Единственная и неповторимая

18 Окт 2020 21:12
Количество просмотров: 2041

В третье воскресенье октября в Казахстане отмечают профессиональный праздник — День работника леса

В 2007 году в селе Казыгурт произошло знаковое событие: был заложен дендропарк. Бывший в ту пору акимом ЮКО У. Шукеев посадил в будущем зеленом оазисе именную крымскую сосну. Тогда же я познакомилась с Мурсеитом Муратовичем Мейиркуловым — директором ГККП «Жасыл желек», поставлявшего посадочный материал для дендропарка.

Не раз впоследствии была в этом хозяйстве, в его питомниках. Коллектив замечательный. Как известно, среди лесников преобладает мужской контингент. И в руководстве представительниц прекрасной половины днем с огнем не сыскать. Но «Жасыл желек» — исключение. Здесь много лет трудится потомственный лесовод, большая умница — заместитель директора Дарига Адильбекова. Интеллигентная, привлекательная дама, настоящий бриллиант, не побоюсь этого слова!

Коллектив ГККП «Жасыл желек».

На прошлой неделе собралась в командировку в Казыгурт. «Завтра встретиться не получится, — ответила по телефону Дарига Рустаевна. — Еду в Туркестан в областное управление природных ресурсов сдавать квартальный отчет». Договорились встретиться на следующий день.

Отчет, его лесоводы называют бегунок, она сдала на «отлично». Уточнила: «Наш главный показатель — бюджет: сколько вырастили и сколько на это потратили, а также объемы платных услуг».

Приехав в район первого руководителя М. Мейиркулова в офисе не застала: вместе с рабочими выехал в Бургулюк в Толебийский район. Он договорился с владельцем курортной зоны, чтобы на территорию, где растет каштановая роща, пропустили сборщиков семян из «Жасыл желека».

А на хозяйстве в Казыгурте осталась его правая рука — Дарига Адильбекова.

Дочь ученого

Д. Адильбекова родилась в городе-герое Волгограде. Ее отец был аспирантом Всесоюзного НИИ агролесомелиорации. В Волгоград он приехал с молодой женой, там и появился на свет их первенец — Дарига. Выпускника аспирантуры направили в Ташкент в Среднеазиатский НИИ лесного хозяйства (СредАзНИИЛХ), где он проработал более 40 лет. Там защитил кандидатскую диссертацию и сделал успешную ученую карьеру.

Мать очень хотела, чтобы дочь стала врачом. Но документы она пошла сдавать с отцом. И по дороге отец уговорил: «Доча, идем в сельхозинститут». В результате вместо мединститута подали документы на факультет лесного хозяйства.

«Когда об этом узнала мама, она сильно сильно расстроилась, — вспоминает Дарига Рустаевна. — «Что ты наделала? Не женская это профессия. Сплошные разъезды, а тебе детей рожать». Долго ходила на меня обиженная…»

Училась она с желанием. На отлично защитила дипломную работу «Выращивание орехоплодных сортов в горных районах Угамского лесхоза». Это был новый научный подход: орех, считавшийся теплолюбивым деревом, по выводам выпускницы, способен чувствовать себя комфортно и давать щедрый урожай в горах. И время подтвердило ее правоту.

Направление на работу А. Адильбекова получила в СредАзНИИЛХ (Ташкент), где открывались хорошие перспективы для научной карьеры. Но судьба распорядилась иначе. Дарига встретила свою половинку, вышла замуж и уехала на родину мужа в село Казыгурт, тогда оно называлось Ленинское. Так столичная барышня стала сельской жительницей.

Угамский лесхоз

Пришла устраиваться по специальности в Угамский лесхоз. «Директор Жунисов спросил, где я работала раньше, — рассказывает Д. Адильбекова. — И без особых размышлений как имеющую опыт работы взял меня в лесхоз».

С дипломом о высшем образовании работала и радисткой, и делопроизводителем, и кассиром, и расчетным бухгалтером, и ведущим инженером. Во время реорганизации перевели даже в рабочие, два года не выплачивали зарплату. Кто-то ушел в поисках другой работы. Дарига сохранила верность раз и навсегда выбранной профессии.

В ранге руководителя

Д. Адильбекова.

В 2005 году постановлением акима ЮКО Б. Жылкышиева было создано ГККП «Жасыл желек» для выращивания саженцев декоративных деревьев в южном регионе. Своих собственных, а не завезенных откуда ни весть, на которые бюджет тратил немалые деньги. Но новая организация чуть было не канула в Лету, так и не встав на ноги. Появились влиятельные люди, начавшие судебные иски об изъятии у новой организации 60 гектаров поливных земель.

И только обращение директора ГККП М. Мейркулова к депутатам Парламента РК помогло сохранить «Жасыл желек». Должность заместителя, благодаря знаниям и опыту, по праву досталась Д. Адильбековой. Для нее это был подарок судьбы, предоставивший шанс показать свои способности.

С Мурсеитом Муратовичем они создали коллектив, где легко дышится и работается в удовольствие, где каждый ощущает себя нужным и востребованным. Скромный офис на окраине села Казыгурт красен не роскошным помещением, а идеальным уютом и чистотой. На подоконниках — цветущая герань. Во дворе — роскошная розовая аллея и буйство зелени. А за офисом начинается питомник. Второй находится в сельском округе Какпак.

Впереди всех

Сегодня по объемам собственного посадочного материала «Жасыл желеку» нет равных в области. Цифры упрямая и убедительная вещь. В 2018 году организация безвозмездно передала на озеленение Шымкента и районов области 305 825 туй, можжевельника, ясеня, клена, вяза и саженцев других пород. В 2019-ом бесплатно отгрузила в распоряжение РГП «Жасыл аймак» 740 277 деревьев для озеленения Туркестана. Нынешней весной в областной центр отправила 154 200 молодых деревцев, в конце октября-начале ноября планируют снова доставить в Туркестан 700 000 саженцев.

В августе «Жасыл желек» преподнес в дар Мактааральскому району 300 можжевельников для посадки на территориях, пострадавших от наводнения в результате прорыва дамбы в соседнем Узбекистане. 40 полутораметровых 10-летних можжевеловых деревьев переселились из родного питомника на аллею Шамши Калдаякова на его родине в Отрарском районе.

Сегодня «Жасыл желек» — уникальная палочка-выручалочка, когда заходит речь о высококачественном, адаптированном к южным широтам древесном посадочном материале. Его запасы составляют 3 млн. 581 тысячу саженцев и сеянцев 59 видов декоративных, плодовых и хвойных пород.

«Каждое деревце нам дорого как малое дитя, — говорит Дарига Рустаевна, — мы вкладываем в него свою любовь и силы. Его рождение начинается с крохотного семечка. Потом наступает детсадовская пора — сеянцы. В статусе саженца начинается отрочество и путь во взрослую жизнь, предназначение которой украшать землю, радовать людей, защищать их от губительного ультрафиолета. И это наша работа».

Мастер леса Е. Сауытов.

Знак качества гарантируем

О том, что в «Жасыл желеке» все по- научному и соответствует высоким стандартам, свидетельствует следующий факт. Посадки здесь ведут только кондиционными сертифицированными семенами. Не покупают их, как огородники-любители в магазинах или на рынке, сами собирают. Осень — идеальная пора для этой работы. В ней по максимуму задействуют весь коллектив. Если надо, то выезжает на сбор и сам директор, в чем я лично убедилась.

Приходится лазать по деревьям, используя стремянки. Или расстелить, например, под вязом брезент и трясти ветки что есть мочи. Мелких крылышек с дерева слетит море. Потом из каждого руками придется выбирать крохотные семена. За этим занятием я и застала работниц, расположившихся на солнышке рядом с офисом.

Собранные запасы чистят, сушат, хранят в сухом месте. Образцы персональным паспортом отправляют бандеролью в Алматы в специализированное семенное учреждение на анализ. Там определяют всхожесть, проверяют на наличие болезней и присваивают сертификаты 1, 2, 3 классов.

«И только после официального заключения о соответствии ГОСТу можем со спокойной совестью пускать семена в дело, — говорит Дарига Рустаевна. — С некондиционными расстаемся. Ведь тысячу раз права народная мудрость: от плохого семени не жди хорошего племени».
В прошлом году в «Жасыл желеке» заготовили 2 тонны 700 килограммов семян. План на нынешний год — 2 тонны 543 кг. Это очень большие объемы, ведь порой приходится иметь дело с материалом микроскопических размеров.

О липе, шелковице плакучей, акации ленкоранской

У мастеров леса специфический взгляд на флору. Как говорят, глаз-алмаз. Если заприметят деревце, какого нет в коллекции «Жасыл желека» и которое крепко зацепит, непременно предпримут все, чтобы заполучить его семена и начать собственное разведение.

«В 2010 году в Сарыагашском районе собрали семена, думали, что это ясень ланцетный, — призналась моя героиня. — Отправили бандероль с образцами на лабораторное исследование в Алматы. А оттуда пришел неожиданный ответ: «Это липа». Вот так в нашем питомнике сначала появились сеянцы, а теперь и саженцы липы. Сейчас их уже 1600.

В 2015 году там же в Сарыагашском районе снова собрали семена. И вновь сюрприз: заключение алматинских исследователей гласило — церцис европейский, в народе его называют багряником. Сейчас это роскошная новинка, насчитывающая 8000 саженцев, в нашей фирменной коллекции. Первыми на них весной, как и у магнолии, появляются цветы: розовые, унизывающие ствол и ветви — завораживающая красота. А уже только потом — листья».

будущем году в «Жасыл желеке» планируют получить первые саженцы экзотической красавицы под названием альбиция (акация ленкоранская). Дарига Рустаевна однажды мимоходом увидела цветущую альбицию и потеряла покой и сон. Ее семена по крохам собирали у частников. И теперь ее мечта «прописать» эту красоту с медовым ароматом в Шымкенте и Туркестанской области близка к реализации. Она никогда не отступает от поставленных целей.

Чудесные деревца шелковицы плакучей появились в питомнике «Жасыл желека» с легкой руки Д. Адильбековой. Все началось с ивы — шелковицы обыкновенной.

«У нее очень мелкие семена, собирать их сплошная мука. По моей просьбе братья и мама в Ташкенте набрали два килограмма таких семян. — вспоминает Дарига Рустаевна. — С ними меня на границе в 2017 году остановили таможенники. Пришлось объяснять, кто я такая, что и зачем везу. Меня пропустили. Посеяли шелковицу 15 июня и сразу обильно полили. Мама научила так сделать: семена сладкие, если сильно не залить водой, их муравьи съедят. На следующий год получили 16 000 всходов. Сеянцы пересадили. Потом их привили взрослой шелковицей плакучей. И у нас теперь есть саженцы — невысокие декоративные деревца с зонтикообразной, спускающейся до земли кроной — востребованные сегодня и для городского ландшафта, и для курортных зон, и для частного сектора».

Выращивание такого посадочного материала очень затратно. На вопрос о его стоимости замдиректора ГККП ответила: «500 тенге за одно деревце шелковицы плакучей».

Сейчас у руководства «Жасыл желека» новая идея. Этой осенью директор М. Мейиркулов увидел в Шымкенте странное дерево с цветами, как нераспустившиеся тюльпаны, и с горошиной внутри. Похоже оно на кельрейтерию метельчатую (мыльное дерево). Дал команду собрать семена и отправить в Алматы в лабораторию, чтобы получить официальное заключение. И, если все сложится, приступить к разведению нового декоративного вида.

У лесоводов круглый год хоровод

Осень — идеальная пора для сбора семян.

Пора пик у лесоводов — весна: посев семян, очистка арыков, выкопка саженцев. Затишье в самую жару, в июне-июле всех отправляют в отпуск. А потом снова за работу. К осенней массовой выкопке саженцев еще не приступали. «Начнем в конце октября, — уточнила Д. Адильбекова и дала совет: нужно взять деревце за макушку и тряхнуть. Если листва вся осыпется, значит, пришла пора растению отправляться в спячку — үйқыға кетті. Такие саженцы готовы к пересадке. С зеленой листвой нежелательно — приживаемость 50 на 50».

Любимое дерево у моей героини каштан. «Листья у него, как у ромашки. Используют их против варикоза, оборачивают ими проблемные места. Из плодов делают настойку для растирания больных ног. Не случайно каштан называют женским деревом».

В 2018 году Д. Адильбекова — единственная женщина в статусе лесовода — удостоилась в нашей области медали «За заслуги в сфере лесного хозяйства». Для нее это заслуженная и очень дорогая награда.

Дариге Рустаевне очень к лицу изумрудно-зеленая форменная одежда ответственных работников государственной лесной охраны. «Очень нравится. Носила бы ее каждый день, но думаю, как воспримет мое окружение», — подытожила наш разговор Дарига Рустаевна.

Не много встречала я в своей многолетней журналистской практике людей, кто бы, как

Д. Адильбекова, так гордился и боготворил свою профессию. Для нее родной коллектив — второй дом. Любимая работа, предназначение которой украшать землю, — счастье!

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Единственная и неповторимая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *