Город начинается с нас

6 Ноя 2019 11:53
Количество просмотров: 873

Согласно данным ООН, ежедневно каждый житель Земли в среднем производит 1 килограмм отходов. К началу текущего года на официально действующих полигонах и свалках нашей республики накоплено более 46,7 млн. тонн отходов. По данным Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, ежегодно в РК скапливается до 6 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них перерабатываетсялишь около 11 %, остальное хранится на свалках.

По сообщению Министерства энергетики РК, за прошлый год в Казахстане образовано 4,3 млн. тонн ТБО, из которых 2,8 млн. тонн составили коммунальные отходы, собранные специализированными компаниями и индивидуальными предпринимателями по сбору и транспортировке мусора. В стране работает 601 подобное предприятие. На официальные полигоны и свалки поступило 3,4 млн. тонн отходов, из них 69,3 % — для депонирования, 18,2 % — отсортировано и направлено для дальнейшей переработки, 12,5 % — утилизировано.

Очевидно, что подобный уровень переработки и вторичного использования отходов в условиях курса на «зеленую» экономику очень низок. Напомним, согласно Концепции перехода к «зеленой» экономике грамотное управление отходами — одна из приоритетных задач Казахстана. Целевой показатель концепции — 40 % переработки отходов к 2030 году, 50 % — к 2050-ому.

«Наверное, главной проблемой в нашей работе, — говорит руководитель отдела техники безопасности труда ТОО «ЛТД Тұрмыс» Б. Бекназаров (на снимке), — является пренебрежительное отношение горожан к нашим работникам и их труду. Шымкентцы помнят случай в январе нынешнего года, когда водитель автобуса, признанный впоследствии судом виновником ДТП, сбил насмерть нашу сотрудницу, хотя во время ее работы на дороге был выставлен знак «Дорожные работы», предупреждающий автомобилистов. Хамское отношение к людям в оранжевых жилетах не изменилось, лихачи по-прежнему даже не снижают скорость. А ведь сегодня на очистке магистральных и центральных 190 проспектов и улиц мегаполиса ежедневно заняты 950 работников и свыше 250 единиц техники. С городских магистралей, и это только центральных, ежедневно вывозится более 400 кубометров мусора, ежемесячно — свыше 12 тысяч. Эту работу выполняет около ста машин. А вот зимой во время обильных осадков снег убирают с 25 улиц.

Возле школы № 20 по проспекту Республики родители, забирающие своих детей, постоянно выстраивают автомобили в два ряда, что существенно затрудняет нашу работу, особенно каждые осень и зиму. Нередки случаи, когда из-за этого сотрудники ДПС оформляют протоколы за нарушение правил на водителей мусоровозов.

Уборкой и вывозом мусора с внутриквартальных улиц и дворов занимаются другие организации: «Спецавтотехника», «Орион» и т. п., которые вывозят его уже по центральным улицам. Согласно требованиям любой груз должен быть накрыт тентом, чего не делают водители вышеупомянутых ТОО. Вот и разлетается их «добро» там, где уже прошли наши сотрудники. А горожане жалуются на нашу работу.

Отдельные шымкентцы, проживающие неподалеку от больших магистралей, например, вдоль проспекта Аль-Фараби, не ленятся свои отходы вынести на центральную улицу. Некоторые хозяева частных заведений замуровывают ирригационные лотки в бетон и сталь так, что убрать оттуда что-либо практически невозможно. Результат такого «хозяйствования» неизбежен — ежегодные подтопления близлежащих окрестностей. Кто виноват? Опять «ЛТД Тұрмыс»…

Как посетовал в разговоре Б. Бекназаров, среди других проблем, которые также мешают работе коллектива товарищества, занимающегося, помимо саночистки и вывоза мусора с парадных улиц Шымкента, озеленением и благоустройством, это выпас домашнего скота. Даже напротив городского акимата нередко коровы и овцы объедают городские газоны и цветники, на корню губят кустарники и деревья. Больше всего пасется животных по проспектам и улицам Назарбаева, Адырбекова, Толеметова. А ведь ежегодно работники ТОО «ЛТД Тұрмыс» высаживают на шымкентских улицах свыше 16 тысяч деревьев, 47 тысяч кустов лигуструма, 850 тысяч цветов. Попытки вызвать участковых на городские «пастбища» результата не дали. Полицейские отказываются оформлять штрафы: мол, это не входит в их полномочия. Свою весомую лепту в дело засорения города, по словам руководства «ЛТД Тұрмыс», вносят строители новых объектов: грязь и строительный мусор, прилипшие к колесам грузовиков, развозятся и размазываются по всем городским автомагистралям. Это — стройки по проспектам Кунаева, Назарбаева, Темирлановскому шоссе.

Так что в наличии грязи и мусора на улицах миллионного Шымкента виновата не коммунальная служба, как зачастую считают горожане, а сами шымкентцы. И пока наши люди не начнут поддерживать чистоту и порядок, Шымкент, несмотря на усилия «ЛТД Тұрмыс», будет оставаться грязным.

Бейбит Бисенбаев
Фото автора
и из архива ТОО «ЛТД «Тұрмыс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *