Двадцать пять лет с народом и для народа

4 Мар 2019 14:11
Количество просмотров: 1862

В марте 2019 года исполняется 25 лет с даты принятия Закона «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», который стал базовой основой деятельности маслихатов всех уровней.

Юбилейная дата – это не только повод отметить столь значимое в жизни независимой республики событие, но и осмыслить накопленный опыт, подвести итоги и, самое главное – наметить перспективы на будущее.

Маслихат как фундамент гражданского общества

Как отметил в одном из своих выступлений Президент страны, Лидер Нации Н.А.Назарбаев «…местное самоуправление – одна из базовых основ конституционного строя Республики Казахстан».

Действительно, сегодня трудно переоценить значение маслихатов в жизни общества, их роль в социально-экономическом и общественно политическом развитии страны и, более конкретно – в повседневной жизни наших сограждан. Маслихаты, посредством деятельности народных избранников, стали своего рода лакмусовой бумажкой общественного развития, зрелости гражданского общества и позитивной инициативы.

Получив законодательное оформление в 90-е годы прошлого столетия, маслихаты сегодня стали действенным компонентом общественной жизни, реально влияющим на принятие, либо непринятие тех или иных политических и социальных решений. Именно местное самоуправление дает возможность решать все вопросы местного значения посредством социальной активности граждан, тем самым стимулируя их активность и обеспечивая их реальную сопричастность к таким решениям.

Мировая практика убедительно доказала, что общественный прогресс, демократическое развитие и экономический подъем возможны только при непосредственном и активном участии граждан во всех важных сферах жизнедеятельности общества.

Касательно областного уровня – ни одно решение исполнительных органов власти, ни одна региональная программа развития региона не обходится без детальной проработки и обсуждения в соответствующих маслихатовских комиссиях. Эффективность связки: местное население – народный избранник – исполнительные органы власти вполне доказала свою практическую состоятельность и эффективность.

Незабываемые страницы истории

Зачастую, за калейдоскопом событий мы не замечаем течения времени и вспоминаем о прошедшем только в дни знаменательных дат и юбилейных празднеств.

В 25-летнюю дату образования института маслихатов будет уместно напомнить историю их  становления в нашей области, вспомнить знаковые персоны депутатов первых созывов. Они своим трудом положили основу современной региональной политической системы, они «делали» историю, как ее «делают» сегодня народные избранники Туркестанской области.

7 марта 1994 года в республике состоялись первые выборы в местные представительные органы власти – маслихаты-собрания депутатов, это дата и считается «днем рождения» маслихатов.

На выборы депутатов Туркестанского областного маслихата-собрания  было зарегистрировано 977 389 граждан, проголосовали 80,2 процента от общего числа избирателей.

По итогам выборов в областной маслихат из 130 кандидатов было избрано 47 депутатов, 358 депутатов в районные маслихаты и 109 депутатов в городские.

Первая сессия первого созыва Туркестанского областного маслихата-собрания депутатов состоялась 29 марта 1994 года.

Секретарем первого созыва областного маслихата  был избран К.Бультаев. На сессии было создано 5 комиссий, руководителями которых были избраны: О.Рахманбердиев, М.Журынов, Ю.Кирюхин, И.Байдаулетов, П. Добрица.

Именно эти люди, равно как и все 514 депутатов маслихатов всех уровней первого созыва заложили в практику работы принципиальность, честность, ответственность за принимаемые решения, безусловное исполнение предвыборных обязательств.

Эти традиции соблюдаются по сегодняшний день.

За все время с первого созыва депутатского корпуса области состоялось 3592 сессий, в качестве депутатов областного маслихата поработало 313 человек, депутатов городских и районных маслихатов — 1620 человек.

В настоящее время в области функционируют областной и 16 городских и районных маслихатов, депутатский корпус насчитывает 289 человек, в том числе 15 депутатов-женщин или 5,1 % от общего числа депутатов.

Что касается социального состава, то наибольшее число депутатов – бизнесмены (39,1%). Работники системы образования составляют 17%, руководители фермерских хозяйств — 13% и работники системы здравоохранения – 4,1%, работников других сфер – 27,3%.

По партийной принадлежности бесспорным фаворитом являются представители партии «Нур Отан» – 95% от общего списочного состава депутатов. Это позволило образовать в каждом маслихате партийные фракции партии, имеющие подавляющее численное большинство.

Многие депутаты избираются в маслихаты не один раз. Это свидетельствует, с одной стороны, о высокой степени профессионализма, с другой – о доверии со стороны избирателей.

В числе своеобразных «долгожителей» областного маслихата можно назвать: Т.Баймаханова, К.Сапарбаева, Р.Танирбергенова – являющихся депутатами всех созывов, С.Сейтжанова, А.Досболова, У.Мелдеханова,  Ш.Жамалбека, Л.Ташимова, А.Комекбаева, Д.Абиша – депутатов четырех созывов.

Буквально каждый из депутатов всех уровней и всех созывов заслуживает упоминания и по их биографиям и депутатской деятельности можно проследить и написать историю области и конкретных территорий.

Наиболее знаковыми фигурами из числа депутатов всех созывов, внесшими и вносящими поистине огромный вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие области, являются С.Сейтжанов, А.Досболов, Р.Танирбергенов, С.Бекенов, У.Мелдеханов, Л.Ташимов, К.Сапарбаев, Т.Баймаханов, Ш.Жамалбек.

Трудно переоценить деятельность депутатов Р.Оспаналиевой и К.Молдасеитова по стоительству в области социальных объектов, дорог и мостов; в реализации программ государственно-частного партнерства активное участие принимают депутаты Д.Ахметов, Ж.Агабеков, М.Толтебаев, Б.Толендиев, А.Салимов, А.Кайыпбеков; в развитии агропромышленного комплекса – Н.Абишов, Н.Аширов, Б.Серманизов, У.Жусипбаев.

Все без исключения народные избранники на постоянной основе занимаются благотворительностью, оказывают помощь малообеспеченным и многодетным семьям в своих избирательных округах. И это не является популизмом, помощь ближнему, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, есть не что иное как гражданская позиция и нормальное человеческое соучастие.

Так, в феврале этого года по инициативе акима области и при поддержке молодых бизнесменов-депутатов областного маслихата М.Толтебаева, А.Кайыпбекова, К.Сулейменова и Ж.Агабекова был приобретен дом из 4-х комнат с приусадебным участком в городе Ленгер Толебийского района для Тургыновой Жазиры – молодой матери-героини, воспитывающей 7-х детей, участнице Республиканского молодежного Форума в городе Астане с участием Главы государства Н. А. Назарбаева.

Другой показательный пример — при проведении Международной выставки ЭКСПО-2017, депутатами областного маслихата для своих избирателей было приобретено 17 тысяч билетов на сумму свыше 68 млн. тенге и организовано их бесплатное посещение выставки с выездом в город Астана. И таких примеров можно привести множество.

Старая истина гласит — о людях судят не по словам, а по поступкам и конкретным делам. Заслужить народную память и благодарность удостаиваются действительно выдающиеся личности, имена которых знает не только каждый житель области, но и большинство казахстанцев.

146 лучших сынов и дочерей Туркестанской (Южно-Казахстанской) области, внесших значительный вклад в развитие экономического и социального потенциала региона, решением областного маслихата удостоены высокого звания «Почетный гражданин области».

Среди них особо хочется отметить такие легендарные личности, как А.Аскаров, А.Абдуллина, Ж.Саурбаева, Р.Ыскакова,  Р.Махатова, М.Шаханов, М.Дильдабеков, А.Юсупова.

Социально-экономическое наполнение деятельности маслихатов

Анализ вопросов, поднимаемых на очередных сессиях, показывает, что в приоритете работы маслихатов всегда, даже в самые тяжелые с экономической точки зрения времена, оставались наши сограждане, качественное улучшение их социальных условий и благосостояния.

А все это становилось возможным только при условии устойчивого роста экономики региона, эффективной реализации всех государственных программ социально-экономического развития.

В этом плане весьма показательны следующие данные.

В 1993 году, когда была введена в обращение национальная валюта,   объем областного бюджета составлял 379,9 млн. тенге, а через 25 лет, он вырос в 1487 раз, составив 565,1 млрд. тенге.

Если в 1993 году на социальную сферу было предусмотрено 220,9 млн.тенге,  то в 2018 году этот показатель вырос до 341,2 млрд.тенге, увеличившись в 1543 раза. На сегодняшний день средства, направляемые на эту сферу составляют 60,7 % областного бюджета.

В области в 2018 году на образование было направлено  254,8 млрд. тенге к 895 млн. тенге в 1991 году, увеличившись  в 284,7 раз. На финансирование  здравоохранения выделено 19,7 млрд. тенге к  50,8 млн. тенге в 1991 году, при этом сумма средств для данной отрасли увеличилась в 387,8 раз. Также в тысячекратных размерах увеличились объемы финансирования других отраслей экономики, что безусловно является результатом успешной реализации реформ начала 90-х по  переходу от плановой экономики к рыночной и, как следствие устойчивый экономический рост, улучшение качества жизни граждан.

Решению сложных вопросов социально-экономического и общественного развития региона существенно помогает четко организованная работа аппаратов областного и территориальных маслихатов и столь же четкое проведение очередных сессий.

В работе областных сессий, как правило, принимают участие аким области, его заместители, руководители управлений и служб, задействованных в рассматриваемых вопросах. При необходимости приглашаются руководители предприятий и организаций, представители филиалов политических партий и неправительственных организаций. Отдельные сессии проходят с участием депутатов Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Обязательно присутствие журналистов.

Маслихат – это коллегиальный орган, решения которого принимаются посредством обязательного обсуждения, зачастую через споры и дискуссии и не всегда с первого раза. Это и есть демократия в действии.

Активную работу ведут постоянные комиссии маслихатов, которые на своих заседаниях рассматривают текущие и наиболее актуальные вопросы развития конкретных территорий и населенных пунктов с приглашением ответственных государственных структур.

Ежемесячно депутатами, согласно графика, проводится прием избирателей в своих округах.

Все это – сложная, кропотливая, ответственная, но совершенно невидимая для посторонних глаз работа, от которой зависит развитие региона и комфортное проживание сограждан.

Кадры решают все

Административная формула обеспечения эффективности труда посредством подбора и расстановки профессиональных кадров актуальна сегодня как никогда.

Грандиозные планы социально-экономического реформирования страны, модернизация общественного сознания, реализация президентской программы «Рухани жангыру» — все это требует профессионализма, ответственности, чувства долга перед соотечественниками.

С большой долей уверенности можно констатировать, что всеми этими качествами обладают депутаты областного и территориальных маслихатов.

Личностный аспект деятельности депутатов

В общественном сознании сложился стереотип о том, что депутаты маслихатов на своих заседаниях решают весьма незначительные вопросы в отличие от исполнительных органов власти, получают очень большую заработную плату и пользуются массой привилегий.

Разочарую многих – работа депутатов бесплатная и выполняется в свободное от основной деятельности время. А из привилегий – быть в тонусе двадцать четыре часа в сутки, вникать во все проблемы населения в своем избирательном округе и решать их в положительном ключе, выслушивать критику со стороны жителей – справедливую и не очень, нести ответственность не только за себя, но и за все происходящее в «родных» населенных пунктах.

Как это не звучит пафосно, но задача депутата – это работать на благо людей. Перефразируя крылатое выражение советской эпохи, депутатский корпус – это ум, честь и совесть туркестанского общества, который не только отображает более чем двухмиллионное население области, но и достойно защищает интересы граждан в главных представительных органах власти – маслихатах.

Важнейшим условием эффективной депутатской деятельности является постоянный анализ обстановки в общественной и социальной сфере, умение выделить ключевые моменты, требующие особого внимания. Кроме этого, необходимо правильно найти точку приложения депутатских усилий.

Избравшись в представительные органы власти, депутаты прекрасно понимают, что им делегировано право принимать принципиальные, зачастую весьма непростые решения и нести ответственность за их претворение в жизнь в интересах земляков.

Тысячи людей, проживающих в избирательных округах, выбрали «своих депутатов» в надежде на то, что они будут достойно представлять их интересы в органах власти, реализовывать их наказы, делать все возможное для решения социально значимых вопросов. А это огромнейшая ответственность и почетная миссия.

Туркестан как областной центр и драйвер развития

На внеочередной 23-й сессии Южно-Казахстанского областного маслихата был рассмотрен вопрос переноса областного центра области в г. Туркестан и придание г. Шымкенту статуса города республиканского значения.

19 июня 2019 года Указом Президента Республики Казахстан, Туркестан официально стал центром новой Туркестанской области. Как отметил Н.А.Назарбаев «Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира».

Административно-территориальное переустройство сформировало в южном регионе принципиально новую структуру экономической, социальной, общественно-политической обстановки и повлекло за собой глубинные изменения в экономической сфере, в социально-демографической и национальной структуре населения, менталитете местных жителей.

Изменение территориальных границ города и прилегающих территорий, повышение динамики их развития и логистических возможностей, передислокация областных государственных структур без ущерба качества работы, строительство нового административного центра и жилищного фонда, формирование социальной инфраструктуры, обеспечение жителей комфортными условиями проживания – все эти вопросы, в том или ином объеме, находятся на контроле областного маслихата.

Историческая 26-я сессия областного маслихата в Туркестане стала отправной точкой развития области в новом формате – формате ускоренного социально-экономического развития, усиления инвестиционных и экспортных возможностей региона и, в конечном итоге, увеличения благосостояния граждан и комфортности их проживания.

Туркестанская область как колыбель казахской нации и священный Туркестан как ее центр являются сегодня драйверами социально-экономического, общественно-политического и духовного развития всего южного региона.

И в заключение. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с юбилейной датой депутатов областного и территориальных маслихатов всех созывов, пожелать им плодотворной и эффективной работы на благо туркестанцев, здоровья, благополучия и поблагодарить за достойный вклад в дело процветания Республики Казахстан и нашей малой Родины – Туркестанской области.

 

Кайрат  Балабиев 

Секретарь Туркестанского областного маслихата,доктор юридических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *