Для тела и души

6 Июн 2019

Сайрам-Угамский национальный природный парк развивает спортивный и экологический туризм

На территории Сайрам-Угамского национального парка встречаются 1635 видов растений.

62 вида занесены в Красную книгу Казахстана.

В том числе редчайшие — тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, лук каратауский, аронник Королькова, можжевельник зеравшанский, лук пскемский, смородина Янчевского.

Здесь живут 59 видов млекопитающих, в том числе 10 — занесенных в Красную книгу Казахстана: сурок Мензбира, белобрюхий стрелоух, широкоухий складчатогуб, тянь-шаньский бурый медведь, каменная куница, перевязка, снежный барс, туркестанская рысь, каратауский горный баран (архар), индийский дикобраз, 300 видов птиц, в том числе беркут, белый аист, белоглазая чернеть, змееед, балобан, сапсан, дрофа, стрепет, бурый голубь, филин, синяя птица. Всего тридцать видов, занесенных в Красную книгу Казахстана.

С ранней весны до поздней осени здесь достаточно оживленно.

Для любителей просто подышать чистейшим воздухом, не отходя далеко от машины, и ощутить себя покорителем гор с безопасного расстояния нацпарк предлагает множество вариантов — от стоянок с заездом автомобилей до многодневных пеших и конных маршрутов для начинающих пользователей — без спортивного фанатизма.

«Нацпарк расположен в уникальной экосистеме Западного Тянь-Шаня, — пояснил генеральный директор К. Керимбеков. — Это самая северная из великих горных систем Внутренней Азии. Через Джунгарский хребет и Тарбагатай он связан с Алтаем и другими горами Южной Сибири и Монголии. Через Памир, Куньлунь и Каракорум — с Тибетом и Гималаями. Через Памир и Гиндукуш — с Копетдагом и Иранским нагорьем. Все эти связи обогащают растительный и животный мир Тянь-Шаня, делают его одновременно не типичным для Центральноазиатских гор и совершенно неповторимым. Экосистема Западного Тянь-Шаня имеет мировое значение, поскольку здесь сосредоточено большое число эндемичных видов среди растений и животных. Она играет ключевую роль в стабилизации экологической обстановки в самой сложной природной и социально-экономической ситуации. Близлежащие предгорья — одни из самых густонаселенных в мире. Серьезный дефицит пахотной земли и воды создает проблемы для развития региона. Реки, берущие начало в этой горной системе, дают около 20 кубических километров.

Сохранить этот уникальный природный комплекс — главная задача нацпарка.

Развивать туризм здесь надо только исходя из принципа «не навреди», что у нас и делается».

«Нашу область посещает все больше отечественных и зарубежных туристов, — рассказал начальник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Б. Меирбеков. — В нацпарке активно развивается инфраструктура для приема гостей. Строятся комфортабельные туристические базы отдыха. Традиционно наши места были объектом паломничества «диких» туристов. Хотя термин этот не совсем корректен. Имеются в виду те, кому для полного счастья единения с природой достаточно рюкзака и палатки. Это люди самостоятельные, опытные и в особой опеке и создании инфраструктуры не нуждаются. Более того, лишний комфорт им просто противопоказан. К нам приезжают туристы и альпинисты из Сибири, Центральной России. Многие — наши постоянные гости во втором-третьем поколении.

Для тех, кто привык отдыхать в спортивном стиле, но с комфортом, за последние годы в нацпарке построено несколько турбаз.

«В соответствии с генеральным планом развития парка, — говорит генеральный директор К. Керимбеков, — предусмотрено развитие туристической зоны в формате государственно-частного партнерства. Для желающих вложиться в строительство зон отдыха на конкурс выставляются лоты с земельными участками. Размер — в зависимости от рельефа и заложенного в генплан назначения земли. Заявки рассматривает комиссия с участием представителей земкома, управления туризма. Условия для каждого предпринимателя разрабатываются индивидуально, с учетом взаимных интересов. Главное — при любой хозяйственной деятельности ущерб для природы должен быть сведен к нулю. Земля передается на условиях аренды на пять или 49 лет с возможностью продления договора. Участки выделены в Сайрамском, Толебийском и Тюлькубасском районах».

«Посмотреть есть что. Нацпарк предлагает спортивный, приключенческий, экстремальный туризм, трекинг на Западном Тянь-Шане.

Есть автобусные, конные и пешие маршруты, сплав на катамаранах и спуск в пещеры, — говорит Б. Меирбеков. — На территории парка проложено 10 туристских маршрутов: четыре конно-пеших, пять пеших и конный.

Общая протяженность — 604 км, 186 км – автомобильные маршруты.

Самый протяженный — река Сарыайгыр – урочище Мынжылкы – перевал Тикенек – река Акбурхан – перевал Улыжурт — перевал Кишижурт – урочище Кырыккыз – река Бадам – кордон Бадамский. 72 км — пешком и на лошадях. Не менее интересны озеро Макпал — 45 км конного пути через Угамский кордон, ущелье реки Угам и Диерменбастау и озеро Сусинген — 31 км пешком и на лошадях через угамский кордон, по реке Айгыржыкан и перевалам Жаужурек и Тогутба. Можно подняться по ущелью Сайрамсу к высокогорному озеру, из которого берет начало река. Это относительно недалеко — 14 км.

Неинтересных маршрутов в наших горах нет. На отсутствие массы положительных эмоций, как и на усталость, никто из гостей ни разу не пожаловался. В горах путь легким не бывает, но это с лихвой компенсируется зарядом бодрости и радостью. Туристов ждут грандиозные каньоны рек Аксу, Ак-мечеть, Айгыржирган, Бургулюк, Кши-Каинды, Машат, которые образовала вода, местами пробив свое русло под каменными породами, образовав подземные реки. Каньоны встретят вас мрачными теснинами отвесных скал и грохочущими водопадами, множеством гнездящихся птиц. Увидеть снежного барса или архара, может, и не удастся — кому как везет. Но встречи с менее экзотическими, но не менее обаятельными жителями наших гор — сурками Мензбира, дикобразами и барсуками будут обязательно.

На маршрутах предусмотрены палаточные лагеря. В зависимости от желания гостей они будут устанавливаться и быстро переноситься на новое место. Лагеря рассчитаны на группы в 20-30 человек. В них предусмотрено все для полноценного отдыха на маршруте — палатки, посуда, кухонное оборудование.

На территории нацпарка есть такие замечательные курортные зоны, как Каскасу и Сайрамсу, ущелье Науытсай, где любители активного отдыха могут не только насладиться чистым горным воздухом, но и поддержать спортивную форму. В Сайрамсу проходят международные альпиниады. Высшая точка Угамского хребта — пик Сайрамский — одна из красивейших вершин Западного Тянь-Шаня. Поражает своей необычной красотой гора во время заката, когда становится багряно-красной. Покорить вершину высотой 4238 метров — мечта любого альпиниста. Любители спорта могут отдыхать здесь круглый год. Спортивный туризм в Казахстане набирает популярность у альпинистов. Приезжают сюда и гости из-за рубежа, чтобы попробовать свои силы в горах Казахстана, ведь горная местность — это идеальное место для развития альпинизма и туризма».

Игорь Лунин

фото автора
и из коллекции Сайрам-Угамского ГНПП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *