Город радости и боли

26 Фев 2021 10:37
Количество просмотров: 2629

Уходящая неделя в Шымкенте ознаменовалась двумя важными событиями. Первое – общественные слушания по поводу строительства жилого комплекса на территории старого ипподрома, второе – отчет акима Шымкента.

Начнем с первого. После активного нажима общественников властям города ничего не оставалось, как согласиться на проведение общественных слушаний, которые и должны были быть по Закону.

В начале года в социальных сетях на официальных страницах городского акимата и городских СМИ было объявлено, что слушания пройдут в онлайн-режиме на платформе ZOOM. Второй раз карантин сыграл на руку городским властям. Сначала из-за него отменили все массовые мероприятия, запланированные в Год культурной столицы стран Содружества. Именно это, на мой взгляд, существенно помогло скрыть неготовность города к ответственной миссии.

Второй раз ограничения позволили проводить массовые мероприятия, в том числе общественные слушания, на платформе ZOOM, что избавило чиновников от излишней нервотрепки.

Слушания начались в назначенное время. Нужно отдать должное модератору, который без лишних эмоций провел встречу. Правда, устроители ZOOM-собрания ограничили работу чата, где можно было задавать вопросы, и скрыли количество участников.

После краткого вступления прошедшим регистрацию были продемонстрированы удручающие фото нынешнего состояния ипподрома: горы мусора и полная разруха. Такой расклад лишний раз убеждает, что легче построить новый конноспортивный комплекс, чем восстанавливать старый. Однако тут же напрашивался вопрос: «кто виноват?». Ежегодно на содержание ипподрома выделяются миллионы народных тенге. Почему же никто не задался вопросами, куда и на что уходят эти деньги и кто ответит за отсутствие бережного ухода за спортивным объектом?

Но, как бы там ни было, именно эти фотофакты стали одной из причин переноса ипподрома на новое место.

Касательно строительства жилого комплекса на месте рекреационной зоны выступил архитектор города Н. Архабаев. Его доводы за строительство остались прежними. В Шымкенте нет свободной земли, а в городе сейчас 40 тысяч человек стоят в очереди на жилье. Они требуют быстрее дать им крышу над головой. Правда, не совсем понятно, как жилье бизнес-класса сопоставимо с очередниками.

Не сказал архитектор города и о том, что проведена лишь актуализация Генплана, а сам Генплан будет утверждаться Правительством только на следующий год, в лучшем случае — в конце этого.

Среди участников слушаний были также представители ассоциации практикующих экологов, которые во время достаточно расплывчатой презентации уверяли, что никаких экологических последствий строительство нового ЖК городу и горожанам не несет.

Забегая вперед, надо сказать, что перед голосованием, которое состоялось после выступления всех спикеров, модератор сделал оговорку, что эти общественные слушания касаются лишь строительства жилого комплекса. Общественные слушания по результатам экологической экспертизы пройдут отдельно в ближайшем будущем.

Большинство выступающих, допущенных на мероприятие, согласилось с доводами акимата. Выступили даже гости Шымкента. Девушка по имени Асель убеждала в том, что в таком красивом городе мало красивых мест. И именно новый жилой комплекс может стать якорным объектом для привлечения туристов.

Свою точку зрения высказал и заслуженный архитектор Б. Аширбаев. Именно он вместе с первым секретарем Чимкентского обкома партии А.Аскаровым стоял в конце 70-ых-начале 80-ых у истоков зарождения городской зоны отдыха.

Бахытжан Кудайбергенович в достаточно дипломатичной форме выразил свою позицию в отношении решения властей. При этом он отметил, что аким нанят государством и получает зарплату с налогов жителей Шымкента. Поэтому ему необходимо прислушиваться к мнению горожан. Вопрос о переносе ипподрома и строительстве на его месте многоэтажек комплексный, и решать его надо грамотно.

В своих выступлениях участники также акцентировали внимание на вопросе развития дорожной инфраструктуры в этой части города. На что директор алматинского ТОО «Градкомплекс» Н. Аужанов ответил, что фирма готова решить транспортный вопрос. Дороги будут расширены до 60 метров. А в будущем реконструкция коснется и проспекта Байдибек би.

Возвращаясь в сентябрь прошлого года, когда общественность возмутилась решением акимата, вспомним слова заместителя акима Шымкента Б. Мамыталиева, который сказал, что в 2012 году был утвержден Генеральный план города, и по нему ипподром остался на старом месте. В 2018 году Шымкенту присвоен статус города республиканского значения. И ипподром был перенесен. Не за черту города, а чуть дальше, где объездная Алматинская трасса. Там было выделено 40 гектаров земли. Но заместитель акима города тогда ни словом не обмолвился о том, что есть решение в ближайшие годы начать строительство линий легкорельсового транспорта (ЛРТ). А в процессе общественных слушаний эта идея прозвучала и, пожалуй, стала ключевой и самой интересной из всего того, что было сказано спикерами.

К сожалению, у многих присутствовавших на ZOOM-слушаниях и выступавших против строительства жилого комплекса на месте старого ипподрома, не было возможности сказать свое слово. Именно поэтому доводы активисты начали писать в соцсетях.

А. Мамырбаев, житель Шымкента: «Согласно проекту актуализации Генплана 2018 года, территория ипподрома является спортивно-оздоровительной зоной. Вокруг него рекреационная зона. То есть там не должно быть жилой застройки. Действующий Генплан в силе до утверждения нового, который планируется завершить к концу 2022 года. Обсуждение нового Генплана должно пройти на последних этапах проектирования. Зачем бежать впереди паровоза? Или есть новый закон, разрешающий строительство без Генплана?»

По завершении выступлений прошло голосование. Итог был предсказуем: 89,4 % участников — за, 10,1 % – против, 0,5 % – воздержались.

По поводу голосования у многих участников общественных слушаний также были нарекания.

Другой пользователь социальных сетей, тоже житель Шымкента, написал: «Вчера прошло онлайн-обсуждение проекта жилого комплекса. Посмотрите вопрос: «Вы за строительство нового ипподрома, многоэтажного жилого комплекса и пешеходного променада?» Кто скажет нет? Никто. На это и рассчитывали организаторы. А если спросить у населения: «Согласны вы на то, чтобы построить жилой комплекс, нарушая Генплан города, и разделить единую рекреационную зону на части?» — то ответ был бы отрицательным на 86 %».

Кстати, в 2015 году экс-акимом города Г. Абдрахимовым была выдвинута идея сноса старого ипподрома, но тогда ее реализация была отложена.

Вторым событием, встрепенувшим горожан, стал отчет акима города М. Айтенова, который прошел также в онлайн-формате на платформе ZOOM.

Первое, что бросилось в глаза, современная студия, оснащенная по последнему слову техники, во Дворце культуры Туркестан.

В своем отчете аким города повторил многие вещи, которые уже прозвучали из его уст в конце прошлого года на отчетном выступлении в Нур-Султане перед Президентом К. Токаевым. Но добавились достижения уже нового года и некоторые планы на будущее.

Основные моменты, о которых рассказал Мурат Дуйсебекович, заключаются в следующем. Шымкент будет развиваться по пяти основным направлениям.

Все мероприятия и действия властей нацелены на то, чтобы довести третий мегаполис страны до уровня города республиканского значения по всем показателям.

«Нужна большая идея, объединяющая всех шымкентцев. Города Нур-Султан и Алматы приобрели статус столицы в разные годы и развивались как республиканские центры на протяжении многих лет. А Шымкент – это первый и единственный республиканский центр, который не имел такого статуса. Поэтому ответственности и обязанностей у нас много», — отметил аким.

В качестве общих целей властями предложены рост человеческого капитала, развитие инфраструктуры, поддержка предпринимательства, строительство жилья и идея «Шымкент — комфортный для населения город». По всем пяти параметрам выработаны отдельные планы развития до 2025 года. Эти планы предусматривают рост человеческого капитала через развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Для решения проблем сферы образования в Шымкенте разработан пятилетний план. До 2025 года в городе будет построено 85 школ: 33 — за счет государства, 12 — на основе ГЧП, 40 — частными инвесторами.

Из них в этом году начнется строительство 32 учреждений образования.

А также в ближайшем будущем должны появиться новые дворцы школьников и молодежи.

По словам градоначальника, большой проблемой является охват детей дополнительным образованием: «Всего 16 процентов учащихся школ города охвачены дополнительным образованием. Для решения проблемы мы реконструируем бывший Дворец фосфорников и откроем его в статусе Дворца молодежи. Кроме того, планируем начать строительство нового современного Дворца школьников».

Рассказал М. Айтенов и о том, что в этом году на оснащение шымкентских школ будет направлено около шести миллиардов тенге.

«Оборудовано всего 32 процента учебных кабинетов. Школы будут оснащены 259 специальными предметными кабинетами. Если в начале прошлого года на 27 учеников Шымкента приходился один компьютер, то сейчас на четырех учеников приходится один компьютер. Эта работа будет продолжена», — подчеркнул спикер.

Во дворах 28 школ будут построены спортивные площадки. В прошлом году для безопасности детей в зданиях 36-ти школ установили туалеты. Таким образом в Шымкенте вопрос школьных туалетов решен. В течение года во всех организациях образования появятся камеры видеонаблюдения современного образца, а также турникеты, которые будут подключены к системе полиции.

Рассказал глава города и о том, что в Шымкенте будет построен пятый роддом, а в двух идет капитальный ремонт.

В этом году власти намерены укреплять материально-техническую базу поликлиник и больниц. В прошлом на медицинское оборудование были выделены рекордные шесть миллиардов тенге.

Согласно новому плану развития здравоохранения Шымкента до 2025 года, большое внимание будет уделено службе первичной медицинской помощи. Кроме того, будут построены частные поликлиники и ультрасовременная больница на тысячу коек.

Обратил внимание М. Айтенов и на развитие городского онкодиспансера, где в этом году откроют центр ПЭТ/КТ и центр лучевой терапии.

Такие центры есть только в Нур-Султане и Алматы.

Коснулся спикер и вопроса жилищного строительства и бюджетного планирования. Аким Шымкента сказал, что в прошлом году бюджет города вырос в два раза — с 244,4 млрд. тенге до 463,4 млрд. тенге. Впервые в истории города было построено более миллиона квадратных метров жилья, а объем инвестиций вырос на 41 %.

В ближайшие пять лет планируется построить более трех миллионов квадратных метров жилья. В результате около 3000 многодетных семей и граждан из социально уязвимых слоев населения будут обеспечены жильем. В 2021 году из бюджета на строительство 51 многоэтажного дома предусмотрено 11,5 млрд. тенге.

Рассказал Мурат Дуйсебекович и об амбициозных планах по озеленению города. По новой экологической стратегии до 2025 года в городе будет высажено 6,5 миллиона деревьев.

За счет этого зеленый фонд увеличится вдвое.

«В моем детстве Шымкент был городом, похожим на сад, в арыках журчала вода. Наша главная задача — вернуть Шымкенту славу города-сада. По нашим подсчетам, в городе около шести миллионов зеленых насаждений. В прошлом году мы утвердили план по формированию зеленого пояса на 2021-2025 годы», — сообщил градоначальник.

Сейчас в Шымкенте девять парков, 39 скверов и аллей. Запланировано строительство парка Shymcity на 40 гектарах и четырех цветников.

Кроме того, в городе установят 26 датчиков, отслеживающих загрязнение воздуха. Информация с них будет передаваться на LED-экраны, телеканалы, в социальные сети.

Особое внимание в выступлении М. Айтенова было уделено библиотекам.

Согласно концепции развития города, по поручению акима внесено предложение о модернизации библиотек. Подробности сообщила руководитель городского управления культуры, развития языков и архивов Х. Есенова: «Есть приказ министра культуры о расширении спектра деятельности библиотек через оказание платных услуг. Это 12 аспектов, которые мы уже внесли, обновив уставы наших библиотек. Однако это вовсе не означает, что библиотеки будут платными. Предупреждая всевозможные слухи, скажу: работать и оказывать услуги горожанам они будут как и прежде — бесплатно.

Но самое главное, в библиотеках появятся центры, где люди смогут общаться, обмениваться информацией, делиться впечатлениями.

Например, были случаи, когда парень назначал свидание девушке в библиотеке. Надоели ТРЦ, кафе. Сейчас в Казахстане набирает силу новый тренд — в городских библиотеках делают предложение руки и сердца, снимают Love-story».

Аким Шымкента полностью поддержал коллегу в этом начинании, добавив, что с первого марта библиотека Абая будет работать в пилотном режиме до 11 часов вечера.

На вопрос о праздновании Наурыза руководитель управления ответила, что планируется провести порядка 57 мероприятий в течение 10 дней на разных площадках города. И все они будут носить познавательно-развивающий формат.

Число семь для казахов сакральное. В имени нашего города — Шымкент — семь букв. Поэтому предполагается семь локаций – основных точек притяжения, где будут проводиться праздничные мероприятия. Все эти места будут связаны друг с другом пешеходными переходами. Старт будет дан на цитадели. И, конечно же, все будет вращаться вокруг и около тюльпанов.

Ранее во время беседы корреспондента «ЮК» с внештатным советником акима города по культуре Е. Яворским тот высказал идею провести на одной из площадок фестиваль авторской песни. Так что у почитателей бардов и гитары также будет возможность полноценно отпраздновать встречу весны.

Но для проведения всего этого необходимо разрешение санитарного врача. На это сильно рассчитывают организаторы праздника.

Участники встречи задали вопросы акиму, касающиеся ономастики, состояния пассажирских перевозок и системы электронного билетирования «Толем».

Волновали шымкентцев вопросы освещения и состояния улиц, создания объединений собственников имущества. Несмотря на то что решение этих задач в компетенции акимов городских районов, глава Шымкента смог ответить по каждому вопросу и дать поручения для их решения руководителям уполномоченных органов.

Не обошлось и без казуса. Во время отчета в АДЦ неожиданно выключили свет, и акиму пришлось отвечать на вопросы в темноте. Но в любом случае это лучше, чем растиражированный СМИ факт, когда во время отчета акима соседней Жамбылской области с трибуны упал герб.

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *