Дома раздора

29 Июн 2020 11:04
Количество просмотров: 316

В октябре прошлого года «ЮК» писал о проблеме жильцов арендных домов, построенных на средства областного бюджета по улице Жана турмыс в селе Темирлановка. Жилье было возведено два года назад, но уже нуждалось в ремонте. В половине из 14 коттеджей необходимо было заменить напольное покрытие.

Счастье новоселов, которые много лет стояли в очереди и в 2017 году получили ключи, длилось недолго.

Спустя всего полгода пол начал трескаться.

Причем одновременно в нескольких домах. Доски прогнили из-за сырости.

Жители забили тревогу. Они обратились сразу в несколько инстанций, в том числе и в антикоррупционную службу Туркестанской области. Только после этого подрядная организация — ТОО «Барыс-Тассай» — зашевелилась.

Оказалось, что проектировщиками не были предусмотрены в фундаменте воздухоотводы, или продухи.

Такая вентиляция необходима, так как под полом может скапливаться влага, исходящая от земли. Без проветривания строительные конструкции находятся под ее постоянным воздействием. Это и привело к тому, что полы в домах со временем начали гнить.

Руководство ТОО «Барыс-Тассай», с которым мы тогда связались, обещало в рамках гарантийного срока сделать ремонт.

Прошло больше восьми месяцев. Чтобы узнать, что изменилось за это время, отправляюсь в Темирлановку.

В ДОМЕ № 12/1 МЕНЯ ВСТРЕЧАЕТ З. ОМИРЗАКОВА. Женщина одна воспитывает четверых детей. Зауре рассказала, как не верила своему счастью, когда ей вручили ключи от дома. И расстроилась, когда обнаружила в стене трещину, затем начались проблемы с полами. Она подтвердила, что в конце прошлого года заменили полы, постелив листы ДСП, замазали трещину в стене.

З. Омирзакова.

Но за зиму из-за сырости напольное покрытие покрылось плесенью, поэтому в комнатах, несмотря на жару, стоит неприятный запах. Полы заменили в одной комнате, но дыра образовалась и в другой.

— Больше десяти лет стояла в очереди на получение жилья. Каждый месяц плачу аренду в три с половиной тысячи тенге, — рассказывает Зауре. — На работу устроилась лишь недавно, поэтому денег на ремонт у меня нет. Рабочие строительной компании выложили в спальне пол листами ДСП. А в зале он начинает вздуваться из-за того, что под полом по-прежнему скапливается влага. В детской и кухне сделали стяжку, но цемент я покупала за свой счет. Сейчас дыра образовалась в зале. Заменили строители и шифер над кухней, так как крыша протекала. Весной из отверстия в полу выползали скорпионы и другие насекомые. Своими силами делаю дезинфекцию. Переживаю, что, пока я на работе, дети могут провалиться в дыру и пораниться.

■ СОСЕДКЕ ЗАУРЕ Н. УСКУНБАЕВОЙ ТОЖЕ ОБНОВИЛИ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ. Но спустя какое-то время листы ДСП вздулись и пошли волнами.

Н. Ускунбаева.

После нескольких безрезультатных обращений в районный отдел ЖКХ женщина не выдержала и за свой счет поменяла пол в комнатах. Сейчас в ее доме ремонт в разгаре. Сын помогает маме белить стены, покрывшиеся плесенью.

— Надежды на подрядчика у меня уже нет, — говорит Нуржамал апа. — Сколько нам еще нужно бегать, чтобы навести порядок? Почему качество домов, построенных по государственной программе, оставляет желать лучшего? На нас смотрят как на жалобщиков, но ведь нарушения же должны исправить!

■ В ТРЕТЬЕМ ДОМЕ ДВЕРЬ ОТКРЫЛА МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. Ж. Алишерова, родив зимой младшую дочь, приехала сюда к матери. Из-за постоянной сырости новорожденная малышка с пневмонией попала в больницу, где с мамой провела два месяца. Едкий запах плесени, от которого першит в горле и начинается кашель, чувствуется везде.

Хотя женщина постоянно протирает образовавшийся налет хлоркой и сушит на солнце матрацы и одеяла.

Окна в комнатах всегда открыты.

— Что говорить о фундаменте дома, когда даже во дворе образовалась дыра, — говорит Жулдыз. — Видимо, земля при строительстве не была хорошо утрамбована.

Ж. Алишерова.

■ НЕДОВОЛЬНА КАЧЕСТВОМ ЖИЛЬЯ И ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 3/2 А. АЗИМБАЙ. Женщина надеется, что строительная бригада еще раз посетит ее.

Удалось дозвониться до начальника проектно-технического отдела ТОО «Барыс-Тассай» А. Нурбекова, который сообщил, что в прошлом году компания за свой счет сделала ремонт: заменила полы в нескольких домах. В начале марта после жалоб жильцов объекты были еще раз обследованы специалистами.

Как оказалось, оборудовать воздухоотводы в фундаменте сегодня уже нельзя.

Решено было в домах, где сильнее всего повреждены полы, сделать стяжку. До объявления режима ЧП эта работа была проделана в двух домах, сверху постелили линолеум или ДСП.

В ближайшее время строители осуществят стяжку полов еще в трех домах — №№ 4/1, 6/1, 12/1. А. Нурбеков заверяет, что это решит проблему, сырости больше не будет.

Гарантийный срок на арендные дома заканчивается через два года. Надеемся, что районный акимат будет держать этот вопрос на особом контроле.

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *