Детский туризм: быть или не быть?

10 Апр 2020 15:17
Количество просмотров: 969

«Детско-юношеский туризм является уникальной моделью воспитания личности, одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий. Учитывая значимость и важность данных мероприятий в воспитании молодежи, развивать детско-юношеский, молодежный туризм нужно на государственном уровне, системной и постоянной основе. Эти задачи особенно актуальны в свете поручения Президента страны Н. Назарбаева о внедрении во всех учебных заведениях обязательного учебного курса «Краеведение». А теоретическое краеведческое образование будет эффективным только в сочетании с практическими занятиями, то есть организацией походов, экскурсий и экспедиций».

Из выступления депутата Мажилиса Парламента РК Е. Тарасенко на научно-практической конференции по туризму, г. Алматы, 26-27 апреля 2013 года.

Юные туристы во времена Советского Союза.

Коллеги-журналисты не раз писали на страницах газет и в соцсетях о скандалах, бушующих в последние годы в данной организации. В дело даже вмешались судебные органы. А организация, будучи уже на балансе Туркестанской области, переехала в новый областной центр. В остатке мы получили отсутствие городской станции детского туризма в Шымкенте и грусть по этому поводу людей, болеющих за хромающее на все ноги и голову состояние туризма в третьем мегаполисе.

Официальная история детского туризма на юге Казахстана, в частности в Шымкенте, началась 62 года назад. До недавнего времени была у станции и своя туристическая база — детский турлагерь им. В. Терешковой в ущелье Бургулюк.

На данный момент, в связи с вышеобозначенными событиями в коллективе ОСЮТур, остались не у дел замечательные педагоги, профессионалы, которые прославили в сфере туризма нашу область — Е. Керхер, Ж. Байжанова, Е. Макашев, Р. Алямшин. Более того, никто из них не пришел в новый коллектив, сформировавшийся в Туркестане.

После распада Союза на плаву в Казахстане остались лишь две станции — в Уральске и Шымкенте. Сегодня детский туризм в стране более-менее развивается. Если раньше в республике было всего 26 станций туризма и краеведения, то сегодня их 40. Свою работу эти детские учреждения возобновили во всех областях и городах республиканского значения. Кроме Костанайской, Кызылординской областей и Шымкента. В Туркестанской области детские станции есть даже в районах. В Шымкенте старое здание по улице Майлы кожа стоит бесхозным и требует как минимум капитального ремонта. Хотя кто-то потихоньку устроил там автостоянку, а рядом ведутся строительные работы. Дальнейшая судьба туристического лагеря также покрыта тайной. Инсайдерские источники утверждают, что его выставили на продажу.

Шымкент получил новый статус, а о детском туризме власти забыли окончательно. Лишь неравнодушные общественники начали бить тревогу, писать письма и обращаться к руководству города.

Одно из таких писем было написано Е. Кахаровым. Кстати, именно он с двумя уже бывшими педагогами ОСЮТура пришел в редакцию «ЮК» и рассказал о проблеме в деталях. Хочу привести текст письма на имя Г. Абдрахимова, бывшего на тот момент акимом города.

«Хочется спросить акима Габидуллу: много ли туристов гуляет по Лондону? Ответа нам не нужно, мы его знаем. Знаем его ответ и на второй вопрос: хочет ли он, чтоб в Шыме туристов было, как в Лондоне? Конечно, хочет, да любой нормальный чел хочет этого, тем более аким миллионника.

Редкого акима большого города называют строго по имени. Импозантный Габидулла это заслужил, одни очки чего стоят. Пользуясь моментом, прошу Вас, Габидулла Рахматуллаевич, принять нас, инициативную группу, чтобы мы смогли уговорить открыть в Шыме СТАНЦИЮ ЮНЫХ ТУРИСТОВ, которая будет базой для будущих туроператоров, гидов, инструкторов, которые потянут за собой весь туркластер города и изменят имидж города и страны в целом. Такая станция была в городе, но с получением Шымом статуса самостоятельной единицы переехала в Туркестан. Подобные станции есть в Ленгере, Шардаре, Тюлькубасе. Должна быть и у нас, ибо у Шыма есть мощные традиции. Со своей стороны заверяем Вас, уважаемый Габидулла Рахматуллаевич, что работа будет активная, воровать никто не будет, потому что делом будут заняты профессионалы, фанаты своего дела. Это будет глоток свежего воздуха в охрипшие лёгкие города. Контроль будет как со стороны акимата (отдела образования), так и со стороны общественности, а это формула успеха.

Формат работы станции юных туристов мы постараемся донести Вам при встрече, в него будут включены все аспекты культурного развития Шыма: фестивали авторской песни, театральные подмостки, детские лагеря, эсперанто-тематические встречи, восхождения на пики, переходы по интересным маршрутам как экологическим, так и историческим… Пока люди сами не научатся развивать внутренний туризм, став туристами, бесполезно зазывать сюда чужеземцев. В успехе нашего общего с Вами дела мы не сомневаемся, хотим убедить Вас в этом и поддержать. Спасибо» (орфография и пунктуация сохранены).

Послание подписали 100 жителей Шымкента.

Нужно отдать должное экс-акиму: обращение он прочитал и делегацию принял. На встрече с градоначальником энтузиасты рассказали, что при наличии СЮТура в городе может снизиться детская и подростковая преступность. Именно дети из малообеспеченных семей и хулиганы еще с советских времен, увлекшись туризмом, выходили на правильный жизненный путь. По мнению педагогов и маститых туристов, ребенок, полюбивший горы, никогда не станет социально опасным. Общение с природой и правильное отношение к ней выбьют любую дурь из головы.

Предлагалось возродить такие направления, как горный, водный, пеший туризм, а также начать развивать спелеотуризм, велотуры и горнолыжный вид. Благо для этого вблизи Шымкента есть вся необходимая инфраструктура.

Выслушав ходоков от народа, Г. Абдрахимов согласился и предложил создать единый детский центр, который бы объединил станции юных туристов и натуралистов. А разместиться — в здании по улице Елшибек батыра. Там, где базируются юные натуралисты. Понятно, что решить вопрос таким образом, значит, загнать его еще в большую тупиковую ситуацию. Тем более что нельзя скрестить ежа и трепетную лань.

Если раньше в республике было всего 26 станций туризма и краеведения, то сегодня их 40. Свою работу эти детские учреждения возобновили во всех областях и городах республиканского значения.

Кто-то из читателей скажет, что решение образовательных, воспитательных и оздоровительных задач невозможно без квалифицированных педагогов, инструкторов, методистов, привлекаемых к сфере детского туризма. Да, в нынешнее время, к сожалению, и здесь отсутствует системность и последовательность. Но как уже было сказано, в Шымкенте кадры есть. И эти кадры готовы учить молодых специалистов. Было бы где.

Как пояснили редакции «ЮК» Кахаров и Ко, те, кто еще недавно работал в ОСЮТуре, сейчас в основном трудятся в школах.

К примеру, Елена Густавна Керхер. Именно благодаря этому неугомонному специалисту, влюбленному в свое дело и воспитавшему не одно поколение туристов, в школе № 38 был построен один из первых в городе скалодромов.

В одном из интервью Е. Керхер высказала свое мнение, касающееся проблемы: «Остро чувствуется нехватка городской станции юных туристов. С прошлого года областная станция переехала в Туркестан. А ведь основной контингент воспитанников составляли ребята из шымкентских школ. У меня сердце кровью обливается, когда вижу, что бессильна помочь детям. Такое ощущение, будто их выгнали на улицу. Талантливые подростки не должны уходить из туризма. Ведь среди них есть и призеры республиканских соревнований. В них вложено много энергии, сил, времени и знаний. Не могу понять чиновников, которые равнодушны к будущему подрастающего поколения. Насколько я поняла, открыть новую станцию юных туристов невыгодно. По экономическим соображениям новая организация должна приносить прибыль в бюджет. Но, экономя сегодня на детях, мы завтра проиграем духовно. Откуда возьмутся гиды, турагенты, если их не «создавать» сегодня? Мне, как университетскому преподавателю по туристической специальности, легче работать со студентами, которые имеют «фундамент». Знаете, сколько экономится времени, когда студенты разбираются хотя бы в вопросе основного туристского снаряжения? Если мы не создадим новую школу туристов, горников, альпинистов, то потеряем целое поколение потенциальных краеведов, гидов, экскурсоводов».

Редакция «ЮК» попыталась выяснить, есть ли в планах у городского управления образования создание городской станции юных туристов, но четкого и конкретного ответа от специалистов отдела дошкольного образования так и не было получено. Выходит, что проблемой детского и юношеского туризма в Шымкенте обеспокоены все, кроме тех, кто уполномочен заниматься этим на государственном уровне.

Если быть объективным, надо сказать, что государство все же не остается в стороне от решения проблемы. Например, в прошлом году в Туркестане прошел республиканский детско-юношеский форум «Түркістан — рухани Астана», на котором были обсуждены вопросы возрождения массового школьного туризма по регионам страны.

По итогам форума состоялось подписание ряда меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве. Вот только Шымкенту не нашлось места на этом празднике жизни. Потому что наш детский туризм умер.

О проблеме детского туризма высказался один из старейших туристов города и области, чья турзакалка началась в стенах бывшего ОСЮТура и в лагере им. В. Терешковой, М. Садыков: «Наш детский туристический лагерь, который располагался в ущелье Бургулюк, был необыкновенным, единственным в бывшем Союзе. В нем детей и подростков приобщали к красоте окружающих гор. Лагерь был тренировочной базой будущих туристов. Конечно, там были и линейки, и горны-барабаны, но только в кратковременный привал между турпоходами.

Воспитательный процесс был продуманным и серьезным. Стимулами для юных туристов были всевозможные звания и категории, например, «Юный турист», «Турист СССР», «Инструктор». Причем уровень подготовки оценивали не чиновники, как сейчас, а квалифицированная комиссия. Чтобы называться настоящим туристом, юноши и девушки должны были уметь ориентироваться на местности, знать топографию, основы спасательных работ, уметь оказать первую медицинскую помощь».

К слову, если раньше ребят учили не только выживать в экстремальных условиях, но и оказывать помощь пострадавшему, то ныне максимум, на что может рассчитывать пострадавший, это стать героем ютуба благодаря находящимся рядом активным пользователям соцсетей. И ведь это — печальная констатация факта сегодняшней жизни молодого поколения.

Как ни крути, а на деле мы видим, что в Шымкенте прямо на наших глазах происходит развал системы туристического воспитания.

И только в третьем мегаполисе страны станция юных туристов выглядит вот так.

В былые времена практически в каждой школе и даже в историко-краеведческом музее были кружки юного туриста. Сегодня об этом можно только мечтать. В поддержку детскому туризму работала федерация альпинистов. При отсутствии материальной и технической базы, по словам туристов старшего поколения и педагогов, детский туризм в нынешнее время существует благодаря неравнодушным людям.

То, что Шымкенту, где проживает большое количество детей, необходима городская станция юных туристов, обсуждению не подлежит.

Работа станции сможет решить сразу несколько вопросов, касающихся воспитания подрастающего поколения.

Бывшие работники СЮТур предлагают возродить горный, водный, пеший туризм.

Участие в походах и экскурсиях расширяет кругозор ребят, знакомит с хозяйственной деятельностью района, республики, воспитывает любовь к родному краю, Родине, вызывает гордость за свой народ, прививает навыки самообслуживания, приучает к труду, вырабатывает инициативу и выдержку. А пребывание на свежем воздухе, соблюдение четкого режима и постоянные спортивные тренировки дисциплинируют и закаляют ребят физически.

Давно назрела необходимость в открытии либо возрождении станции юных туристов в городе. По мнению педагогов, необходимо открыть и факультативы по экологии, краеведению в школах. Помогут в этом деле конкурсы туристических песен и газет, кашеваров, определения топографических знаков. К сожалению, в наших воспитательных программах нет турпоходов.

Кстати, пока карантин, у школьников и взрослых есть возможность поучаствовать в конкурсе на знание родного края, его флоры и фауны, объявленном Сырдарья-Туркестанским государственным региональным природным парком. Он проходит в соцсетях до 31 мая 2020 года.

Пока готовился материал, у городского управления образования после длительной паузы наконец-то появился первый руководитель. На эту должность назначена уже имеющая опыт работы в данной должности Ж. Тажиева.

Очень хочется, чтобы наши чаяния и желания были не только услышаны властью, но и правильно поняты.

Владимир Привалов

Фото автора 
и из архивов ОСЮТур

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Детский туризм: быть или не быть?

  1. Как-то года 3 назад в Бургулюке проходил республиканский слёт туристов-краеведов, куда меня привлекли для судейства. Что обратило на себя внимание? Команды со всей страны привезли руководители, так скажем 55+. В основном, немолодые тётки. Двое-трое таких же мужиков. Печально, но так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *