Долина реки Угам

1 Фев 2019

Угам находится всего лишь в 70 км к югу от Шымкента.

Там окруженная живописными хребтами Западного Тянь-Шаня раскинулась удивительная по красоте долина горной реки.

Здесь в полном смысле начинаешь понимать смысл выражения «прикоснуться к первозданной природе».
Но попасть сюда не так-то просто.

Для начала нужно добраться от аула Кызыласкер до перевала Кырык кыз. А потом спуститься до аула Огем (быв. Лесхоз), куда обычно доезжает любой внедорожник. Вдоль грунтовки — яблоневые сады. Можно срывать плоды на ходу.

При въезде в небольшой аул из двадцати домов, в которых в основном живут работники Сайрам-Угамского нацпарка, установлены железные ворота. Рядом — сторожка, где нужно зарегистрироваться и оставить машины. Затем пешком или на лошадях через перевал Жасылбель туристы идут к очередной цели. Называется она «туристическая стоянка Айгыржыккан».

С перевала открывается великолепная панорама почти всего Каржантау и Угамского хребта, по скалистому гребню которого проходит граница с Узбекистаном.

Иногда воды в Угаме бывает совсем мало. На некоторых перекатах даже ребенок может спокойно перейти. Но чаще всего река выглядит мощной. Рассказывали, что в конце 60-ых годов здесь проводился всесоюзный турслет. Тогда девять человек, переправлявшихся вброд, просто снесло водным потоком. Ни один не выжил…

Нынче туристы практически не ходят за реку. Все понимают: там теперь вотчина медведей, волков, егерей и пограничников. Горные же бродяги вроде нас вполне довольствуются имеющимися маршрутами и стоянками на этом берегу, в Каржантау.

От стоянки Айгыржыккан можно отправиться в интереснейшее путешествие через перевал Жаужурек к истокам речки Аккойлек. Идти придется через хребет-тягун с хорошей торной тропой и пятисотлетними (!) арчами. Справа — устрашающие до головокружения обрывы. По пути встречаются удивительной формы нагромождения из камней и отдельно стоящие скалы: Замок, Мечеть-тас, Аю-бас и т. д.

За перевалом Жаужурек — заросшее по пояс травой неглубокое ущелье. Двигаясь по нему, можно добраться до самых истоков Аккойлека. Весь склон усыпан белой мальвой, откуда, видимо, и название — Аккойлек (Белое платье).

Кенесбай Исмаилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *