Громкое эхо «Кауын феста»

28 Авг 2018

Мактааральский и Жетысайский районы Туркестанской области стали местом проведения дынного праздника, в котором приняли участие все бахчеводы южного региона.

Фестиваль был инициирован главой области Ж. Туймебаевым и прошел на очень высоком уровне, что отметили участники и многочисленные гости. Корреспондент «ЮК» своими глазами увидел весь праздник и пообщался с его главными героями — бахчеводами и покупателями сладкой продукции.

 В отпускное время мы с друзьями любили путешествовать по стране, которая называлась СССР. Не просто так, чтобы потратить отпускные, а заработать для семьи дополнительные деньги. Поэтому выращивали сами, перекупали у других земледельцев или устраивались проводниками в заготконторы и возили дыни и арбузы в Новосибирск, Красноярск, Искитим, Курган, Сочи, Рязань и другие города. Как говорится, совмещали приятное с полезным. И везде нас спрашивали: «Почему вы, ребята, привозите нам только толстокожие сорта дынь? Мы слышали, что в Средней Азии и Казахстане очень большой выбор бахчевых».

Упрек справедливый, выбор, и правда, очень большой. Например, на «Кауын фест», который состоялся на днях в центральном парке Жетысая, бахчеводы восьми районов Туркестанской области привезли 30 тонн дынь 27-ми сортов. Среди них такие разновидности, как Амре, Оби нават, Басыбалды, Кок тырна и другие. По вкусу и аромату ни с чем не сравнимы. Но их, тонкокожих и быстропортящихся, до потребителей ближнего и дальнего зарубежья просто не довезешь. Поэтому выращиваемые у нас самые сладкие и вкусные дыни предназначены для внутреннего потребления. А для дальних рейсов годятся только три сорта дынь: туркменский Гуляби и узбекская желтая, которую называют «Сары пошак». Они не очень большие по размеру, но могут храниться до двух-трех недель. А третий сорт, гибридный, называется «Валет», он стал очень ходовым товаром в последние годы. От карточного бравого офицера отличается скромным видом и весом, не превышающим трех килограммов. Благодаря своему размеру «Валет» очень удобен для перевозки в банановых коробках в любую даль, хотя и считается тонкокожим сортом.

Перевозить его в целости и сохранности на дальние расстояния помогают грузовые машины нового поколения — фуры-длинномеры с холодильными камерами, которые заменили на этом рынке тентованные «КамАЗы». Именно в таких холодильниках с регулируемой температурой возит жетысайские дыни местный крестьянин А. Актореев в немецкий город Штутгарт. Контакты с тамошними покупателями наладил с помощью бывших земляков-немцев, которые переехали жить в Германию. Штутгартцам до того понравились жетысайские дыни, что предприниматель Актореев отгружает туда 20-30 машин продукции за сезон, что втрое больше, чем прежде.

— А к нам отгружать дыни и арбузы нет надобности, мы сюда за ними сами приезжаем, — говорят шофера большегрузных машин из Беларуси М. Богачев, Н. Поздняков, А. Пудко и В. Будро, с которыми познакомился в логистическом центре, построенном в ауле Азаттык Мактааральского района. — По договору работаем уже около десяти лет. Чтобы не терять времени, действуем через диспетчера.

Подобные контакты налажены и с потребителями из России, Украины и других регионов. Но они, вместе взятые, полностью не удовлетворяют запросы бахчеводов нашей области. В результате ежегодно около половины урожая дынь остается на полях невостребованной. Как же добиться безотходного производства?

— Очень просто, — говорят производители дынно-арбузной продукции из Арыси. — Что касается арбузов, нужно брать пример с европейских народов. Оставшиеся полосатые ягоды они солят и маринуют на зиму, что является большим деликатесом в холодное время. А что касается «лишних» дынь, из них можно с успехом готовить варенья, джемы и компоты, как это делает предприниматель из села Онтам Акдалинского сельского округа Арыси Абдраманов. Айдар Бегалиевич намерен расширить свое производство, что потребует дополнительной продукции в качестве сырья. В следующем году в нем наверняка не будет недостатка. Потому что акдалинцы хотят расширить свой бахчевой клин, который занимал нынче 800 гектаров. Основной урожай, конечно, будут отправлять, как и прежде, за границу, а что останется на полях, сдадут в цех Абдраманова или других предпринимателей.

фото автора.

Есть и другой, более простой способ добиться безотходного производства дынной продукции. Для этого нужно вспомнить традиции предков, например, как это делают во многих аулах. Дынную мякоть освобождают от кожуры, разрезают на дольки и сушат на ветру. Сушеная дыня в зимнее время ценится очень дорого. От переработанных вручную дынь остаются семена, которые весной пользуются большим спросом.

…Вернемся, однако, на «Кауын фест». Это был очень красочный и зрелищный праздник. Не обошлось без традиционных спортивных соревнований и национальных игр. Такое изобилие бахчевой продукции жетысайцы и не только наверняка давно не видели. Горы дынь разных сортов восхищали разнообразным внешним видом и неповторимым вкусом. А самое приятное, что после праздника организаторы и участники раздали дыни посетителям бесплатно.

В нынешнем сезоне мактааральские и жетысайские земледельцы вырастили дыни на 19500 гектарах, арбузы — на 7564. В целом по области площадь под бахчевыми заняла 61,4 тысячи гектаров, а за последние восемь лет увеличилась на 36 тысяч гектаров.

Расширяется и география сбыта продукции бахчеводства. Если раньше дыни и арбузы отгружали только в северные регионы Казахстана, то сейчас с успехом осваиваются рынки России, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Германии и прибалтийских республик. Экспортировано туда уже более 80 тысяч тонн нынешнего урожая бахчевых.

Заметки о дынном фестивале можно завершить словами главы региона Ж. Туймебаева, который принял в нем участие:

— Все это хорошо, но мы должны серьезно подумать и об обеспечении безотходного производства бахчеводческой продукции. Чтобы труд земледельца приносил полную отдачу, нужно открывать в Мактааральском и Жетысайском районах предприятия по переработке дынь и арбузов, которые остаются на поле. Подобный опыт в области имеется, необходимо распространить его. Это позволит наполнить продукцией внутренний рынок и обеспечит людей дополнительными рабочими местами.

«Кауын фест» станет теперь ежегодным традиционным фестивалем.

 Азимхан Кулбаев

 

2 комментария в “Громкое эхо «Кауын феста»

  1. Всё здорово! Вот только название праздника.. На каком языке, стесняюсь спросить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *