ФК «Ордабасы»: ожидаемое банкротство?

28 Янв 2022 08:20
Количество просмотров: 1685

Шымкентский футбольный клуб Высшей лиги «Ордабасы» задолжал по налогам. И счет идет на миллиарды

Как выяснилось, тренеры детского футбольного центра при ФК «Ордабасы» уже с мая не получают положенную заработную плату. Однако продолжают тренировать детей, а это порядка 400 человек. Отметим, что занятия в центре проводятся бесплатно и финансируются из бюджетных средств, которые выделяются ФК. Но оказалось, что денег клуб на детей не выделил.

Теперь о финансах. В начале этого года сайт kapital.kz подсчитал суммарный бюджет клубов казахстанской Премьер-лиги в сезоне-2020, он составил свыше 26 млрд. тенге.

И, как вы думаете, у какого клуба самое крупное финансирование? У ФК «Ордабасы». Первоначальный бюджет «Ордабасы» составил 6 млрд. 250 млн. тенге. Однако в сентябре 2020 года бюджет был сокращен на 1 млрд. 472 млн. 708 тыс. тенге.

Почему так резко сократили бюджет? В прошлом году постановлением Правительства РК финансирование профессиональных клубов не должно превышать сумму в 1 млрд. 200 млн. тенге. И такая разница в суммах, естественно, не могла не отразиться на материальном положении клуба.

Долги — «фишка» ФК «Ордабасы»

Стоит напомнить, что на 31 марта 2018 года «Ордабасы» имел просроченную кредиторскую задолженность, которую погасил после контрольной даты — 2 апреля 2018 года. И наша газета об этом писала. Естественно, это известие повергло в шок болельщиков. Затем последовала серия проигранных матчей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения болельщиков, стало поражение ордабасинцев от команды «Атырау»: фанаты стали требовать отставки главного тренера Г. Дерменджиева и президента клуба Б. Байсеитова. «Позор! Байсеитов, кет!» — скандировали фанаты.

Г. Дерменджиев, который тогда был главным тренером, таки ушел, разорвав в одностороннем порядке контракт на том основании, что ФК «Ордабасы» имеет перед ним задолженность по зарплате более чем за два месяца.

Тогда болгарский тренер так прокомментировал свой уход: «Ребята не получали зарплату три месяца, тренеры — четыре. Только в руководстве клуба знают, почему сложилась такая ситуация».

Отметим, что в тот год футболисты даже бойкотировали тренировку.

Между тем команда завоевала бронзу на чемпионате страны — это лучшее достижение южан в истории чемпионатов Казахстана.

Однако состав «Ордабасы» значительно поредел, уехали С. Смаков, Т. Нусербаев, А. Нургалиев и другие игроки.

Что происходит далее? А далее новый состав команды и новые долги по заработной плате.

Интересный факт.

В 2017 году клуб заплатил штраф за превышение лимита легионеров: вместо восьми положенных взяли десять, заплатив ни много ни мало 70 миллионов тенге.

При этом купили голкипера из Беларуси за 300 тысяч долларов, который не сыграл ни одного матча.

Несмотря на все затраты, каждый год «Ордабасы» покидает Лигу Европы уже на квалификационном этапе. Каждый год одно и то же: легионеров покупают, штрафы платят, матчи проигрывают, а фанаты преданно верят в лучшее.

Байсеитов, кет! А он? А он не…

Б. Байсеитов еще в далеком 2003 году пришел на тренерский мостик «Ордабасы», но после невнятной игры и череды поражений на старте сезона и после возмущения болельщиков он покинул свой пост.

Его «возвращение» состоялось спустя 13 лет, когда клуб неожиданно расторг контракт с В. Кумыковым, завоевавшим с командой путевку в Лигу Европы и, соответственно, выполнившим поставленную перед ним задачу.

Апофеозом одиозности «легенды футбола» стала опубликованная в СМИ и интернете аудиозапись разговора между Б. Байсеитовым и директором клуба «Актобе» Д. Васильевым, где речь шла о приличных суммах.

Журналистами была проведена фонологическая экспертиза в одной из независимых лабораторий России, которая подтвердила принадлежность голосов Васильеву и Байсеитову.

Дело так и заглохло, только вот Васильева арестовали и осудили якобы за другие дела. Правда, последний добился реабилитации через Верховный суд.

В 2018 году из-за задержки в КФФ каких-то выплат федерация отбирает кровью и потом заработанную путевку в лигу Европы у «Ордабасы» и отдает ее костанайскому «Тоболу».

Так что тема долгов для шымкентского клуба не нова.

Детский центр есть, а своих игроков нет?

И это тоже, согласитесь, странная ситуация. Куда деваются взращенные на собственном поле молодые и перспективные ребята? Деньги выделяются, дети занимаются. Напомним, в центре занимается порядка 400 детей на данный момент. И сколько уже за эти годы было выпущено. Вот только в основной команде почему-то мы своих доморощенных не наблюдаем. Возникают вопросы. Нет талантливых ребят в Шымкенте? Или с ними плохо занимаются? Или свои просто не интересны клубу с финансовой точки зрения?

Свою точку зрения по поводу ситуации, в которой в данное время оказался клуб, высказал один из основателей фанклуба К. Шагирбай:

— Рано или поздно это должно было случиться. Я об этом говорил еще три-четыре года назад. Клуб стал вытеснять своих игроков и на их место стали приходить легионеры, которым все равно, где играть. Лишь бы деньги платили. Среди них были, конечно, и удачные приобретения. Обидно только, что много талантливых футболистов ушло из команды. Но, как говорится, деньги делают деньги. Начали «шрот» привозить. И это понятно, легионеры же не за 10 тысяч тенге играют. Решение Президента Казахстана о сокращении бюджета было правильным, я считаю. Нам необходимо развивать свой футбол и растить своих ребят.

Я рад, что сегодня все так складывается. Это вполне ожидаемо, и уже давно шло к такой развязке. Если клуб объявят банкротом — Байсеитов уйдет. Это для клуба будет только во благо. Сердце кровью обливается за команду и за наших ребят, которые умеют играть и играют талантливо. Просто им не дают этого делать. А так, давно бы уже в Чехии играли!

Свое мнение о ситуации высказал и еще один основатель фанклуба — спортивный журналист Е. Мукаш:

— То, что сейчас происходит, — это полностью вина Байсеитова. Результат его бездарной деятельности. Он приобретал каких-то ненужных легионеров, стариков. Надо было деньги вкладывать. Он обещал в детский футбол вкладывать. Каждый клуб Премьер-лиги берет обязательство развивать детский футбольный центр. Поэтому сложившаяся ситуация очень некрасивая и неправильная. И, честно говоря, это предмет для детального разбирательства как для правоохранительных органов, так и для журналистского расследования. Куда делись народные деньги? Я считаю, что надо призвать к ответу бездарное руководство за разбазаривание денег. Уверен, правоохранительные органы, если будут «копать», разберутся , что деньги истрачены не по назначению. Ну и, самое главное, моральная сторона. Сейчас «Ордабасы» стоит на пороге банкротства, и, возможно, клуб закроют. И это в то время, когда Туркестанская область имеет несколько команд. Очень жаль болельщиков. Жаль, что «убили» клуб. Недавно в такой же ситуации был павлодарский «Иртыш», который является пятикратным чемпионом Казахстана. Его тоже «убили». Я считаю, что руководство «Ордабасы» чудовищно поступило по отношению к болельщикам, которые всегда яростно болели за клуб.

Между тем управление спорта Шымкента предложило тренерам и юным футболистам центра «Ордабасы» временно перейти в футбольную академию «Онтустик».

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *