Где обещанные кредиты?

25 Сен 2017 16:30
Количество просмотров: 703

Бизнесмен из Акжарского сельского округа Сарыагашского района Ж. Чингисов считает, что развитию его семейного дела помогла государственная поддержка. И надеется, что его ТОО «Шынгыс» будет и дальше расширяться, осваивать новые горизонты в предпринимательстве.

Недавно я увидел его в отделе сельского хозяйства и земельных отношений Сарыагашского районного акимата. Настроение Жиенбая Утебаевича было удрученное. Он недоумевал, почему до сих пор не может получить кредит в фонде поддержки сельского хозяйства по госпрограмме, хотя сдал своевременно все документы и предоставил залоговое имущество.

Специалисты отдела не смогли дать ему вразумительного ответа, и предприниматель пригласил корреспондента в свое хозяйство, чтобы объяснить на месте, почему он нуждается в кредите.

По пути Жиенбай Утебаевич рассказал, что они с другими товариществами создали производственный кооператив «Шынгыс торелер», в составе которого 22 крестьянина.

…Заехав к себе на ферму, Ж. Чингисов сразу направился к разобранному колесному трактору.

— Вот видите, в каком состоянии часть нашей техники, — рассказал Жиенбай Утебаевич. — А после укрупнения орошаемый клин кооператива увеличился до 124 гектаров, пастбища — до тысячи гектаров, поголовье мелкого скота — до 1500, КРС — до 90, лошадей — до 40 голов. Чтобы содержать такое количество живности, нужна хорошая кормовая база, а ее не обеспечишь без мощной техники.

Поэтому мы решили за счет льготного кредита из фонда поддержки сельского хозяйства пополнить свой наполовину изношенный технический парк. На технику необходимо 18 миллионов тенге. В залог выставили кормоцех, оцененный специалистами в 35 миллионов. Подтолкнуло оформить кредит и районное совещание, где аким района К. Абдуалиев сообщил, что для поддержки сельского хозяйства государство выделило Сарыагашскому району 473 миллиона тенге на льготные кредиты. Посоветовал всем желающим в месячный срок подготовить документы и сдать в областной фонд поддержки сельского хозяйства. Я так и сделал, но с тех пор прошло более двух месяцев, а кредита нет.

Как сообщили в райсельхозотделе, не могут получить кредит из названного фонда еще четыре сарыагашских ПК: «Келес онири», «Актобе», «Акжар» и «Ибрагим Даулетов».

Чтобы выяснить причину, корреспондент «ЮК» обратился в областной фонд поддержки сельского хозяйства и тоже не смог получить там конкретного ответа.

— На кредитование сельхозников ЮКО в 2017 году государство выделило два миллиарда два миллиона тенге, — сообщил начальник отдела кредитования фонда К. Зиятов. — Но льготный кредит выдается только тем, кто открывает молочно-приемные, модульные убойные пункты, перерабатывающие площадки мясо-молочной продукции и сервисно-заготовительные центры. При этом в составе кооператива должно быть не менее 20 членов.

Так что Ж. Чингисов обратился не по адресу. Ему нужно оформлять кредит на покупку техники через Аграрно-кредитную корпорацию или «КазАгроФинанс».

Жиенбай Утебаевич удивлен: почему тогда у него приняли документы на кредит и, по словам куратора фонда поддержки по Сарыагашскому району, отправили в Астану.

По сообщению К. Зиятова, в ЮКО сегодня около 800 производственных кооперативов, а выделенных государством на кредиты денег хватит только 82-83 субъектам. Их получат самые расторопные, кто не затягивает с подготовкой необходимых документов.

Ж. Чингисов является как раз одним из тех предпринимателей, кто не затянул со сдачей документов на льготный кредит. И еще один факт: на самом деле ПК в области оказалось на сегодня не 800, а 596.

Одним словом, пока с распределением кредита для поддержки аграриев Сарыагашского района ничего не ясно. Может быть, прояснит ситуацию руководитель фонда финансовой поддержки по ЮКО М. Касымбеков? Просим эту статью считать официальным запросом руководству фонда для получения конкретного ответа по интересующему нас вопросу.

А. Кулбаев

фото Ш.Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *