Это нужно не мертвым, это надо живым…

5 Ноя 2018 12:49
Количество просмотров: 1241

 Во второй половине 80-ых годов прошлого века, когда поток информации о сталинских репрессиях обрушился на головы жителей СССР, казалось, что забыть все это невозможно, а допустить повторение — немыслимо.

17 лет назад, 2 ноября в год 10-летнего юбилея независимости Казахстана, в Шымкенте был открыт областной музей жертв политических репрессий. Это один из первых политических музеев страны.

Здание было построено по проекту заслуженного деятеля искусств РК А. Найманбая. В творческой копилке архитектора более пятидесяти проектов музеев страны: Абая — в Шымкенте, аль-Фараби — в Отраре, историко-этнографический центр — в Туркестане. Огромный вклад внес он в открытие музея Н. Торекулова в Туркестане.

В музее два зала: экспозиционный и «Поклонение», который расположен на втором этаже. Основой композиции является скульптура «Репрессии».

Посетителям открываются трагические страницы истории Казахстана: голощекинская идея «Малого Октября», восстание шаруа в Сузаке, голод 20-30-ых годов, откочевка казахов в Китай, Афганистан, Иран и другие республики, годы большого террора, трагическая судьба узниц АЛЖИРа и Карлага, декабрь 1986 года. На черных мраморных плитах выбиты имена 2500 южноказахстанцев, расстрелянных в период массовых репрессий второй половины 30-ых годов XX века.

Ежегодно музей посещает более 15 тысяч человек, проводится около 50 массовых мероприятий. Музей является методическим центром для 75 школьных музеев. Фонд постоянно пополняется новыми материалами.

Владимир Привалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *