Флагман литературоведения

16 Мар 2021 10:45
Количество просмотров: 591

Кафедра русского языка и литературы ЮКУ им. М. Ауэзова в 2021 году празднует четвертьвековой юбилей. История ее формирования неразрывно связана с талантливыми педагогами, настоящими профессионалами. Имя А. Кулумбетовой вписано в историю кафедры как имя создателя казахстанской научной школы системного анализа художественного текста.

Для усиления кафедры русского языка и литературы КазХТИ (ныне НАО «ЮКУ им. М. Ауэзова) Алию Елеусизовну пригласили в 1980 году как кандидата филологических наук по специальности «русская литература». В стенах вуза доцент подготовила докторскую диссертацию по специальностям «Современная казахская литература», «Теория литературы», «Текстология».

Д.ф.н., профессор литературоведения вот уже свыше 40 лет вносит значительный вклад в развитие казахстанской науки, вдохновляя своим творчеством и своей работой несколько поколений студентов, трех кандидатов наук.

Алия Елеусизовна родилась в селе Ванновка Тюлькубасского района Чимкентской области в семье известного словесника Елеусиза Кулумбетова и Рахии Туребековой, педагога от бога.

Родители А. Кулумбетовой были яркими представителями интеллигенции казахского народа и сыграли немаловажную роль в становлении Алии как ученого-филолога. Елеусиз ага и Рахия апай всю любовь без остатка отдавали детям, прививали им любовь к книгам, науке. Учили уважать людей, быть ответственными и порядочными. Они воспитали кандидатов медицинских наук — дочь Джамилю и внучку Жулдыз.

«Помню, как любила ходить с папой на его уроки, — вспоминает Алия Елеусизовна. — Полная тишина в классе. Меня поразил большой желто-оранжевый первый том Детской энциклопедии со вступительным словом академика Владимира Афанасьевича Обручева, потрясшим меня, ученицу начальных классов, откровением о том, что нужно проверять свое открытие, действительно ли оно твое или его уже до тебя открыли. Второе откровение связано с наставлением идти в науке дальше авторитетов, исправляя их возможные ошибки… Эти 9 томов папа выкупил до последнего. Сколько радости доставили эти книги!»

Истоки ее концепции методологии и методики комплексного изучения четырехуровневой системы содержания и формы художественного произведения эпоса, лирики и драмы восходят к 1997 году — к моменту проведения студенческого спецсеминара. Тогда и начался нелегкий, тернистый, но очень продуктивный и важный в жизни путь известного специалиста в области литературоведения. В 2000 году на XII международном конкурсе РАН для молодых ученых и студентов дипломная работа, написанная студенткой-спецсеминаристкой Алии Елеусизовны, единственная по литературе на территории СНГ была удостоена медали и премии.

Под научным руководством профессора А. Кулумбетовой выпускниками спецсеминара были защищены три кандидатские диссертации. Автор более 200 научных и научно-методических работ общим объемом более 180 п. л.: трех монографий, двух методических рекомендаций, двух методических разработок, четырех учебных пособий, четырех коллективных научно-методических пособий, четырех электронных учебных пособий, девяти методических указаний, одного сборника кейсов. Научные труды публиковались в Казахстане, России, Армении, Болгарии, Турции, Азербайджане, Норвегии, Чехии, Польше, Венгрии, Италии, Словении.

Бескорыстная отдача науке нашла творческий отклик в выпускниках ее спецсеминара и спецкурса.

Самая высокая оценка достижений Алии Елеусизовны — это признание заслуг ее современниками. Она занималась не только научной и преподавательской деятельностью, но и писала публицистические статьи, параллельно выполняя общественную работу.

З. Савина, журналист, обладатель «Золотого пера»:

«Алия Елеусизовна в буквальном смысле обнаружила меня в школе № 4, расположенной в районе свинцового завода. Я устроилась туда по приезде из Ленинграда. В середине учебного года неожиданно позвонили из КазХТИ. Это была Кулумбетова. Она представилась и предложила должность преподавателя на ее кафедре. Так я попала в коллектив, который на годы стал родным, позволил мне состояться как учителю, наставнику, приобрести бесценный профессиональный опыт и приобщиться к научной деятельности. Это была замечательная практика на протяжении пятнадцати лет. Последние годы я совмещала работу в вузе с журналистикой, которая в конечном итоге окончательно перетянула меня, и в 1999 году покинула КазХТИ, ставший к тому времени ЮКГУ имени Ауэзова. Для меня Алия Елеусизовна была не просто начальником: я питала к ней очень добрые чувства за ее человеческие качества — честность, принципиальность и добросердечие. Я видела в ней человека (она была и остается такой) очень правильного и надежного, человека слова и дела, человека с чистой совестью. Те, кто понял и принял ее характер, навсегда останутся с ней, как всегда я, Зинаида Савина, буду уважать и восхищаться моей Алией Елеусизовной Кулумбетовой».

М. Лимаренко, главный редактор газеты «Южный Казахстан»:

«Алия Елеусизовна Кулумбетова — давний и верный друг, хранитель традиций областной общественно-политической газеты «Южный Казахстан». Многие годы она возглавляла жюри Международного литературного конкурса на призы нашего издания, который знакомил читателей с творчеством русскоязычных поэтов всего мира, открывал новые имена, дарил возможность любителям поэзии насладиться творчеством талантливых людей. Трудно переоценить тот огромный объем работы, проделанной Алией Елеусизовной, ведь она не оставляла без рецензий, советов, профессиональных комментариев ни одного автора. К ее авторитетному мнению и железным аргументам прислушивались специалисты из России, как правило, единогласно поддерживающие мнение шымкентской коллеги. Ее опыт, профессиональные и личные качества помогли редакции снискать славу одного из немногих печатных изданий Казахстана, сохранивших в тематических разделах литературную страницу».

М. Искакова, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии и специальной педагогики НАО «ЮКУ им. М. Ауэзова»:

«С Алией Елеусизовной Кулумбетовой знакома около 40 лет. Меня до сих пор удивляет ее скромность, открытость в общении, умение радоваться успехам других, доброжелательность. И при этом — прямота суждений, порой непоколебимая принципиальность в вопросах справедливости, способность уважать других, бескорыстно помогать, не требуя ничего взамен. А главное — не изменять своим обещаниям. Все это говорит о высокой внутренней культуре — неравнодушии ко всему окружающему».

А. Джунисова, ученица, кандидат филологических наук, соавтор учебных пособий, кейса, методических указаний и статей:

«Алия Елеусизовна, как говорил профессор КазНПУ имени Абая Виктор Бадиков, — это флагман нашего литературоведения. Ее имя известно далеко за пределами Казахстана. Она — Учитель с большой буквы, с высокими моральными принципами, отличающаяся человечностью, чувством справедливости. Под ее чутким руководством будет подготовлено еще не одно поколение будущих учителей, педагогов и ученых».

С. Абишева, д.ф.н., профессор, завкафедрой русского языка и литературы КазНПУ им. Абая:

«Vivat профессору Кулумбетовой! У истоков нашей дружбы с Алией Елеусизовной стоит выдающийся казахстанский ученый, мой учитель Жовтис. Будучи уже известным в стране филологом, доктором наук, профессором, заведующей кафедрой русского языка в ЮКГУ имени Ауэзова, в середине 90-ых годов, Алия Кулумбетова по приглашению Александра Лазаревича согласилась войти в первый созданный в Казахстане диссертационный совет по теории литературы в КазНПУ имени Абая. Я увидела ее в деле: ответственная, принципиальная и глубоко порядочная, она стала украшением нашего совета. Уже тогда я прониклась к ней огромной симпатией. Когда в Алматы впервые приехал известный поэт Бахыт Кенжеев, с которым дружила Кулумбетова, она, ни минуты не раздумывая, прилетела из Шымкента, чтобы встретиться с ним. Именно тогда я получила от Алии Елеусизовны большой подарок, и с тех пор поэзия Кенжеева, наряду с творчеством Макатаева и Самойлова, является предметом моих постоянных научных изысканий».

Вдумчивость, начитанность, творческий потенциал способствовали развитию комплексного изучения художественного творчества, созданию казахстанской школы системного анализа эпоса, лирики, драмы на основе концепции методологии и методики комплексного изучения четырехуровневой системы содержания и формы художественного текста.

Это нелегкий путь патриота, гражданина, человека, верно служащего науке во имя своего народа.

Ее жизнь — это живая ЛЕГЕНДА и СТАНДАРТЫ преподавания и воспитания филологов, эрудированных, мыслящих, владеющих СЛОВОМ!
Сегодня научная направленность специальности «филология» нуждается в абитуриенте, для которого литература не пустой звук, который жаждет оставить свой след в литературоведческой науке, где еще много неизведанного.

Литература формирует не только ученого, но и личность. Именно о таких студентах мечтает профессор Алия Кулумбетова.

От имени коллектива филологического факультета и кафедры русского языка и литературы НАО «ЮКУ им. М. Ауэзова» завкафедрой С. Калдыкозова, ст. преподаватель кафедры К. Баймурзаева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Флагман литературоведения

  1. Алия Елеусизовна- удивительный и уникальный ученый, имеющий множество талантов:талант созидателя, первопроходца, критика, исследователя, ученого, литератора, педагога. А. Е. Кулумбетова внесла неоценимый вклад в отечественную филологическую науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *