Экологический дисбаланс-2

22 Июл 2022 11:43
Количество просмотров: 1216

Тему, которую мы начали на прошлой неделе, продолжит история о нелегальных недропользователях.

Напомним, что О. Кыстаубаев, пенсионер, сорок лет проработавший в филиале Арало-Сырдарьинской инспекции Шымкента, а ныне
Туркестанской области, направил официальное обращение Президенту страны. 

В нем он указал на нарушения закона в сфере экологии и санитарии, а также внес ряд предложений по улучшению экологического состоянии региона и сбережения воды. Вместе с Отепбергеном Аскаровичем мы объехали несколько проблемных точек в Сайраме, Аксукенте и Ленгере.

«Язва» реки Аксу

Одним из объектов нашего экологического мониторинга стал скотомогильник с сибирской язвой, который расположен недалеко от поселка Аккала Сайрамского района.

В октябре 2017 года из-за угрозы распространения сибирской язвы в районе объявили режим ЧС. Воды реки Аксу подобрались близко к скотомогильнику, где захоронен павший от сибирской язвы скот. Жители забили тревогу.

Раньше скотомогильник находился в 30 метрах от берега реки и был огражден защитным железобетонным блоком. Однако добытчики песка и гравия защитный блок убрали.

Тогда аким ЮКО Ж. Туймебаев (теперь уже бывший) сказал: «Посмотрите на реки Сайрамсу и Аксу. Не осталось ни одного нормального места, все перекопано. Из-за нелегальных недропользователей вода может размыть скотомогильники с сибирской язвой. Что будет, если это произойдет?! Эта проблема затронет всю область».

И вот мы на берегу Аксу напротив скотомогильника спустя пять лет. Берег реки укреплен, но это не решает проблему, считает О. Кыстаубаев.

«Аксу снабжает водой Шымкент, так что в случае размыва скотомогильника масштабы экологического бедствия могут оказаться катастрофическими», — говорит специалист.

О. Кыстаубаев.

В письме Президенту РК О. Кыстаубаев написал: «…Например, на всех больших водоемах в качестве антитеррористического мероприятия установлены круглосуточная охрана и камеры наблюдения. А у этого «уязвимого» объекта нет никакой антитеррористической защиты. Сибирская язва не менее опасное биологическое оружие. В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций акиматам Сайрамского района и области необходимо выполнить статью 125 Водного кодекса РК и постановление акимата Южно-Казахстанской области №200 от 24.07.2017 года «О водоохранных зонах, полосах, режиме и особых условиях их хозяйственного использования». По требованию закона акимат Сайрамского района должен вывести скотомогильники из водоохранной полосы и водоохранной зоны реки Аксу… В водоохранной полосе реки, на 200-250 метров ниже скотомогильника с сибирской язвой, расположен животноводческий комплекс. Сточные, дождевые и талые воды с территории фермы попадают в Аксу…»

«Причем этот комплекс принадлежит иностранным гражданам из Турции, — рассказывает Отепберген Аскарович. — Почему земли в водоохранной полосе продаются иностранцам? Можно ли доверять иностранцам захоронение «сибирской язвы»? И почему бы не перенести скотомогильник в другое, более подходящее для этих целей место?»

Генералы гравийно-песчаных карьеров

Возле села Аккала мы решили спуститься на машине к руслу реки, но не тут-то было. Появившийся из ниоткуда мужчина сообщил нам, что проезд здесь запрещен.

Хотя никаких запрещающих табличек мы не заметили и, решив, что можно, продолжили свой путь, несмотря на угрожающий тон мужчины.

Уже находясь у русла реки, поняли, почему нас не хотели сюда пускать: в водоохранной зоне вовсю кипела работа. В русле стоял экскаватор, который наполнял песчано-гравийной смесью (ПГС) подъезжающий грузовой транспорт. Работа спорится, как говорится, пыль столбом!

Русла у реки в этом месте четкого нет: где-то раздолбано, а где-то укатано многотонниками. Более того, нелегалы для собственного удобства даже дорогу к руслу специально сделали. А что мелочиться-то? Загребать, так уж загребать!

Скудная растительность, все вокруг усыпано белой пылью. Если посмотреть со стороны, то пейзаж на фоне ярко-голубого неба и белых пушистых облаков очень похож на местность вокруг минерализованных озер. Чем не локация для видео- и фотосъемок?

«Это пыль от дробилки, которая находится неподалеку, — рассказывает О. Кыстаубаев. — На ее территории горы камней и большое скопление техники. Как думаете, откуда эти камни везут? Из какого карьера? Русло реки превратилось в карьер, автомобильную дорогу для транспортировки песка и гравия, свалку бытовых отходов».

Черные копатели орудуют средь бела дня.

Видеосъемку проводимых в русле реки незаконных работ мы делали из салона автомобиля. Потому как, завидев снимающих их людей, «работники» быстро начали сворачивать свою деятельность и разъезжаться кто куда — только «пыль из-под копыт»!

Интересно, что нелегальная добыча ПГС ведется средь бела дня, и даже «привратник» есть. Куда, спрашивается, смотрят акимат, полиция и другие контролирующие органы? Ночью спят, а днем сиеста? Есть большие сомнения, что они не в курсе происходящего. Потому как
«недропользователи» делают свою черную работу демонстративно, у всех на виду. Что интересно, не боятся быть наказанными. Ни дать, ни взять — генералы карьеров…

Жители села Акбулак вынуждены были поставить шлагбаум, чтобы их дороги не разбивали груженные ПГС машины, а пыль не летела в дома. Но «недропользователи» не отчаялись и проложили для себя новую.

Черные копатели орудуют и недалеко от Аксукента. Мы въехали в село и повернули налево. Вдоль русла в водоохранной зоне расположены кафе, магазины и мойки. Между мостом при въезде в Аксукент и разрушенным мостом чуть дальше по течению мы опять увидели работающий в русле реки экскаватор и отследили движение груженого транспорта. Он направлялся в камнедробилку, расположенную у разрушенного моста. И здесь у местных контролирующих органов, видимо, серьезные проблемы со зрением.

Из письма к Президенту РК: «Из-за незаконных недропользователей уровень грунтовых вод в скважинах снизился на 10-15 метров. На берегу реки Аксу в водоохранной зоне за последние 2-3 года построено два новых животноводческих комплекса».

Отепберген Аскарович внес свои предложения по восполнению дефицита воды.

«На месте разрушенного моста на Аксу можно построить гидротехническое сооружение, регулирующее воду реки, а в русле — небольшое водохранилище.

Территория позволяет, — считает специалист. — Таким образом, у нас появится возможность накапливать паводковые воды в зимние, весенние месяцы и использовать их для полива летом. Кроме того, в водоеме можно разводить рыбу, устроить зону отдыха».

Камнедробилка на реке Аксу.

Борьба ведется

Президент Казахстана уделяет большое внимание экологии. На недавнем расширенном заседании в Правительстве были затронуты вопросы этой сферы.

«Неэффективная политика сохраняется и в сфере недропользования. По моему поручению проводится масштабная ревизия неиспользуемых месторождений с дальнейшей их передачей добросовестным инвесторам. Но результаты пока не впечатляют. Имеются также многочисленные факты незаконной добычи ископаемых и действия контрактов с истекшими сроками», — сказал тогда К. Токаев.

Между деятельностью человека и природой существует тонкая грань, нарушение которой может привести к тяжелым последствиям.

«Да, у нас еще имеются факты незаконной добычи обогащенных полезных ископаемых. И Президент в своем выступлении указал на это. К сожалению, некоторые наши граждане еще стараются обойти закон, — сказал в интервью «ЮК» К. Калмахан, руководитель департамента экологии по Туркестанской области. — В нашем регионе выдано 175 лицензий и контрактов на добычу, приостановлено 20. Проблема с незаконными недропользователями имеет место быть. Но благодаря проводимой политике государства за последние два года наш департамент в этом направлении достиг определенного успеха. На сегодня по 30 фактам возбуждены уголовные дела, материалы переданы в правоохранительные органы. Так, река Сайрамсу полностью освобождена от незаконных недропользователей. На Аксу еще есть случаи, но они единичные. Работа в этом направлении продолжается».

После выхода материала в газете «ЮК» (№82 от 15 июля 2022 года) руководитель департамента экологии Туркестанской области дал поручение создать мобильную группу и провести проверку. В первую очередь, отправить сотрудников лаборатории на ленгерские очистные сооружения. На тот самый «секретный» водопад.

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *