«Ей ничего уже не жаль»

3 Дек 2019 15:10
Количество просмотров: 554

Задымилась Кошкарата на морозе — явный признак того, что ее родниковая вода еще сохранила теплоту последних дней осени. Этот пар, как туман, стелется по поверхности воды. Крутые, но невысокие берега городской речки присыпало снегом, таким неожиданным и редким в эту пору, но, как писал один из русских классиков, во всем этом преображении уже чувствуются «отдаленные седой зимы угрозы».

А последним дням осени «ничего уже не жаль» — они отдали себя морозам.

Но странная ветка с зелеными листиками, покрытыми, как воском, тонким слоем льда, склонилась над водной поверхностью.

Ее цвет отражается в воде размытым мазком, как будто сделанным неумелой рукой художника. Как и фрагмент голубеющего на морозе неба, прочерченного голыми ветками деревьев, похожими на рисунок чертежника, — это тоже кусочек сюрреалистической картины, созданной природой прямо на реке.

Неспешные воды чисты: вижу даже дно — редкое явление для Кошкараты, которая летом страдает от пластиковых бутылок, оберток.

Туманная и тихая река наводит на философские мысли о неизбежной изменчивости природного бытия. Даже сохранившая зеленую листву ветка – совсем не признак того, что в природе что-то остается без перемен.

Припечет солнышко, оттают листики, и упадут они на водную гладь. Речка понесет их дальше от того дерева, что держало при себе до последнего вздоха.

Осени уже действительно ничего не жаль. Она сдала свой пост. На пороге — зима.

Людмила Ковалева
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *