Деньги — в дело

5 мая 2020 14:06
Количество просмотров: 372

Перевод учащихся на дистанционное обучение сэкономил немалые средства, выделяемые из республиканского и местных бюджетов на подвоз детей, питание малообеспеченных школьников и коммунальные услуги.

Как распорядились этими деньгами в городах и районах области — наша подборка. Только из республиканского бюджета в качестве государственных социальных пособий по линии Министерства труда и соцзащиты РК во втором квартале этого года на питание школьников из малообеспеченных семей Туркестанской области было предусмотрено 859 млн. 180 тыс. тенге.

Из них, по словам заместителя руководителя управления развития человеческого потенциала Туркестанской области А. Садыковой, до начала карантина успели освоить 69 млн. 478 тыс. тенге. Остальная сумма будет возвращена в бюджет. Кроме того, на местах в фонд всеобуча по закону раньше отчислялось не менее одного процента (сейчас — не менее двух) из бюджета.

Как теперь распорядиться этими средствами, решают местные акиматы по согласованию с народными избранниками.

Кто-то закупает компьютеры для дистанционного обучения, в других районах расходы передвигают на более поздний срок, чтобы обеспечить подвоз и питание школьников в следующем учебном году.

Ирина Притула

В Казыгуртском районе 68 школ, в которых обучаются 28137 сельских ребятишек.

— В этом году на горячее питание детей в школьных столовых из местного бюджета было выделено 62 млн. 238 тыс. тенге. В первом квартале из этой суммы израсходовали 26 млн. 867 тыс. тенге, — рассказал заведующий отделом образования Казыгуртского района А. Уйсинбаев. — Оставшуюся 35431 тысячу отложили до 1 сентября. Она пойдет на эти же цели в новом учебном году.

Асан Тлеубердиевич уточнил, что в школьные столовые продукты завозили раз в неделю. Поэтому об испорченных из-за введения режима ЧП и убытках арендаторов школьных столовых вообще не может быть речи.

В отделе занятости и социальных программ района сообщили о полном освоении денег, выделенных региону из республиканского бюджета на ежемесячную выплату суммы в размере двух МРП во время режима ЧП детям от 6 до 18 лет из малообеспеченных семей, получающих АСП.

Татьяна Корецкая

В Кентау расположены 63 школы.

За время карантина, по информации отдела образования, не использованы 52 тыс. 900 тенге, предназначенных на питание и перевозку. Эту сумму планируется потратить на оформление кабинетов и приобретение оргтехники.

Татьяна Бурдель

 В Сайрамском районе принято решение на 41 млн. тенге закупить 168 новых компьютеров для школ.

Конкурсная заявка уже размещена на сайте госзакупок. Еще 21 млн. тенге пойдет на открытие в 38 школах внутренних туалетов и покупку сантехники.

Ирина Притула

√ По данным отдела образования Арыси, в городе 38 общеобразовательных учреждений. Из них 13 городских и 25 сельских школ. Всего 18538 учащихся.

1480 детей из малоимущих семей получают бесплатное питание в школе. На горячее питание в этом учебном году было выделено 84 млн. 537 тыс. тенге. За период карантина (март, апрель и май) не использованы средства в размере 23 млн. 372 тыс. тенге.

Эти деньги планируется направить на приобретение компьютеров для школ. Этот вопрос будут решать на городском маслихате. 1981 учащийся городских школ обеспечен льготными проездными билетами в общественном транспорте. На эти цели выделено 8 млн. 301 тыс. тенге. В связи с карантином было сэкономлено 1 млн. 844 тыс. тенге, которые возвращены в местный бюджет.

Татьяна Бурдель

В Тюлькубасском районе сэкономленные на питании школьников из малообеспеченных семей 9 млн. тенге намерены израсходовать в начале будущего учебного года.

Как пояснила экономист районного отдела образования Ж. Нуртаева, средства, выделенные на питание, должны быть потрачены только на эти цели. Излишки в конце календарного года фонд всеобуча изымет обратно.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *