и защита вправе его обжаловать вплоть до Верховного суда.

Т.Корецкая
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *