Городище Культобе: удивительное рядом

7 мая 2021 20:12
Количество просмотров: 855

Третий год в Туркестане на городище Культобе создается археологический парк под открытым небом, занимающий территорию в 27 гектаров.

Проект реализуют ученые Казахского научно-исследовательского института культуры (КазНИИК) при финансовой поддержке Евразийской Группы (ERG). 

О каждом артефакте можно писать отдельную статью, поскольку он представляет большую ценность. Поэтому начнем с того, что уже сделано археологами, консерваторами и реставраторами и какие у них планы на археологический сезон 2021 года.

Археологи приступили к работе с первого дня весны. На городище начались активные раскопки в южной части шахристана, руководит которыми археолог А. Ергешбаев.

Первые научные археологические материалы по Культобе принадлежат Туркестанскому отряду, работавшему в 1922 году под началом известного археолога Таисии Николаевны Сениговой.

Специалисты не сразу определили ценность городища как самостоятельного объекта. Только благодаря усилиям Южно-Казахстанской археологической экспедиции, изучавшей в конце 40-х годов ХХ века Туркестан, Культобе стал рассматриваться как важный археологический памятник раннесредневековой эпохи.

В 70-х годах провели очередной этап раскопок, в ходе которых обнаружены городские постройки XVIII-XIX веков, а также керамика и монеты VII-VIII вв.

Результаты позволили известному археологу и историку-востоковеду М. Массону выдвинуть предположение, что Культобе-Яссы намного древнее, чем считалось. Чтобы доказать это, археологи начали раскопы на участках городища к югу от мавзолея Х. А. Ясави.

Кайрак-амулет (камень для заточки ножей).

Догадка М. Массона подтвердилась в 80-х годах на основании неоспоримых результатов стратиграфических исследований Культобе, которые были проведены Туркестанским археологическим отрядом под руководством Е. Смагулова. Ученый обнаружил семь строительных горизонтов, каждый из которых свидетельствовал о разных исторических эпохах Культобе и его значении для Туркестана и всего Туркестанского оазиса.

Таким образом, городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар – Яссы – Туркестан.

Обследованные археологические участки открывают уникальную картину жизни города в разрезе четырех важнейших исторических периодов истории Казахстана:

– I–V вв. – кангюйский период, представленный крестообразным храмом, цитаделью и крепостной стеной цитадели;

– VII–IX вв. – раннесредневековый период с жилыми и общественными постройками, обнесенными крепостной стеной;

– X–XII вв. – средневековый период, характеризуемый как время расцвета городской культуры и период жизнедеятельности Х. А. Ясави;

– XVI–XIX вв. – период Казахского ханства, времена укрепления геополитической и духовной значимости этого города для сплочения кочевых племен в крепкое государственное объединение.

Теперь уверенно можно говорить, что уникальность Культобе — в его многослойности. В процессе археологических исследований разных лет обнаружены материальные доказательства того, что городище непрерывно развивалось с начала I до XX веков.

Каждая эпоха представлена характерными археологическими объектами: от сакральных мест до жилых помещений и множества артефактов.

Инкрустированный перстень из меди и серебра.

Сам же топоним «Культобе» до сих пор не имеет однозначного толкования. Существуют две основные версии. Согласно одной из них, этимология названия «Культобе» означает «холм пепла». Другая версия имеет более глубокий смысл – «Кюль-тобе» с древнетюркского переводится как «святой холм» или «святая вершина».

Для сегодняшних исследователей городища основная цель — отследить все исторические периоды жизни города, являвшегося древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового пути.

В ходе работ историки определили в качестве основных составляющих будущего археологического парка ряд якорных объектов. В их числе квартал гончаров, обнаруженный командой археолога Е. Казизова на территории средневекового шахристана.

Квартал гончаров, по мнению ученых, существовал на этом месте с XVIII по XIX век. Доказательством этого стал керамический материал, схожий с керамикой, найденной в Бухаре, Самарканде, Ташкенте, Отраре. Свидетельством этого являются и нумизматические находки периода Кокандского ханства и правления Александра II.

За два прошлых полевых сезона и в течение первых двух месяцев археологических работ этого года обнаружено немало интересного: золотые, железные и бронзовые изделия, керамика, монеты, органика, бытовые помещения с тандырными печами, посуда.

Только за 2020 год найдено около 20 000 фрагментов керамических сосудов, из которых отобрано и зарисовано почти 500 фрагментарных и археологически целых сосудов, что считается большой редкостью.

Печь для обжига из кирпича.

В восточной части обнаружены останки большой обжиговой печи, сделанной из кирпича. Сегодня археологи ведут поиск ее основания и возможного сопутствующего инвентаря. Руководит отрядом археолог, ведущий научный сотрудник А. Ержигитова.

Ими же во время раскопок на участке № 7 обнаружен уникальный артефакт — кайрак-амулет (камень для заточки ножей).

Необходимо упомянуть и о богатом нумизматическом материале, золотых и серебряных изделиях, фрагментах текстиля, инструментах мастеров, керамической плитке, аналогичной образцам мавзолея Х. А. Ясави, старинных книгах – предположительно пояснений к Корану.

Гордостью археологов стали предметы ювелирного искусства в виде нескольких инкрустированных колец и перстней из меди и серебра.

Интересной для исследователей стала северная стена двора с пристроенными лотками.

До уровня полов были изучены три помещения и большой хозяйственный двор, в котором к северной стене пристроены четыре лотка, сложенных из сырцового кирпича с органическими остатками внутри. По всей вероятности, эти лотки служили кормушками для скота.

На этом участке городища работами руководит археолог, магистр архитектуры, ведущий научный сотрудник Д. Сорокин.

В 1994 году автору этого материала посчастливилось расчищать улицу средневекового поселения Акбулак, вымощенную жженым кирпичом. Аналогичную находку сделали и археологи, работающие на городище Культобе. С той лишь разницей, что здесь кирпичом был вымощен пол помещения.

Самые ценные артефакты, обнаруженные до сегодняшнего дня в ходе археологических исследований, а это 193 керамических изделия ХVII-ХIХ веков, 77 изделий из меди, 298 монет ХVIII-ХIХ веков, 17 фрагментов фарфоровой посуды, шесть золотых украшений, относящихся ко второй половине II — IV веков, две золотые серьги ХIII- ХIV веков, семь фрагментов золотых изделий, а также девять серебряных монет и два серебряных украшения, после изучения переданы археологами в фонд Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан». Эти предметы материального культурного наследия теперь можно будет увидеть в музеях и на выставках Туркестана.

Сейчас, прогуливаясь по городищу, одновременно можно наблюдать за работой археологов, консерваторов и реставраторов. Однако желающие могут стать не только зрителями, но и активными участниками. В проект «Реставрация исторических объектов городища Культобе» активно привлекают волонтеров. Одним из них стала жительница Туркестана Н. Букеева.

Наргиз 25 лет, она воспитатель в детском саду.

Из социальных сетей девушка узнала, что есть возможность поучаствовать в раскопках под руководством специалистов. Перед тем как подать заявку, Наргиз ознакомилась со спецификой работы на археологических объектах.

Древняя суфийская обитель (ханака) — ХV-XIX в.в.

«В экспедиции меня приняли радушно: специалисты показали объекты, на которых они работают, и рассказали о них много интересного. Мне поручили расчистить участок, где беспорядочно валялись кирпичи. Объяснили, что это так называемый кирпичный завал. Дали щетку и скребок — предстояло очистить этот участок от глины. И каково было мое удивление, когда я нашла лежавший среди этого завала маленький зеленый предмет. Археолог Анатолий Шаяхметов объяснил мне, что это наперсток, который надевает на палец швея. Этому наперстку более 100 лет.

Я думаю, что каждый может здесь соприкоснуться с историей нашего города. Во время работ на городище Культобе я поняла, что работа археологов очень сложная и специфичная. Рада, что внесла свою, пусть небольшую, лепту в изучение истории родного края», — поделилась впечатлениями Н. Букеева.

Древняя суфийская обитель (ханака) — ХV-XIX в.в.

В этом году у археологов не менее амбициозные планы, чем в предыдущие. Путем сопоставления топографических карт древнего Туркестана и участка № 3 намечены самые перспективные места раскопок. Здесь ученые предполагают найти караван-сарай и кузнечный цех на берегу реки Тоган.

Планируется и проведение реставрационных работ девяти объектов, исследованных в прошлом году. После чего на городище появится и вся инфраструктура – пешеходные дорожки, освещение, указатели.

 

Владимир Привалов

 

  В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *