Годы предвоенные, годы тревожные

25 Мар 2022 11:06
Количество просмотров: 1254

Тревожные для СССР события разворачивались на Дальнем Востоке: конфликт с японцами у озера Хасан в 1938 году.

«Наш земляк тов. Кудяков был командиром танка, «беспощадно уничтожал японских самураев», — писала об этом газета «Правда Южного Казахстана». Знаменитый ансамбль песни и пляски имени А. Александрова пел по радио:

Ночью черной, ночью темной
Был приказ по фронту дан.
Завязался бой упорный
Возле озера Хасан.

Длинный текст песни заканчивался вдохновенными словами:

С нами Сталин наш любимый,
Он к победе нас ведет.
Ни вершка земли родимой
Враг у нас не отберет.

Простые граждане СССР еще не догадывались, как неспокойно будет после Хасана у нас с японцами.

1 января 1939 года номер газеты «Правда Южного Казахстана» был праздничным. На первой полосе было опубликовано оптимистичное стихотворение:

Уверенно, плечо с плечом,
Сплоченными рядами
Мы идем к сияющим
Вершинам Коммунизма!

Коммунизм не виден был даже с сияющих вершин, однако, народ трудился, облагораживая свою жизнь.

Газета сообщила, что улица Советская в Чимкенте, а также Туркестанский пруд будут благоустроены и дополнительно озеленены, для чего городской бюджет выделяет 170 тысяч рублей.

А пятого января на шахте рудника Ачисай произошел «взрыв огромной силы», который всех обрадовал. Взрыв обрушил потолок пустот, что обеспечило безопасную добычу свинцовой руды. Подготовка к взрыву велась три месяца. Было заложено 20 тонн взрывчатого вещества самонита, «выполнившего сложную задачу инженеров».

Январь 1939 года был богат событиями. Предстояла Всесоюзная перепись населения, и активную агитационную и пропагандистскую работу вела агит-эскадрилья «Максим Горький». Известно, что в мае 1935 года на авиапараде в присутствии И. Сталина произошло крушение самого большого пассажирского самолета «АНТ-20», получившего название в честь 50-летия творческой деятельности великого пролетарского писателя Максима Горького. После крушения самолета авиаэскадрилье было присвоено имя писателя. И один из самолетов 12 января прилетел в город Туркестан. Вечером в клубе состоялась встреча с прилетевшим агитатором товарищем Рыбкиным, на которой присутствовало более 500 человек. На другой день Рыбкин улетел в районы.

Летом того года начался конфликт у реки Халхин-Гол между монголо-советскими войсками и вооруженными силами милитаристской Японии. Из той поры знаменитая до сих пор песня «Три танкиста», где «на высоком берегу Амура часовые Родины стоят». И «три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой».

► В августе 1939 года завершили асфальтирование тротуаров на Чимкентском ордена Ленина свинцовом заводе: тротуар протянулся от предприятия до рабочего поселка, а это 2530 квадратных метров.

► Областная кинофикация занялась озвучиванием всех кинофильмов.

► «Правда Южного Казахстана» сообщила, что цена одного номера газеты 10 копеек.

► Было закончено строительство Баялдырского канала, начатого по инициативе знатного хлопкороба области орденоносца Шарапа Ниязова. Строительство канала обошлось в 2750 тысяч рублей. Благодаря ему 11 колхозов были «сняты с водного голода».

► Началось строительство 90-кило-метрового Кур-Кулесского канала.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Агентство «Рейтер» сообщает, и эта короткая информация публикуется в областных газетах, что идет эвакуация населения из Варшавы, в центре города строят баррикады. ТАСС дополняет информацию тем, что формируются польские отряды гражданского сопротивления. Информация о событиях в Польше тем не менее весьма скудная.

Призывник В. Болдарев, предчувствуя, что эта война захватит и его, написал в газету «Правда Южного Казахстана», что «будет бить врага по-хасановски». Он посещал в Госбанке курсы ОСОВИАХИМА, сдал нормативы на оборонные значки: «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушно-химической обороне», «Готов к санитарной обороне», а также сдал зачет на пулеметчика первой ступени.

Болдырев не ошибался, что ему придется биться с врагом. 18 сентября газета «Правда», главная партийная газета страны, сообщила в передовой статье под названием «Историческое решение»: «17 сентября войска доблестной Красной Армии по распоряжению советского правительства перешли границу, чтобы взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». В газете «Правда Южного Казахстана» эта перепечатка появилась на первой полосе 20 сентября 1939 года, № 218.

Война приближалась к нам еще и с запада. Тем не менее страна жила в относительно мирное время. И занималась мирными делами.

Областной государственный архив хранит документы о строительстве в Чимкенте озера — сейчас о его местоположении помнят только старожилы. Инженер-гидролог С. В. Комиссаров и председатель городского союза госучреждения С. Д. Дулов пишут о том, «что кочкаратинский источник – единственное место в Чимкенте, где можно укрыться от изнурительной жары». «Изыскания, произведенные коллективом специалистов и работников горкомхоза, гидрогеологической партией и «Арысуправлением», показали на место заболачивания источника, где можно построить бассейн длиной 400 метров, шириной – 25-100 метров, глубиной 2,3 метра. Для этого надо выбросить 20 тысяч кубометров земли. Предположительно озеро расположится между площадью Ленина и головой арыка Саур. Объем — 40 тысяч кубометров воды, то есть полусуточный расход Кочкараты. Вода в реке будет меняться через 12 часов».

Бюджет выделял на работы 30 тысяч рублей, что было недостаточно. И тогда были объявлены субботники. На первый же субботник вышло более полутора тысяч человек. Очень многое на строительстве озера было сделано на энтузиазме.

Чимкент в предвоенные годы был городом весьма привлекательным для гастролеров. Афиши сообщали о гастролях Куйбышевского театра музыкальной комедии, который привез спектакли «Свадьба в Малиновке», «Карнавал», «Роз -Мари», «Холопка». Успех коллектива был огромный, поэтому он и задержался в Чимкенте надолго, приступив даже к подготовке премьерного спектакля.

Приехал из Алма-Аты ансамбль лилипутов, который дал концерт в парке культуры и отдыха, на свинцовом заводе, «Химфарме» и в Доме учителей. По просьбе жителей города еще и на стадионе Чимкента, где был аншлаг.

Есть еще заметные культурно-спортивные мероприятия.

Приехал передвижной зверинец из Уральского зоопарка, гастроли которого продлились месяц. В диковинку было южанам смотреть на бурого медведя, львов, дикобразов, северного оленя.

Чимкентские футболисты провели две товарищеские встречи с командой города Одессы на стадионе «Динамо». К сожалению, результаты матчей неизвестны.
К категории культурно-идеологического объекта стоит отнести монумент товарищу Сталину в городском саду г. Туркестана. Дополнительные подробности такие: высотой памятник был в пять метров. Открытие монумента сопровождалось многотысячным митингом горожан. Продолжение истории с памятником будет чрезвычайно интересным. Когда началось «падение вождей», местный житель перенес памятник в свой двор.

1940 год – продолжение строительства каналов, обводнение голодностепских земель. 31 декабря 1940 года всего за 30 дней силами 30-ти тысяч копателей был расширен канал имени Кирова, который сейчас носит название Достык.

У газеты «Правда Южного Казахстана» была на стройке выездная редакция. В областном государственном архиве хранится несколько номеров спецвыпусков, фотографии строителей – стахановцев. Указывается и адрес штаба: Мирзачуль, штаб строительства, телефон 1-55.

Благодаря строительству канала была проведена двухпроводная телефонная линия: совхоз «Пахтаарал» — штаб стройки в Голодной степи, а также телеграфно-телефонные линии: совхоз «Пахтаарал» — станция Сырдарья, село Славянка — поселок Земля и Труд.

40-ые годы прошлого столетия пестрят многочисленными обращениями, призывающими поддержать ту или иную инициативу. На первом республиканском совещании по водному хозяйству была поставлена задача: «расширить и переустроить Сайрам-Бадамский канал в Чимкентском районе, что позволит улучшить водополив на орошаемых землях, которым сейчас недостает воды».

И колхозники включились в осуществление задачи, используя скоростной метод строительства.

Разворот был посвящен колхозу «Красный Восток», который еще в 1930 году объединил 110 хозяйств. Колхоз стал орденоносным, восемь человек были кандидатами на участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Все было хорошо в этом колхозе.

И двусмысленной была публикация в этом номере статьи И. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», приуроченная к десятилетней дате – первоначально она была опубликована в газете «Правда» 2 марта 1930 года. Публикация позволяла сделать вывод, что раз появился орденоносный колхоз, значит, все было правильно сделано с коллективизацией. Хотя в статье в 1930 году Сталин признавался, что «в советском Туркестане происходило нарушение принципа добровольности во время образования колхозов, не учитывалось разнообразие условий в различных районах СССР». Тем не менее Генеральный секретарь ВКП (б), указывая на перегибы, сделал вывод: «коренной поворот к социализму можно считать уже обеспеченным».

Какие события, не столь важные на первый взгляд, происходили в нашей области за полгода до начала Великой Отечественной войны?

В Туркестане завершили работу учительские курсы и семинары по изучению нового казахского алфавита, основанного на русском языке.

Знатный бурщик-стахановец П. Н. Кузнецов из Ленгера, используя метод Семиволоса по многозабойному обуриванию, в день вырабатывает от четырех до пяти норм. За один месяц он заработал 1600 рублей.

Первый газогенераторный грузовой автомобиль прибыл в Чимкент, в адрес мебельных мастерских горкомхоза. Для пробега ста километров требуется три куба дров.

Госакты на вечное пользование землей передали переселившимся на ранее пустовавшие земли Голодной степи колхозам.

Все эти события свидетельствовали о том, что люди строили лучшую, чем у них была раньше, жизнь.

22 июня 1941 года в нашей области должны были показать в клубах американский цветной звуковой фильм «Песня о любви».

Но днем все граждане СССР узнали, что Германия вероломно напала на СССР.

Началась война…

Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации сотрудницу областного госархива Х. Кичкембаеву и сотрудницу Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области Е. Тимофееву.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *