Дендропарк: обида или патриотизм?

26 Апр 2021 13:24
Количество просмотров: 1787

Нешуточные страсти разгорелись вокруг шымкентского дендропарка после выхода сюжета на республиканском телеканале о вырубке деревьев и организации кафе на особо охраняемой территории. В комментариях в соцсетях люди не скупились на эпитеты в адрес новой администрации и, в частности, в адрес директора Г. Карабекова, обвиняя руководство в варварстве.

Редакция «ЮК» решила детально разобраться в этом деле. Корреспондент газеты побеседовал с обеими сторонами конфликта: с бывшей сотрудницей дендропарка,а ныне пенсионеркой, Р. Байсариевой и с новым руководством, а также с сотрудниками дендрологического парка им. А. Аскарова.

Р. Байсариева рассказала, что с 2017 года по 31 марта 2020 года она работала в дендропарке бригадиром. Уйти ей пришлось потому, что начальник управления природопользования Шымкента А. Татыбаев обязал бывшего директора дендропарка Б. Мошкалова уволить всех сотрудников, достигших пенсионного возраста.

Борьбу за деревья она начала в прошлом году. Именно после ее ухода, как сообщила она редакции, началась вырубка деревьев. О том, что в дендропарке незаконно, по ее мнению, вырубают деревья, Р. Байсариева писала акиму Шымкента, начальнику городского управления природопользования, министру экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиеву, а также выступила с обращением к Главе государства К. Токаеву со своей страницы в Фейсбуке.

Состоялась встреча Розы апай с заместителем акима Шымкента Е. Билисбековым. Однако ни один государственный орган или чиновник не отреагировал на ее обращение должным образом.

А в антикоррупционной службе и прокуратуре Р. Байсариеву выслушали, но сослались на мораторий на проверки. В дендропарке же полностью отрицают обвинения со стороны общественницы. Более того, говорят о том, что после назначения Г. Карабекова директором дендропарка Роза апай приходила в дирекцию с просьбой взять ее снова на работу. Но получила отказ.

Что касается вырубленных деревьев, показанных в сюжете коллег, то они вырублены не сегодня, не вчера и даже не в этом году. Торчащие пни уже почернели. К тому же любой школьник скажет, что если срубить взрослое здоровое дерево, но оставить пень с корнями, в конечном итоге от корня пойдет молодь. А ее на почерневших и засохших пнях нет.

Автор этого материала не пожалел времени и прошелся по дендропарку, забредая в самые гущи. Обнаружил, что среди вполне здоровых деревьев стоят полностью высохшие. Как пояснили научные сотрудники дендропарка, даже мертвое дерево просто так нельзя срубить. Для этого создается специальная комиссия, а факт спила дерева обязательно актируется. Та же процедура проводится и во время санитарной очистки дендропарка от молодых побегов.

Кстати, по данным последней инвентаризации, которая проходила в 2015 году, в дендропарке по сей день находятся семь тысяч больных и мертвых деревьев.

Не обошли вниманием и вопрос появления на поляне кафе. Как пояснил заместитель директора дендропарка Б. Кескинбаев, для того, чтобы город сохранил уникальную природную зону и любимое место прогулок и отдыха горожан, необходимы немалые финансы. А тех, что выделяются из городского бюджета, мало даже для поддержания парка в нынешнем состоянии, не говоря уже о развитии.

Поговорили и о достойной зарплате сотрудникам. Кстати, это одна из причин отсутствия в парке дендролога, почвоведа и агрохимика.

Поэтому руководство решило подать заявку на программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам из республиканского бюджета.

Кроме того, новое руководство ведет переговоры с инвесторами и бизнесменами, которые могли бы внести свой вклад в развитие особо охраняемой территории. Со своим предложением обустроить свободную от деревьев поляну выступила одна из молодых предпринимательниц, разработавшая проект досуговой зоны «Удача» с использованием экоматериалов, где желающие смогут поиграть в настольные игры.

— Честно признаться, внезапный приезд журналиста, еще и республиканского канала, нас ошеломил. Поэтому директор не совсем точно дал пояснения. Однозначно, никакого кафе в общепринятом понимании здесь быть не может. Никаких мангалов, плит и кухонь. А вот предлагать отдыхающим и играющим в шашки, шахматы и нарды чай, кумыс, кымыран, прохладительные безалкогольные напитки мы можем. И если проект пройдет экологическую экспертизу, почему бы ему не быть? Более того, многие горожане, приезжая в дендропарк, организуют пикники. Чтобы отдыхающие не наносили вред окружающей среде, мы поставили топчаны, — рассказал Б. Кескинбаев.

Сегодня в дендропарке работают аудиторы. Проверяют все, вплоть до прибыли, полученной от работы туалетов и лодочной станции. И у них возникают вопросы. Но не к новому руководству, которое не может приступить к полноценной деятельности до окончания аудиторской проверки, а к бывшему и к материально ответственным сотрудникам.

Но даже несмотря на это, в шымкентском дендропарке заметны изменения. Вдоль аллей появилось более 950 кустов роз. Сюда же по распоряжению нового директора пересажены сосны, которые безжалостно начали выкорчевывать на перекрестке Рыскулова – Аргынбекова, освобождая площадку для очередной развязки. Оттуда же в дендропарк переехал дерн, который хорошо прижился на аллее с чинарами, посаженными почетными горожанами и гостями Шымкента.

Г. Карабеков, директор дендропарка:

«Уважаемые горожане, официально заявляю, что с момента моего вступления в должность директора дендропарка ни одного дерева спилено не было. Была произведена лишь санитарная очистка от веток и деревьев, сломавшихся под тяжестью снега.Повторяю, при моем руководстве не пострадало ни одно здоровое дерево. Если у вас есть какие-то замечания, предложения, новое руководство готово к открытому диалогу. Приходите, пишите. Мы открыты для всех».

 

 

Владимир Привалов
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *