Если есть доверие, все получится

1 Мар 2021 11:07
Количество просмотров: 2081

История, которую хочу рассказать, на первый взгляд покажется прозаичной и обыденной, ничего экстраординарного. Но в жизни все оказалось довольно сложно. Рядовой сельский житель решил заняться доходным делом.

Есть в Толебийском районе местечко, при посещении которого вас буквально поглотит чувство умиротворения и спокойствия. Вы словно провалитесь в тишину: сюда не доносятся шум и суета городской жизни. Лишь негромкие трели певчих птиц. И опять тишина.

Три небольших водоема, вокруг — топчаны. Стоящий на берегу мужчина высматривает в воде рыбу, на которую указали клиенты. Ловкое, почти незаметное движение — и в сачке затрепыхался крупный сазан. На обед гости получат жареную рыбу.

— Я всю жизнь работал водителем, — начал рассказ о себе директор зоны отдыха Ф. Османов. — Однажды с коллегами мы поехали рыбачить на местное водохранилище. Наловив карасей, я предложил часть запустить в накопитель поливной воды для садов в урочище Угам, который мы в то время обслуживали. Так родилась идея заняться разведением рыбы более серьезно. Вырыли рядом небольшой пруд и зарыбили его.

Через некоторое время в своем селе Султан Рабат открыл небольшой магазин, установил там большой аквариум и начал продавать живую рыбу. Параллельно собирал информацию, изучал тонкости разведения рыбы, нашел специалиста.

С того времени прошло шесть лет. Вспомнил Фахриддин, как не хватало средств и ему пришлось продать пять грузовых автомашин, которые приносили хозяину неплохой доход. Но ради начатого дела пришлось ими пожертвовать.

Поначалу было нелегко, не все получалось так, как хотелось бы. Два раза становился банкротом. Друзья и родственники уговаривали его бросить это дело, но Фахриддин не сдавался. Даже после того, как однажды вся рыба погибла.

— Возил на экспертизу, чтобы выяснить причину. Я считал, что ее отравили, а доказать не смог, — говорит Ф. Османов. — Но сдаваться не собирался, все начал по новой. В прошлом году опять неприятность: во время весеннего паводка смыло около двух тонн товарной рыбы и 800-граммовых мальков, которых только закупил. Местные жители тогда бегали на реку Бадам и ловили сазанов, которые никогда раньше в ней не водились. И вновь пришлось начинать все с нуля.

Все приезжающие сюда отдохнуть знают, что в Султан Рабате можно попробовать вкуснющую свежевыловленную жареную рыбу, которую подадут с салатами и душистым чаем. Что касается спиртных напитков, то здесь их не только не продают, но и не запускают выпивших посетителей.

— Это не дань моде. Просто хотелось, чтобы люди смогли отдохнуть, набраться впечатлений. Многие приезжают сюда семьями, часто с детьми. И выпившие посетители могут помешать семейному отдыху,- говорит Фахриддин.

Около топчанов — десяток птичьих клеток, из которых доносится звонкое пение щеглов, канареек, коноплянок. Не отстают от них и лишенные «музыкального голоса» перепела. Настоящий птичий хор! Неподалеку голубятня, где с важным видом переговариваются распушившие хвосты «павлины».

— К голубям у меня особая привязанность. Я развожу их с детства. Хотите, покажу один фокус? — сказал Фахруддин и вытянул руку, держа на раскрытой ладони корм. И в тот же миг к нему слетелось несколько пернатых красавцев: — Я люблю птиц. Их много и в моем доме. Слушая их пение, обретаю душевное спокойствие, восстанавливаю силы. Каждый рассвет начинается с их удивительных песен.

В этом году Ф. Османов планирует расширяться. Здесь появится двухэтажное здание с дополнительными комнатами для посетителей, современной кухней, специальным помещением для молитвы. Расширится и ассортимент. К привычному сазану добавятся форель и осетр, которые в скором времени поселятся в прудах.

— С первых дней, как я серьезно занялся этим бизнесом, моим партнером стал предприниматель из Шардары. Мы с ним всегда общались по телефону. За шесть лет ни разу не встретились, работали на одном доверии. Он занимается разведением рыбы и является поставщиком мальков для моего хозяйства. И за все время мы ни разу не подвели друг друга,- сказал Ф. Османов. — Лишь недавно увиделись. Именно такого — на полном доверии — делового партнерства нам зачастую недостает.

Сегодня бизнес Фахриддина стал семейным. Кроме его детей, здесь работают семьи трех старших братьев.

И если появится желание отведать блюда из рыбы, отправляйтесь в село Султан Рабат Толебийского района. Здесь, помимо рыбы, выловленной по вашему выбору, предложат фирменные уху и рыбу в томате, необычайный вкус которых запомнится надолго.

 

Берик Монтаев

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *