«Домалак ана»:репортаж со съемочной площадки

4 мая 2021 09:00
Количество просмотров: 1976

Скоро состоится премьера нового двухсерийного исторического фильма «Домалак ана».

На съемочной площадке объявлена готовность номер один.

Его съемки сейчас идут полным ходом в живописном ущелье Каскасу Толебийского района.

Попасть на съемочную площадку хотя бы раз, пожалуй, мечта каждого. У меня она благодаря руководству шымкентской кинокомпании «САК» сбылась уже второй раз. 

В прошлом году мне посчастливилось сделать репортаж со съемок сериала «Аль-Фараби». И в этот раз я напросилась понаблюдать за съемочным процессом.

До села Кенесарык добирались вместе с ансамблем бабушек «Көркем әжелер», участницы которого должны были сниматься в массовых сценах. Попутчицы оказались очень веселыми: всю дорогу пели песни, шутили, рассказывали интересные истории. А одна из исполнительниц и вовсе выступила в роли гида, рассказывая об истории встречающихся на пути населенных пунктов. Пока творческая команда наводила последние штрихи в юрточном городке, удалось побеседовать с режиссером картины Б. Дауренбековым.

— Мы хотим показать, какой мудрой женщиной была Нурила, третья жена предводителя Байдибека би, какие ценные советы давала великому супругу, каким авторитетом пользовалась у народа, — говорит он. — О ее человеколюбии, благородстве и тактичности ходят легенды. Для казахов она воплощает образ матери, доброй, нежной и заботливой. Пришлось перечитать много исторической литературы, но за основу мы взяли книгу Еркинбека Турысова.

По словам Б. Дауренбекова, во всех источниках указывается, что знакомство Байдибека би с молоденькой Нурилой произошло, когда он спас ей жизнь. Но как это показать? Ясно же, что сам полководец не полез в колодец, а послал бы кого-нибудь из помощников. Создатели фильма нашли выход. По сценарию он просыпается рано утром и видит, что его сокол ведет себя беспокойно. Вырывается, машет крыльями, как будто зовет куда-то. Тогда Байдибек би решает все же отпустить его в небо и скачет следом. Сокол набирает высоту и камнем падает в колодец. Приблизившись, Байдибек би услышал из колодца крики о помощи. Как оказалось, туда по неосторожности упала девушка, пришедшая за водой. Байдибек би спасает ее и узнает, что Нурила — внучка Шайхы Мизамбека, которого он знал. В благодарность красавица дарит браслет, а спаситель оставляет на ее плечах свой чапан, которым укрыл ее, чтобы девушка не замерзла. Когда-то маленькая Нурила видела сон-предсказание, что выйдет замуж за мужчину, который первым возьмет ее за запястье. Так оно и произошло.

Моя киношная семья.

Создатели картины объяснят, почему ее в народе прозвали Домалак ана. Версий много, но самая достоверная, по их мнению, та, согласной которой Нурила большой вклад внесла в распространение исламского учения, за это ее стали называть «Дамуллой», а впоследствии Домалак ана.

Это уже третья по счету историческая картина кинокомпании «САҚ». Кстати, ожидается, что сериал «Аль-Фараби» будет участвовать в Каннском фестивале.

Тем временем на площадке объявлена готовность номер один. Кстати, Б. Дауренбеков предложил мне сняться в массовке. Ну как отказаться? Мне очень понравился наряд, предложенный костюмером. Если в «Аль-Фараби» довелось играть торговку ковриками, то здесь я была хранительницей семейного очага.

Домалак ана была очень мудрой женщиной. Ее умение урегулировать самые сложные споры, должна показать сцена, где решается судьба вдовы. Право стать ее новым супругом по старинному обряду аменгерства оспаривают три брата ее скончавшегося мужа. Старшему — 60 лет, среднему — 40, младшему — 25. Для решения спора они обращаются к Байдибек би. В съемках этой сцены мне и посчастливилось сняться. За кого же из братьев отдали вдову? Это вы узнаете, посмотрев фильм. Скажу лишь одно: принять верное решение супругу помогла Домалак ана.

Колоритный персонаж А.Алиева.

Ее образ воплощает студентка третьего курса Академии им. Т. Жургенова, участница «Астана мюзикл» А. Кусаинова. У 23-летней актрисы, прошедшей жесткий кастинг, это первая роль. Готовилась основательно, перечитала гору исторической литературы и надеется, что эта роль принесет ей успех. В наших краях она впервые и в восторге от местных красот.

Советами Арайлым помогает алматинец А. Тишибаев, исполняющий роль Байдибека би. Асхат — непрофессиональный актер, по специальности он экономист, окончил университет в Китае. Начинал с того, что снялся в рекламе компании сотовой связи, а потом его стали приглашать в различные кинопроекты и клипы.

В перерывах успела познакомиться со своей киношной семьей. М. Абдираев, который играл моего супруга, рассказал, что приехал из соседнего села Тонкерис. Мужчина в детстве играл в фильме «Адамдар арасында бөлтірік» и всегда мечтал еще раз сняться в кино. Как только услышал, что прибыла съемочная команда, тут же приехал, да еще и родных привез. Место в массовке нашлось каждому – и пожилым родителям, и двенадцатилетнему сыну, и снохе с внуком. А полуторагодовалый Бексултан даже снялся в эпизоде. Он играл сына вдовы, причем так, что все поверили, будто он действительно ребенок актрисы.

Затем снимали сцену свадьбы Байдибека би и Нурилы. Какой же той без зрелищ? Публика так и ахнула, когда силач поднял… целого быка. Б. Туйебаев, работавший в свое время в столичном цирке, а недавно участвовавший в постановке шымкентского, внешне очень похож на легендарного Кажымукана. Это заметили и создатели документального фильма, посвященного 150-летию великого борца. В нем Бахтияр играет палуана в возрасте 35-45 лет, показывает силовые трюки, жонглирует гирями, сдвигает с места автомобиль.

Работа в полном разгаре.

Зрелищными были и сцены, когда снимали соревнования по аударыспаку. Всадники, жители близлежащих аулов, настолько увлеклись, что, кажется, и не замечали трех камер, нацеленных на них. Они продолжали бороться даже после команды: «Стоп! Снято!».

Очень колоритным получился персонаж Армана Алиева, много лет возглавлявшего шымкентский цирк. Он играл повара, который готовил блюдо для многочисленных гостей. Астау, в котором подают мясо, был настолько огромным, что его доставили в свадебную юрту на двух скакунах.

День пролетел как один миг. Возвращаемся домой уставшие, загоревшие, но очень счастливые. Съемки будут проходить еще дней десять-пятнадцать. Как и все казахстанцы, буду с нетерпением ждать премьеры фильма, который стоит посмот-реть и молодежи, и представителям старшего поколения.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *