Есть надежда у Надежды

8 Ноя 2019 12:18
Количество просмотров: 919

История девушки-инвалида и сироты из Шымкента буквально взорвала Facebook. Люди помогали материально и поддерживали морально, делились репостами и взывали к совести власть имущих. Возможно, именно это заставило чиновников меньше, чем за неделю, решить проблему Н. Климовой.

«Ночь минувшего понедельника воспитанница коксаекского детского дома Надя Климова проспала на лавочке в одном из дворов микрорайона «Нурсат». Своего жилья у девушки-инвалида нет, а квартиру, где она снимала угол, пришлось освободить. Хозяйка нашла новую жиличку. От бомжатника Надю спасла незнакомая женщина, которая обратила внимание на плачущую одинокую девушку и приютила ее. Надя — сильная и закаленная непростой сиротской жизнью, однако ее силы на исходе», — написала в своем посте известный в городе журналист З. Мирзаходжаева.

Как рассказала Надежда, все ее ровесники из детдома для ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата уже давно живут в квартирах, выделенных государством, а ей отказали.

«Сейчас она мечтает встретиться с новым акимом Шымкента Erlan Aitakhanov, но запись к нему закрыта до конца года. Наде 27 лет, если наши бюрократы проволындают ее своими отговорками и обещаниями еще год-полтора, то у девушки с отрезанными ступнями только один путь — в приют для бездомных. Надя — дипломированный программист, но по специальности устроиться не удалось. Несмотря на инвалидность, девушка не чурается работы: мыла машины в Алматы, плотничала в Атырау, в Шымкенте работала на стройке, потом круглосуточно пахала в фитнес-клубе. Сейчас она присматривает за детьми женщины, приютившей ее, и надеется, что АКИМ ШЫМКЕНТА ЛИЧНО ВМЕШАЕТСЯ В ЕЕ СУДЬБУ И ВЫДЕЛИТ ЕЙ КАК СИРОТЕ И ИНВАЛИДУ КВАРТИРУ. Друзья, давайте не дадим и без того обиженному судьбой человеку оказаться на обочине жизни», — говорится в посте.

Призыв З. Мирзаходжаевой был услышан: на следующий день Надежду пригласили в акимат и предложили комнату в общежитии (вернее, в двух). Но девушке пришлось отказаться: в первом не было элементарных условий, а во втором не разрешили поселиться с кошкой.
«Видя, что проблема с бездомной сиротой не решена, горакиматовские пообещали подумать. И придумали…))) — написала Зауре в посте на другой день. — Вечером они нагрянули в квартиру, где сейчас живет Надя и просили хозяйку, чтобы та не отказывала инвалиду в жилье еще месяца три-четыре. При этом ни об оплате за угол, ни о создании минимальных условий комфорта для сироты они даже не заикнулись (девушка спит прямо на полу, а в квартире нет даже горячей воды)».

Чиновники-чиновниками, но было и хорошее. Судьба Надежды не оставила равнодушными казахстанцев.

«Уже через несколько часов после публикации о Наде со мной связался алматинский бизнесмен и взял на себя оплату аренды квартиры, которую Надежда должна подыскать. Кроме того, мужчина выразил готовность дать сироте работу. Еще одна девушка-журналист из Алматы перечислила Наде деньги», — написала З. Мирзаходжаева.

День спустя девушку-инвалида принял аким города и пообещал, что до конца 2020 года она получит жилье. После этой встречи Надежде Климовой нашли квартиру в «Нурсате», аренду которой будет оплачивать спонсор, найденный горакиматом.

В четверг Зауре опубликовала еще один пост: «Друзья, у нас снова радость! Наша Надя сегодня вселилась в квартиру, которую для нее арендовал горакимат. В ней девушка будет жить до тех пор, пока не получит ордер на собственное жилье. Сказать, что сирота счастлива, не сказать ничего. И это счастье стало возможным благодаря вам. В перерывах между уборкой однушки Надя записала для нас видео. В нем она поблагодарила всех тех, без кого эта радость не случилась бы».

По материалам Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *