Финансовая пирамида: кровавый финал

21 Апр 2021 17:16
Количество просмотров: 466

29 октября 2019 года выпал на вторник. Как обычно, в будний день в шымкентском кафе «Сундет» по улице Аргынбекова было немноголюдно. И ничто не предвещало беды.

Стрельба в «Сундете»

Во второй половине дня в зал вошла толпа оживленных людей. Заказывать разносолы гости не стали. Чувствовалось, пришли не для того, чтобы вкусно поесть и насладиться приятным общением. И действительно, визитеры разделились на две компании: одна многочисленная, вторая — всего несколько молодых мужчин.

Между ними начался диалог, сначала спокойный, потом с нотками агрессии. Страсти накалялись, стали раздаваться оскорбительные выкрики и угрозы. Обслуживающий персонал заволновался: посетители трезвые, спиртное не заказывали, но обстановка становилась все более напряженной.

Пока решали, вызывать полицию или нет, случилось страшное: в кафе прогремели выстрелы. Пришлось звонить и в ближайшее управление полиции, и в скорую помощь.

Прибывшие стражи правопорядка и медики обнаружили одного убитого, несколько раненых и боевое оружие: два карабина, пистолет Макарова и газовый пистолет, переделанный в боевой.

По Шымкенту поползли слухи. Правоохранители кратко проинформировали: конфликт в кафе спровоцирован неприязненными отношениями. Какими именно, в интересах следствия не разглашалось.

Тогда же стало известно, что расследованием этого преступления занялись асы из столичного МВД. Стрельба в многолюдном месте, большое число пострадавших, широкий общественный резонанс – дело нешуточное.

Время шло. Началась пандемия и связанные с ней проблемы, и интерес СМИ к октябрьским событиям 2019 года в кафе «Сундет» поубавился. А потом и совсем сошел на нет.

Озвучен приговор

Об этом преступлении журналистам напомнила пресс-служба суда г. Шымкента, пригласившая на оглашение приговора в специализированный межрайонный суд (СМУС) по уголовным делам г. Шымкента.

Процесс проходил в формате видеоконференц-связи. Корреспондентов, операторов пригласили в судебный зал на первом этаже. На экране можно было видеть всех участников судебного заседания.

Председательствовавший на процессе судья А. Карабаев огласил приговор двум подсудимым: 32-летнему М. Мырзабаеву и 27-летнему Р. Рахметову.

М. Мырзабаеву досудебное следствие предъявило обвинения в организации незаконного хранения огнестрельного оружия (ст. 28 ч. 3 — ст. 287 ч. 4 УК), в организации убийства в группе лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений способом, опасным для жизни других людей (ст. 28 ч. 3 — ст. 99 ч. 2 пп. 6. 7, 9 УК), в организации покушения на убийство двух и более лиц в группе лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений способом, опасным для жизни других людей (ст. 28 с. 3, ст. 24 ч. 3 — ст. 99 ч. 2 пп. 1, 6, 7, 9 УК).

Р. Рахметову — в незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 287 ч. 4 УК), в убийстве в группе лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений способом, опасным для жизни других людей (ст. 99 ч. 2 пп. 6, 7, 9 УК), в покушении на убийство двух и более лиц, в группе лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений способом, опасным для жизни других людей (ст. 24 ч. 3 — ст. 99 ч. 2 пп. 1, 6, 7, 9 УК), в хулиганстве с применением оружия (ст. 293 ч. 3 п. 2 УК).

В ходе судебного следствия, длившегося почти семь месяцев, были опрошены свидетели и потерпевшие, назначены и проведены дополнительные экспертизы. Суд действия Мырзабаева и Рахметова с покушения на убийство переквалифицировал на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Оправдал Рахметова по хулиганству.

Несмотря на многочисленные доказательства, оба подсудимых не признали вины и не раскаялись.

Прокурор просил назначить каждому из обвиняемых по 18 лет лишения свободы. Суд приговорил Мырзабаева к 18, а Рахметова — к 16 годам содержания в колонии максимальной безопасности. А также взыскал с Рахметова в пользу матери убитого в «Сундете» мужчины 250 тысяч тенге материального и 5 млн. тенге морального ущерба.

После оглашения приговора судья А. Карабаев провел брифинг.

Почему стреляли?

Журналистов больше всего интересовали причины кровавой разборки в «Сундете». Кто ее спровоцировал? И это отдельный разговор. Все чаще в южном регионе разгораются скандалы вокруг финансовых пирамид. Начальник департамента полиции Туркестанской области генерал К. Дальбеков лично выезжал в Жетысайский район на встречу с потерпевшими — вкладчиками финансовой пирамиды, организаторы которой уже взяты под стражу и в отношении них возбуждены уголовные дела. Идет следствие по делу о финансовой пирамиде в Шымкенте.

В Толебийском районном суде рассматривается уголовное дело организатора такой же мошеннической схемы и его команды. Руководитель под стражей. Именно эта финансовая пирамида стала первопричиной преступления в «Сундете». Когда обещавшая золотые горы и большие дивиденды фирма враз прекратила все выплаты, к хозяйке потянулась толпа обманутых. Люди требовали вернуть деньги. Сыпались угрозы и проклятья. Ленгер — небольшой городок. И жизнь еще недавно процветающей дамы превратилась в ад. Тогда она нашла «нужных» людей, которые согласились, естественно, не бесплатно, заткнуть рты самым отчаянным возмущавшимся. Исполнить заказ взялись Мырзабаев и его подельник Рахметов. На момент задержания оба официально значились несудимыми. Успели, по словам А. Карабаева, погасить уголовные правонарушения. К «стрелке» в кафе «Сундет» они со своей боевой группой подготовились серьезно, вооружились. Могу предположить, что собирались до смерти напугать противников. Однако, и это доказано свидетельскими показаниями и другими аргументами, в разгар перепалки Мырзабаев дал команду своим сообщникам открыть стрельбу из огнестрельного оружия в людей. Был убит К. Бакиров. Тяжкие телесные повреждения получили люди из его окружения — А. Барпиев и М. Джолшибеков, средней тяжести — Б. Жетписбаев. Досталось и Мырзабаеву с Рахметовым, они тоже получили огнестрельные раны. Уголовное дело в отношении стрелявших в них выделено в отдельное производство. Так что у этой кровавой разборки будет продолжение.

Финансовые пирамиды объявлены вне закона в Казахстане, России, Франции, Канаде и многих других странах. В Объединенных Арабских Эмиратах за это предусмотрена смертная казнь. Такое же наказание возможно и в Китае. А в США в 2009 году к 150 годам лишения свободы приговорили Бернарда Мейдоффа — организатора одной из крупнейших в истории финансовой пирамиды, обманывавшей людей в течение десятилетий.

У нас финансовое мошенничество привело к кровавой разборке. Приговор организатору и стрелявшему в кафе «Сундет» не вступил в законную силу. И может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Нужно усиливать противодействие этой набирающей обороты беде. Эффективно задействовать в борьбе с ней аналитические службы финансового мониторинга, налоговых органов, подразделений экономических расследований. Пропагандировать правовой и финансовый всеобуч населения. Нужно сделать так, чтобы под ногами лже-инвесторов, заманивающих в финансовые пирамиды народ, горела земля.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *