Е. Морозова: «Самое лучшее мясо — баранина!»

2 Дек 2022 12:33
Количество просмотров: 1622

Интересная лекция прошла недавно в школе «Арофат» на тему «Полезное питание». Согласитесь, очень актуальная тема не только для взрослых, но и для подрастающего поколения.

О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять не стоит, рассказывала нутрициолог из Москвы с 25-летним опытом работы Е. Морозова, которую специально пригласила директор школы «Арофат» Р. Пак.

Учителя прекрасно понимают, что питание является важной частью здоровья детей и влияет не только на их физическое развитие, но и на развитие когнитивных способностей. Здоровые дети с адекватным питанием успешнее учатся, более активны.

О пользе питания сегодня говорят и пишут очень много.

Так много, что эта тема «замылилась» и не вызывает особого интереса у молодежи. Уже само словосочетание «полезное питание» навевает тоску. Сразу кажется, что тебя хотят втиснуть в какие-то рамки.

Но, как выяснилось на примере лекции в школе «Арофат», все зависит от опыта лектора и подачи темы. Главное — рассказывать все на доступном детям языке.

После лекции в школе мы встретились с Е. Морозовой и поговорили на интересную тему.

— Елена Геннадьевна, что такое нутрициология и «с чем ее едят»?

— Нутрициология — это направление в медицине, которое отвечает за иммунитет, возможность человека использовать свои внутренние силы. Зачастую медицина выполняет функции пожарного. То есть человек заболел, прибежал к врачу, который начал тушить этот «пожар». В нашей медицине сегодня есть большие пробелы: профилактика заболеваний и реабилитация. А нутрициологи как раз и занимаются тем, чтобы не допустить «пожара», а также тем, чтобы убрать его последствия.

Нутрициологи работают, используя разные средства: питание, напитки, БАДы, определенную гимнастику и многое другое. В своей практике я не применяю медикаменты. Для этого есть очень много врачей. Я, как нутрициолог, за натуральные компоненты. У нас сегодня есть уникальная возможность, которая позволяет взять опыт прошлых лет, наложить на него современные технологии и совместить их. Плюс опыт национальной кухни. Я, например, всем казахам говорю: обязательно кушайте баранину. Тысячелетиями ваши предки ели мясо и пили кисломолочные продукты. Для вас это необходимо. Допустим, итальянцу предложить есть баранину, с моей стороны, было бы глупо. Отдавать предпочтение стоит традиционным продуктам питания.

— Культура питания должна прививаться с детства?

— Да. Дело в том, что современные дети уже выпадают из категории привыкания к традиционной пище. Они больше стали употреблять такие напитки, как кока-кола, есть гамбургеры, чипсы и прочее. А это причиняет им вред. Я привела пример детям школы «Арофат»: чтобы переработать всего лишь стакан кока-колы, организм тратит суточную норму витамина В. А значит, в этот день они не растут, не умнеют и не формируются. И предложила посчитать, сколько стаканов этого напитка они пьют… Отсюда возникают проблемы, например, низкий рост, быстрая утомляемость, неспособность усваивать предмет.

— Помню, раньше нас родители поили рыбьим жиром. Потом вдруг заговорили о том, что рыбий жир небезопасен. Что Вы, как опытный специалист, на это скажете?

— Ваши родители сделали для вас чудо! Они давали вам здоровье, иммунитет и хорошее развитие. Сегодня много производителей рыбьего жира и надо разбираться, знать разницу. Одни компании для его производства используют, например, молоки, а другие — рыбьи головы. Надо понимать, что молоки берут у крупной рыбы, которая живет в океане по 10-20 лет и в организме накапливает токсичные вещества. Когда делают выжимку, токсины в масле остаются. И что получается: мы приносим пользу или вред? А есть производители, которые используют мелкую рыбешку и берут жир со спинки. Рыбка молодая, а значит, и токсинов еще не накопила. Все зависит от честности производителя и от тех, кто сертифицирует продукт. В целом же рыбий жир очень полезно принимать как детям, так и взрослым. Он дает хорошую социализацию.

— Какой совет молодым мамочкам можете дать насчет питания малышей?

— Надо приучать ребенка к разно-образию в питании, к разным вкусам. Можно это делать в игровой форме.

— Мне кажется, что это тоже проблема. Многие молодые мамы и папы отдают предпочтение «быстрой еде» — тому, что не требует больших усилий в приготовлении.

— Да. То, что быстро готовится, раз, что привычно самим, два, и то, что модно, три. Но на самом деле ребенок до шести лет должен приучиться употреблять до 500 видов разнообразной пищи. Не говорю, что это 500 блюд. Речь идет о том, что ребенок должен научиться кушать разные травы, лук, чеснок и какие-то горькие компоненты. Естественно, должно быть разнообразие овощей и фруктов. Предпочтительно местного производства и натуральных. Я наблюдала в вашем супермаркете, как молодые мамочки детям покупают яблоки, привезенные из Польши. Извините, но зачем вам покупать польские яблоки, если вы выращиваете свои? Ваши дыни, арбузы, персики, яблоки, груши, сливы — это же чудо чудное!

— Вы очень хвалите нашу баранину. Почему?

— Это один из самых «легких» мясных продуктов. Это самый полезный вид мяса для казахов. Например, эвенки употребляют в пищу свежую кровь животных. Если ее ввести в ваш рацион, то вы вряд ли выживете, потому что нет нужных ферментов для переработки этого продукта. Но зато у вас есть великолепная баранина: овечки паслись и ели свежую траву.

— Есть много навязанных нам стереотипов в питании. Давайте об этом поговорим.

— «Жирная пища — вредная» — это страшный миф. Люди верят ему и отказываются от жирной пищи. А это ведет к образованию камней в желчном пузыре, не дает возможности усваивать очень многие виды продуктов, дает жировой гепатоз. Происходят изменения в печени, потому что печень должна выбрасывать желчь. Если человек отказывается от жирной пищи, желчь не выбрасывается. А что для печени желчь? Сама по себе печень является фильтром, собирает все хорошее и пускает в кровоток. А куда она должна деть все плохое? Преобразовывает в желчные кислоты и выбрасывает. При отказе от жирных продуктов происходит застой желчи, желчный пузырь полный, печень «думает», что выбрасывать больше некуда и отправляет все в кровь. Вот вам и токсичность. И мы теряем зрение, волосы, меняется цвет кожи и так далее. Во всем должен быть баланс.

— Сегодня появилось множество разных диет. Как в них разобраться и выбрать для себя полезную?

— Да, диетология не стоит на месте и достигла очень больших высот. Единственная проблема — найти в диете необходимое количество важных компонентов и качество продуктов. По сути, диетология встала в тупик по той причине, что не может из того, что есть на прилавках магазинов, подобрать необходимое разнообразие продуктов. Я обратилась к школьникам с вопросом: едят ли они орех макадамия или бразильский орех? Ведь достаточно одного бразильского ореха, чтобы восполнить суточную дозу цинка и селена. Отличные продукты, но где их найти? Причем найти свежий орех. Допустим, вам его привезли, но вы ведь не знаете, сколько и где он хранился. Диетология зашла в тупик именно потому, что не может набрать нужное количество минералов и витаминов. Если упор делать только на диеты, то не будет оставаться времени на семью, любовь, работу… На жизнь. Потому что каждое утро будешь начинать с того, что ты сегодня будешь есть, бежать на базар, искать нужные продукты, потом считать калории. Слишком большая затрата времени, считаю. Обратите внимание, чем человек «зажатие» в питании, тем он менее общителен и более эгоцентричен. Есть, наверное, у вас такие знакомые, которые постоянно себе в чем-то отказывают: «Ой, я не ем мясо! Ой, я не ем майонез!», «Ой, мне это нельзя!» Такие люди, как правило, зажаты в своем негативе и эгоизме.

— К слову, о майонезе. О его вреде много говорят. Так ли это с Вашей точки зрения?

— Не вреден. Но при условии, что этот майонез приготовлен в домашних условиях из качественных продуктов, а не из пакета, купленного в магазине с неопределенным сроком хранения. Вот скажите, кому помешал советский майонез? А ведь его производили из хороших продуктов, и срок годности у него был совсем маленький. Его не употребляли банками каждый день на завтрак, обед и ужин, как некоторые сегодня делают, а только по праздникам. Все, что долго не портится, не переваривается. Наша система завязана на бактериях. На самом деле, мы не усваиваем минералы и витамины. Нет такой функции в нас. Но зато у нас есть помощники — их три тысячи, и называются они по-разному. Это бактерии, которые живут в нашем кишечнике. В «лицо» мы знаем всего 30. Некоторые живут 40 минут, некоторые два часа, три с половиной часа… Именно они перерабатывают минералы и витамины. Они умирают, их съедают другие бактерии, тоже умирают, их съедают третьи, и только потом идет процесс усвоения человеком.

— И все это «стадо» кормим мы?

— Да. Теперь представьте: у вас есть «стадо». Одна его часть питается только уксусом, другая — жирными кислотами, третья — белком и так далее. Мы помним, да, что бактерий три тысячи. Вы что-то исключаете из питания, и часть «стада» просто погибает от голода.

Справка «ЮК» По оценкам экспертов, вопросы неправильного питания и избыточного веса у казахстанских детей уже приобрели социальный характер. Как показывает статистика, ожирение в Казахстане молодеет из года в год, а уровень распространения ожирения среди молодого поколения казахстанцев более чем в 10 раз превосходит показатели сорокалетней давности. Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: согласно результатам маркетинговых исследований, почти 80% рекламы, ориентированной на детей и молодежь, формирует вредные пищевые привычки.

— Часто бывает, что организм начинает просить определенной пищи. Что это означает?

— Это как раз вам кричит то «стадо», которое погибает от голода. Оно просит: «Покорми нас!» Почему беременные женщины так чутко реагируют на еду? Вот хочет она сегодня рыбу с шампанским — и все тут! А завтра она может что-то другое захотеть. Ей подсказывает интуиция, что именно необходимо для питания в данный момент, чтобы правильно сформировался ребенок. И беременным женщинам не запрещают все это кушать. Почему? Откуда взялась фраза: «Беременным запрещать нельзя»? Потому что идет прямая зависимость развития плода и питания.

Нутрициология, для меня лично, — это не вопрос, что ты съел и можно ли это тебе. Есть такое слово «биохакинг», я лично приверженец этого направления. Это системный подход к биологии человека, цель которого концентрироваться на всех аспектах жизнедеятельности. Биохакинг подразумевает здоровую физическую и психическую жизнь, здоровое питание и здоровые отношения между людьми. К сожалению, сегодня между людьми складываются нездоровые отношения.

— Реалии довлеют над человеком и загоняют в определенные рамки. Ко многим вещам человек стал относиться с точки зрения потребительства. Это большая проблема.

— А вот теперь вы ответьте мне, зависит ли от питания разрушение традиционных устоев?

— Думаю, напрямую.

— В точку. Все взаимосвязано. Поэтому я, как нутрициолог, настоятельно рекомендую есть ту пищу, которую употребляли ваши предки. Образ нашего питания влияет на ощущение нашей реальности. Это легко можно отследить по сахару. Если человеку, который привык употреблять много сахара, снизить дозировку, то его жизнь станет сразу серой и тоскливой. Как только увеличиваешь объем — мир сразу приобретает краски. Вот она, зависимость. Но между тем сахар — это абсолютное зло в этом мире. Сахар вклинивается туда, куда ему не положено, и рушит наши гормональные функции. Сахар — это чужой. Пришел он к нам всего триста лет назад и вносит свою лепту в здоровье человека. Теперь проведите параллель между традиционной и нетрадиционной пищей, и станет все понятно.

До школьников я хотела донести такую мысль: что бы у них ни заболело и как бы им ни было плохо, не надо бросаться в крайности. Надо искать выход. А выход — это не тогда, когда тебе отрезали, и не тогда, когда ты полностью от чего-то отказываешься. Выход находится посередине. Мы живем в двадцать первом веке, у нас есть выбор.

Мы должны понимать, что правильная эксплуатация нашего тела позволяет достигать вершин. Если ты хоть чуть-чуть помогаешь своему организму, он всегда ответит благодарностью.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *