Герой труда и достойный сын народа

9 Ноя 2022 12:21
Количество просмотров: 418

К 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля А. Аскарова

В Туркестане прошла конференция «Елім деген ер Асанбай», посвященная 100-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля А. Аскарова.

Инициатором мероприятия выступил областной акимат. Участниками конференции стали секретарь областного маслихата К. Балабиев и исполнительный секретарь Туркестанского областного филиала партии «Amanat» Б. Тажибаев. Вел конференцию председатель Совета ветеранов Туркестанской области Ж. Мауленкулов.

Вспомнить о жизни и великих делах А. Аскарова собрались ученые, общественные деятели, писатели, родственники, ветераны труда, работавшие вместе с А. Аскаровым, из Алматы, Шымкента и Жамбылской области.

Перед началом был показан фильм о жизни и достижениях А. Аскарова. Академик О. Сабден дал оценку непростым вехам в жизни Асанбая Аскаровича, когда он руководил Алматинской, Джамбульской, и Чимкентской областями.

А. Аскаров родился 15 сентября 1922 года в селе Татти (ныне Меркенского района) Джамбульской области в многодетной крестьянской семье. Детство было нелегким. Во время голода 1931-1933 годов умерли четверо младших брата Асанбая.

Трудовую деятельность будущий государственный деятель начал в 14 лет. В 1939 году окончил педагогическое училище. Работал преподавателем русского языка в школе.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал в составе 213-ой стрелковой дивизии, был помощником командира взвода, заместителем политрука роты. Окончил военное училище. В годы ВОВ двое из трех братьев Асанбая, призванных на фронт, пали смертью храбрых на полях боя.

С 1946 года А. Аскаров на комсомольской и партийной работе. В 1954 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году стал председателем исполкома Джамбульского областного совета депутатов трудящихся.

С 1959 года — первый секретарь Джамбульского обкома КП Казахстана. В 1965-1978 годах — первый секретарь Алма-Атинского обкома. Весной 1978 года А. Аскаров назначен первым секретарем Чимкентского обкома КП Казахстана. При нем в городе построена ТЭЦ-3, сооружены многоэтажные дома, началось возведение Газалкентского канала. Построены такие достопримечательности, как зоопарк, дендропарк, зона отдыха с озером Тулпар, детская железная дорога и ипподром.

За достижение высоких результатов и трудовой героизм А. Аскарову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Отан», медалями.

В 1985 году А. Аскарову необоснованно поставили в вину строительство ряда внеплановых объектов, обвинили в получении крупных взяток, сняли с работы и исключили из партии. В 1987 году он был арестован и осужден судом Киргизской ССР. Около пяти лет Аскаров провел в следственных изоляторах города Фрунзе.

В 1991 году Асанбай Аскарович был освобожден после вмешательства Президента Н. Назарбаева и Президента Киргизии
А. Акаева.

Вместе с супругой Фатимой он воспитал и вырастил 7 детей. Находясь на пенсии, написал несколько книг.

В Алматы на доме, где последние годы жил А. Аскаров (ул. Зенкова, д. 96), установлена мемориальная доска, в его честь в Бостандыкском районе названа улица. В городе Шымкенте имя Аскарова носят улица и школа № 77, а также Шымкентский дендропарк. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в декабре 2007 года открыты музей и памятник Асанбаю Аскарову. Его имя носит улица в городе Таразе.

Открыл конференцию заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов. Он отметил огромный вклад, внесенный А. Аскаровым в развитие Казахстана.

С докладом «Асанбай Асқаров — ұлтымыз ұлықтайтын тұлға» выступил писатель-переводчик, автор нескольких книг об А. Аскарове М. Казыбек. Он рассказал о малоизвестных фактах и аспектах жизни и трудового пути Аскарова и поделился воспоминаниями о нем.

Ветераны труда И. Турсынкулов, Д. Шеримкулов, А. Абдуатулы, Ш. Исмолдаев и другие были едины в мнении, что А. Аскаров — настоящий патриот Казахстана, его жизнь была посвящена развитию родного края.

В рамках конференции в концертном зале «Фараб» в Туркестане был показан спектакль «Аскаровтың аққайындары», автор — писатель М. Байгут.
Из труда А. Аскарова «Взгляд», 1996 г.:

«Как дорого, особенно сейчас, в момент становления государства, понимание ответственности перед нацией. Государство вступило на совершенно новый для нас путь развития. Следовательно, отказываясь от социализма, необходимо готовить себя к жизни при капитализме, принимая как положительные, так и отрицательные стороны этого общественного строя. Но капитализм — не сладкий фрукт. Это страшное явление в жизни человеческого общества. При этом строе культом является капитал. Капиталистическая система зиждется на: приоритете частной собственности, охраняемой законом; высшей касте, то есть на миллионерах и миллиардерах, для которых правительство просто администрация; на использовании возможностей слаборазвитых стран путём вывоза капитала. При этой системе налицо высший, средний и низший слои населения. Стать миллионером не так-то легко, нетрудно и разориться. Капиталистическая система — система беспощадной борьбы за выживание».

Шамирза Мадалиев