Дети — главное богатство страны

30 Янв 2023 14:55
Количество просмотров: 1987

В минувшем году государство провело немало реформ для защиты прав детей. Но в обществе бытует мнение, что с приходом нового года внимания к детям станет гораздо меньше. Однако итоги расширенного совещания Министерства просвещения РК в Астане, которое прошло в январе, показали, что защита детей — это приоритетное направление государственной политики.

В новом году в зоне особого внимания будет обеспечение безопасности организаций образования. Планируется оснастить учебные заведения крупных городов комплексной системой безопасности: охраной, тревожными кнопками и турникетами. Образовательные учреждения ознакомлены с планами и уже используют инструкцию по организации антитеррористической защиты объектов, а также правила профилактики жесткого обращения с ребенком и буллинга.

Особое внимание уделяется ментальному образованию и профессиональной психологической поддержке детей. Утверждены правила деятельности психологической службы в организациях среднего образования. Работа направлена на поддержку развития познавательной и учебной мотивации, адаптации к новому учебному заведению, оказание помощи при самоопределении и многое другое, что будет способствовать гармоничному развитию и становлению ребенка. В состав школьной психологической службы входят заместитель директора школы, педагог-психолог, социальный педагог. В соответствии со своими должностными обязанностями классный руководитель, учителя-предметники и медицинский персонал принимают активное участие в процессе психолого-педагогического воспитания школьников. Но сейчас это приобрело новый формат и поставлено на более жесткий контроль. Стоит отметить, что психологическая диагностика, консультирование и тренинги с обучающимися будут проводиться только с письменного согласия родителей или других законных представителей.

Есть еще одна положительная новость: меняется отношение к профессии психолога в целом. В обществе существует тенденция к восприятию психологии и пониманию важности этой профессии. В советское время люди мыслили так: «Я не больной, мне психолог не нужен». Были стерты границы между понятиями «психолог», «психотерапевт», «психиатр». Сегодня совершенно другая ситуация: люди отдают огромные деньги, чтобы разобраться в себе и получить ценные советы о том, как наладить свою жизнь. Каждый ребенок должен быть крепким духом и уверенным в себе. Если родители не всегда могут с этим справиться, то, возможно, поможет хороший психолог.

Дети — наше будущее, поэтому важно, чтобы они росли и воспитывались в доброте и заботе. Каждый человек может рассказать, что такое семья. Но кто-то расскажет о семье, в которой он вырос, а кто-то — о семье, о которой мечтал.

О ситуации в нашем регионе «ЮК» поговорил с региональным уполномоченным по правам ребенка в Туркестанской области Г. Вероцкой (на снимке).

Гульжан Ералиевна — общественный деятель, кандидат психологических наук, практикующий психолог, основатель центра развития личности REFRAME.

— Расскажите, когда и с проведения каких мероприятий Вы начали работу омбудсмена?

— Я начала работать с детьми и их проблемами давно. Мы с командой из центра реализовали проект «Бестерек», когда исследовали «горячие точки» в Туркестанской области по проблемному поведению учащихся. В проекте были задействованы 670 учеников. Мы выявили потенциальные факторы риска деструктивного поведения. Работали со школьными психологами, проводили анкетирование с детьми, подготовили научно-исследовательскую работу. Наш проект дал конкретные результаты, статистика улучшилась, но цифры все равно были еще высоки.

В июле 2022 года меня назначили на должность уполномоченного по правам ребенка. С этого месяца до декабря прошлого года все уполномоченные прошли обучение: были подготовлены серии вебинаров на правовые и консультативно-диагностические темы. Сначала мы сами должны знать свои права и обязанности, чтобы, защищая детей, не нарушать действующее законодательство. Специалисты Комитета по защите прав детей ежедневно проводили с нами встречи, рассказывали и объясняли все тонкости и трудности, с которыми мы можем встретиться в работе.

С июля я рассмотрела уже 11 дел, где была необходима помощь омбудсмена, хотя поступает очень много звонков. Родители просят помочь, но я берусь не за все, так как сначала необходимо пройти законные этапы. Не могу вмешиваться в работу следствия, если оно проходит по всем правилам и нормам. Есть отработанный план: если происходит нарушение прав ребенка, то его законный представитель должен обратиться в правоохранительные органы, затем будет идти следствие, где будут защищать несовершеннолетнего. Но если решение не устраивает родителей либо ситуация тупиковая, то они обращаются ко мне, и я начинаю вмешиваться в процесс.

Работа уполномоченного — это общественная работа, мы подчиняемся только Комитету по охране прав детей. Но нам всегда активно помогают сотрудники акимата, управления образования и других организаций. Мы с коллегами выезжаем в интернаты, детские дома, чтобы посмотреть на состояние детей, их здоровье и условия проживания. Бывают случаи, когда мы обязаны защищать права несовершеннолетних, даже если они преступили закон. Ведь, несмотря на то, что нарушен закон, у ребенка есть права. Часто в процессе следствия дознаватели пренебрегают правилами допроса несовершеннолетнего: по закону его можно допрашивать не более двух часов в день, но при этом надо убедиться, что он чувствует себя хорошо и может давать показания. Бывали случаи, когда ребенка держали по четыре-шесть часов. О таких фактах мы обязаны говорить и пресекать.

— Почему растет число детей с деструктивным поведением? Как это остановить?

— В первую очередь, это влияние семьи. До 10 лет сознание ребенка формирует его самое близкое окружение, самые родные люди. Внешняя среда на его мышление оказывает большое влияние после 10 лет. В этот момент у подростка четко сформированы убеждения: «Какой я», «Какие они (другие люди)» и «Какой мир». На основе этого у него вырабатываются эмоциональные реакции, шаблоны мышления и поведения. Если ребенок вырос в неблагополучной семье, если видит примеры жестокого обращения с другими и испытывает такое же по отношению к себе, то в будущем это может привести к асоциальному поведению (не подлежащему нормам общества), антисоциальному (направленному против общества) или аутодеструктивному (направленному против себя).

Родители не наносят намеренно вред ребенку и его психике. Они делают это неосознанно, единственный путь решения проблемы — это психологическое просвещение родителей. К любой должности мы относимся с ответственностью, готовимся, учимся, набираемся опыта. Быть родителем — это такая же работа, мама и папа — это такие же должности, где нужно обладать багажом специальных знаний. Нужны планирование и рефлексия, если недостаточно знаний, необходимо их восполнять. В мире уже на многие вопросы есть готовые ответы, нам надо только взять их. Дело в том, что многие люди не хотят ничего изучать. Если мы займемся психологическим просвещением родителей, то они найдут готовые решения многих проблем. О чем говорить с ребенком, если он, к примеру, испытывает тревожность или неуверенность в себе? Родитель — это профессия, чтобы вырастить ребенка счастливым, нужно приложить очень много усилий, в том числе умственных.

Каждый возраст имеет свои особенности, вместе с ростом ребенка должно меняться отношение и обращение родителей с ним. С маленькими детьми проще, но после 10 лет просто запрещать не всегда полезно. Как остановить? Нужно меняться вместе с детьми. С этой точки зрения, родителей можно условно разделить на четыре подгруппы: 1) понимают необходимость каких-то изменений, но не готовы меняться; 2) не понимают, что у ребенка есть проблемы, и при этом не готовы менять свою жизнь ради детей; 3) не понимают, не знают, что именно нужно менять, но готовы меняться; 4) понимают необходимость изменений и меняются.

— И на каких родителей рассчитаны ваши проекты?

— На родителей, которые знают, что в определенные периоды разные потребности, и готовы меняться вместе с подростком. А как же другие? Как быть с теми, кто не понимает своего ребенка, неосознанно наносит ему вред?

В моем опыте были случаи, когда дети сопротивлялись совсем не по-детски, настолько им было невыносимо жить в сложившейся ситуации. Каждый раз я предлагала только одно решение — психологическое просвещение родителей. Те, кто принимал это решение, улучшали свои взаимоотношения с детьми, кто не прислушивался, до сих пор мучаются и обвиняют всех, кроме себя.

Есть женщины, которые хотят меняться, но из-за патриархальных устоев семьи терпят многие неприятные вещи и молчат. Наша задача побудить родителей к изменениям, заставить посмотреть на своих детей с другой стороны, увидеть проблемы и в себе, начать меняться.

Особого внимания требуют случаи, когда ребенок терпит насилие, в том числе сексуальное, чаще всего в семье. Как бы это ни было трудно, но об этом надо говорить и учить детей делиться своими переживаниями. Многие исследования в этой области указывают на некоторые закономерности, позволяющие выявить ребенка, подвергающегося насилию, а также на причины их молчания. Чаще всего дети молчат, потому что испытывают глубокое чувство стыда, вины и страха. Такие дети замыкаются в себе или, наоборот, ведут себя крайне вызывающе, дерутся и демонстрируют агрессию, направленную в первую очередь на себя. То отчаяние, которое испытывает ребенок, страх и стыд порой толкают его на ужасающие поступки, потому что он не верит, что его поймут и поддержат близкие. Родственники таких детей часто демонстрируют осуждающее и упрекающее поведение.

В каждом регионе работают специальные комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), в которые входят сотрудники отделов образования, правоохранительных органов, акимата, соцзащиты и другие. Они принимают решения по сложным случаям, касающимся безопасности несовершеннолетних. Бывают моменты, когда детей из семьи забирать необходимо ради их безопасности. Родителям дают три месяца, чтобы подумать и наладить свою жизнь. Дети находятся в центре адаптации несовершеннолетних. Есть родители, которые каждый раз клянутся измениться, просят вернуть детей, но ничего не меняется, к сожалению. Корень зла, конечно, необходимо искать в семье.

— Расскажите, чем буллинг отличается от обычной ссоры?

— Буллинг — это не всегда насилие, это травля, издевательства, которые унижают честь и достоинство ребенка или взрослого. Буллинг — это систематическое унижение одного человека другим человеком или группой лиц. Если над ребенком издеваются, жестоко с ним обращаются, шуткой унижают, то можно говорить о буллинге. Наличие системности — главное отличие буллинга от простой ссоры. У некоторых родителей стерты границы между понятиями «конфликт», «скандал», «ссора» и «насилие». В семьях не избежать ссор и конфликтов — это их право, но наносить друг другу телесные повреждения, унижать морально, лишать средств к существованию, сексуальное насилие — это преступление.

— Как бороться с буллингом в школе?

— Самое главное — психологическое просвещение. Ребенок не рождается плохим или хорошим, он рождается, как белый чистый лист. Вся информация, которую дети транслируют миру, это те знания и привычки, которые им дали в семье. Если ребенок получил неправильное видение, понимание мира и взаимоотношений в семье, то школа может откорректировать: объяснить, показать, что такое хорошо, а что такое плохо. Однако необходимо заниматься психологическим просвещением как детей, учителей, так и родителей. Но в основном на родительские собрания ходят те, кто понимает, что к детям нужно обращаться уважительно, что от наших действий зависит жизнь маленького человека.

— С чем связано сокращение числа детских домов?

— Уже на протяжении многих лет активно и эффективно работают институты профессиональных приемных семей. Прежде чем взять ребенка на попечение, родители должны пройти психолого-педагогическое просвещение, подготовиться к родительству. Если они готовы, можно брать детей из приюта. Считаю, что это достаточно цивилизованный подход, потому что дети должны жить в надежных семьях. Ребята, которые нуждаются в теплоте родителей и помощи других людей, теперь имеют больше возможностей обрести семью. Причем семью с грамотным подходом к воспитанию. Сейчас вместо детских домов работают также центры поддержки детей. В них мальчики и девочки находятся на попечении государства до 6 месяцев. Учреждение семейного типа, где дети сами получают элементарные жизненные навыки, которые пригодятся им в будущем. Потом они могут вернуться в свою семью, но если родители не исправили свое поведение, то срок проживания продлевается.

— Спасибо за интервью! Желаем успехов в работе!

 

 

Гульжамал Муканова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *