Где родился, там и пригодился

29 Янв 2021 15:49
Количество просмотров: 1263

В Казыгуртском отделе сельского хозяйства оживленно.

На следующий день руководитель отдела Н. Калдыкозов должен был держать отчет об итогах 2020-го и задачах на нынешний год перед руководством и активом района. Сотрудники один за другим заходили в его кабинет.

Дошла очередь и до меня. Нурбай Куракович показал емкий талмуд на 25 листах с цифровыми выкладками.

Опыт работы в райстатотделе, отлаженный механизм сдачи отчетов Н. Калдыкозов использует и сейчас. Язык цифр и сравнительный анализ однозначно убедительнее и выразительнее бесконечного словословия, переливания из пустого в порожнее. Меньше слов, больше дела — девиз Нурбая Кураковича и его команды.

Три поколения династии Алимкуловых.

С пятого на первое

В отделе сельского хозяйства работает преимущественно молодежь. И только двое — С. Сарыкозов и М. Жолдасов — профи со стажем, каких поискать, один — зоотехник, второй — агроном.

2020-ый для казыгуртцев стал звездным. В течение нескольких лет район лидировал по урожаю зерновых, завоевал титул самого хлебного региона. Но по итогам минувшего года удивил не только хлебом. Выдал на гора сельхозпродукции на 46 млрд.188,3 млн. тенге — 109,8 % по сравнению с 2019-ым. Удостоился победы в главных номинациях за развитие агропромышленного комплекса, выращивание зерновых колосовых, переработку мяса. Казыгуртский район стремительно поднялся в рейтинге, переместившись с пятого на первое место и став лидером в Туркестанской области! И это в условиях карантина из-за COVID-19.

А. Алимкулов с племенным жеребцом.

Слагаемые успеха

Район взял курс на внедрение передовых технологий в растениеводстве, повсеместное использование апробированных кондиционных высокоурожайных семян, улучшение породы поголовья. В районе — три семеноводческих хозяйства, покрывающих потребности региона и продающих посевной материал за его пределы.

Набирает обороты и животноводческая отрасль. На сегодня в районе зарегистрировано 13 племенных хозяйств, в основном специализирующихся на продуктивных мясо-сальных породах мелкого рогатого скота: южно-казахстанский меринос, казахская курдючная грубошерстная. Есть пока единственный племхоз «Береке» в сельском округе Жанабазар по разведению коров абердин-ангусской породы.

В 2013 году руководитель хозяйства Б. Тулендиев привез на самолете из далекой Австралии 191 телочку и четырех быков. И занялся разведением абердин-ангусов на казыгуртской земле.

Животноводство — привлекательная для жителей района сфера. Есть крупные хозяйства — лидеры, уже сделавшие себе имя, например, ТОО «Сапа-2002», ТОО «Кайып-ата», экспортирующие животноводческую продукцию. Но появляются и новые, о которых, придет время, будут тоже говорить громко и с уважением.

Об одном из них я и хочу рассказать.

С чего начинается взрослая жизнь

Большинство сельских ребят после школы покидает родительский дом. Одни едут за знаниями. Других манят огни большого города. Примечательная и поучительная судьба у моего 37-летнего героя А. Алимкулова из небольшого аула Карабау. В нем проживает всего 1054 человека — взрослые и дети.

Дед Аннета Тастан был чабаном в колхозе «Красный Восток» в Сары-агашском районе. Всю жизнь провел на отдаленных пастбищах. А старость коротал в родном ауле Карабау. Вырастил пять дочек и двух сыновей. Один из них Тасбалта, отец Аннета, пошел по механизаторской стезе. Трудился в элитном семеноводческом совхозе «Карабау». А когда его приватизировали, ему пришлось устроиться киномехаником в местном клубе. Подспорьем для семьи всегда была домашняя живность: буренки, овцы, козы, куры, утки. За ними ухаживали дети. Спозаранку вставали, кормили, чистили загоны, выгоняли животных в стадо. Одним словом, получали трудовые навыки, не росли тунеядцами.

Старший Аннет хорошо учился в школе. Когда после одиннадцатого класса его призвали в армию, охранял родные рубежи в Восточном Казахстане на границе с Китаем. А потом служил контрактником в погранчасти Сарыагашского района.

Вернулся домой. Женился на девушке своей мечты Гаухар, очаровавшей его еще в одиннадцатом классе. Родители на сбережения купили старенький «ГАЗ-53». И стал Аннет зарабатывать деньги. Колесил с грузами и по району, и за его пределы. Чаще всего просили отвезти быков, коров, лошадей, баранов, прочую домашнюю живность на популярный скотный рынок в Карабулаке Сайрамского района. Там он познакомился с сайрамскими животноводами, всерьез занимавшимися откормом и продажей отменного скота. Профессиональными секретами они не делились. Но казыгуртский парень многому у них научился.

В 2009-ом Аннет приобрел первых 10 бычков и поставил на откорм рядом с родительским домом. Так появилась семейная мини-ферма. Заработал хорошие деньги. Результат вдохновил: животноводство прибыльно, если вкладывать душу и набраться определенных знаний.

Плюс высшее образование

Поначалу откорм крупного рогатого скота был сугубо семейным занятием, помогали отец с матерью. Поголовье увеличили до 40 коров.

А. Алимкулов с быками-производителями.

Аннет, чтобы не отстать от супруги, поступил заочно в шымкентский вуз. Получил диплом учителя информатики. Его тут же пригласили преподавать в родную школу. «Она носит имя талантливого педагога, воспитателя и писателя Антона Семеновича Макаренко, который, по мнению ЮНЕСКО, относится к четырем педагогам, определившим способ педагогического мышления в ХХ веке», — просветил меня Аннет Тасбалтаевич.

На педагогическом поприще А. Амиркулов преуспел. Не только преподавал информатику, но и стал завучем по воспитательной работе. В школе работает и супруга Амиркулова, она преподает самопознание. Школа небольшая — 180 учеников: 20 первоклашек и всего девять ребят — в выпускном одиннадцатом классе. В разгар эпидемии COVID-19 ее не перевели на карантин. «У нас с интернетом проблемы, во-первых; во-вторых, далеко не у всех есть дома компьютеры», — объяснил завуч.

Эпидемия коронавируса обошла Карабау стороной. Здесь не зарегистрировано ни одного случая заболевания. «У нас половина аула делает кумыс. Пьют этот полезный напиток все — от мала до велика. Плюс степное раздолье, свежий воздух. Природа у нас благодать», — улыбается Аннет Тасбалтаевич.

Заманчивое предложение

В 2013 году Амиркуловым предложили купить заброшенную ферму бывшего совхоза «Карабау», расположенную среди холмов в двух километрах от аула. Место роскошное. Сын с отцом долго советовались, взвешивали плюсы и минусы. И решили идти ва-банк. Заплатили 3,5 млн. тенге и стали собственниками земли и старых строений на ней. Зарегистрировали крестьянское хозяйство «Тасбалта».

На ферме все пришлось отстраивать заново. Поскольку водоемов поблизости не было, пришлось пробурить скважину, чтобы качать воду. Новоявленные фермеры очень нуждались в оборотных средствах. В районе им пошли навстречу. В 2016 году микрокредитная организация «Ырыс» выдала Амиркуловым льготный кредит — 10 млн. тенге.

«В этом году в мае должны внести последний взнос и закрыть его», — признался Аннет Тасбалтаевич.

Побывала на ферме. Хозяева построили добротный коровник с утепленной кровлей из профнастила, зарешеченными окнами, затянутыми полиэтиленовой пленкой от сквозняков. Летом их, конечно, открывают, чтобы солнечный свет и свежий воздух попадали в помещение. Сейчас на ферме 100 коров и бычков.

Особая гордость — два племенных быка-производителя. Один — голштинец. Три года назад для разведения молочной породы Аннет Тасбалтаевич купил его в племенном хозяйстве под Арысью. А второй — абердин-ангус — приобретение прошлого года в казыгуртском ТОО «Береке» для воспроизводства мясного стада. На покупку абердина государство выделило КХ «Тасбалта» 150 000 тенге в рамках программы субсидирования развития племенного животноводства мясных пород.

В крестьянском хозяйстве есть дойное стадо — 50 буренок казахской белоголовой породы. И уже началась пора отела. Первый теленок черного окраса появился на свет 28 декабря. Для малышей в коровнике сделали небольшой загон — детская группа племенных кровей.

Впечатлили меня кормушки — ноу-хау Аннета Тасбалтаевича с отцом. Они не привычные бетонные, а металлические. Трубу большого диаметра распилили пополам и приварили к стойкам. И в нее вываливают замешанные с водой отруби с добавками.
Занимается крестьянское хозяйство откормом и мелкого рогатого скота. В день моего визита — последний солнечный на прошлой неделе, накануне сильного снегопада — барашки мирно паслись на склонах холмов, окружающих ферму. Спросила про волков. Оказывается, эти хищники наведались и сюда. Одной овце перегрызли горло, у второй выпотрошили внутренности. В общем нельзя отару оставлять без присмотра.

Показали мне и главную отраду этого хозяйства. В 2011 году Алимкулов-младший приобрел на Луговском конезаводе в Жамбылской области кобылу племенных кровей. Показали ее полуторагодовалого наследника вороной масти с длинными стройными ногами и белой отметиной на лбу. За этим красавцем уже выстроилась очередь покупателей, знающих толк в хороших лошадях. Но Аннет бережет жеребца для улучшения собственного, пусть пока и небольшого табуна. Из кобыльего молока делают кумыс, который защищает всех сельчан от заразы.

Молоко у коровы на языке

По твердому убеждению А. Алимкулова, главное при откорме скота — грамотно сбалансированный рацион кормления, при котором животные стремительно набирают вес, а качество мяса становится отменным. С подсказки сайрамских животноводов фермер составил меню для четвероногих подопечных. Рабочие запаривают кипятком пшеничные, ячменные отруби, постепенно добавляют в них шрот и обязательно рисовую лузгу. Еда настаивается в течение двух часов. Это главное блюдо в рационе. Утром выкладывают в кормушки сено. В обед обязательно водопой. Три раза кормят соломой плюс болтушкой из отрубей. В итоге — многоразовое питание, как в санатории. Одним словом, кормят на убой.

Работник фермы А. Гульматов.

Кормов запасли вдоволь. Еще во время сенокоса прямо с поля, когда цены были минимальные (сейчас выросли в два раза), завезли на склад 12 000 тюков клевера. И теперь горя не знают. Есть запасы пшеницы и ячменя. Хозяйственный Аннет приобрел старенькую зернодробилку — незаменимый для фермера агрегат.

Образцово-показательной ферме быть

На ферме построили жилой домик. А вот из-за COVID-19 сорвались планы с возведением двух новых животноводческих помещений вместо старых.

«Закупили все строительные и подручные материалы, но стройку заморозили до лучших времен, когда уйдет ковид, откроются границы и можно будет завершить все работы», — говорит А. Алимкулов.

В планах у него сделать образцово-показательную ферму с добротными строениями, летней откормочной площадкой, видеокамерами, оградой и шлагбаумом. И это у него обязательно будет!

Ведь сумел Аннет Тасбалтаевич отодвинуть посредников и заключить прямые договоры с главным переработчиком животноводческой продукции — ТОО «Каркын-2030», выпускающим более 60 видов колбасных и мясных изделий. Требования мясокомбината к качеству сырья высокие. А скот, поступающий из КХ «Тасбалта», его устраивает. Туда хозяйство отправляет половину выращенного скота, а 35 процентов — в Сарыагашский район. Остальной уходит на казыгуртские рынки. Причем А. Алимкулов сам присутствует при забое и взвешивании освежеванной туши.

Его надежный и незаменимый помощник — 60-летний отец Тасбалта Тастанович. Обязанности у них разделены. На отце — управление фермой. А сын — генератор идей, организатор, добытчик, маркетолог. Когда начинали фермерский бизнес, у них на двоих был один старенький «Мерседес». Сейчас на нем ездит отец, а сын купил Hyundai.

…На окраине Карабау обращает на себя внимание двухэтажный особняк. Еще недостроенный. Это новый дом Аннета Тасбалтаевича, его супруги, троих сыновей и маленькой дочки. В этом году он собирается справить новоселье. И это будет первое двухэтажное жилое строение в Карабау. Алимкулову-младшему выделили под эту стройку 25 соток земли. И первым делом он возвел добротный из шлакоблоков сарай для откорма бычков.

У Тасбалты Тастановича и его супруги Мейркуль Ешентаевны трое сыновей. Средний со своей семьей уехал в Алматы. Младший грызет гранит науки в шымкентском вузе. В родном поселке остался старший сын, который пошел по стопам родителей: стал учителем и занялся фермерством. Словно второе дыхание открылось у него, когда добился первых успехов в животноводстве.

Тысячу раз права народная мудрость: где родился, там и пригодился.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *