Грузовики Merсedes шымкентской сборки

7 Апр 2020 16:56
Количество просмотров: 1581

Как и кто крышевал этот бизнес

Грязные деньги

Шымкентцы — талантливый народ. В том числе в придумывании и продвижении криминальных схем для обогащения себя любимых. Помнится, всех на уши поставил выпускник вуза. Он собрал вокруг себя талантливых молодых людей, которые блестяще сдавали тесты для поступления на госслужбу за участников конкурса. Естественно, за приличную плату. Использовали удостоверения личности клиентов, в которые вставляли фото реально экзаменующихся. В департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО был у них свой человечек. Сначала механизм отработали в родном городе, а потом распространили по другим областным центрам.

Организатор кримсхемы не признал своей вины ни в Аль-Фарабийском районном суде, где проходил громкий процесс, ни в апелляционной инстанции — Южно-Казахстанском областном суде. Его, компаньонов и чиновницу из департамента по делам госслужбы отправили в места лишения свободы.

А. Шахидинов.

В суде места было мало

В мае 2018 года в Шымкенте начался знаковый процесс. Из-за большого числа обвиняемых — 38 человек — местом судебного разбирательства стал актовый зал бывшего УВД ЮКО. В конце прошлого столетия именно здесь проходил нашумевший суд по делу о внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией.

Но на этот раз людей собралось в разы больше: адвокаты подсудимых, многочисленные родственники и знакомые. У входа дежурила охрана. В зал набились под завязку, журналисты стояли, подпирая стены.

Впервые в истории южноказахстанского судопроизводства слушалось уголовное дело, состоявшее из 1535 томов. Один только обвинительный акт занял 39 томов. Процесс лидировал и по числу подсудимых. Тяжелая ноша легла на плечи судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) ЮКО А. Шахидинова, кому выпало вершить правосудие.

Досудебное следствие предъявило обвинение 26 сотрудникам правоохранительных органов, в том числе экс-начальникам: регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) управления административной полиции ДВД ЮКО — полковнику А. Жаппарову и ряда региональных РЭО, по ст. 262, ч. 3 «Создание и руководство организованной преступной группой», ст. 361, ч. 4, п. 1 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 366, ч. 4 «Получение взятки в особо крупном размере», ст. 367, ч. 4 «Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций», ст. 369, ч. 2 «Служебный подлог», ст. 218, ч. 3, п. 3 «Легализация (отмывание) денег и (или) другого имущества, полученного преступным путем в крупных размерах».

А. Шахидинов провел предварительное слушание. А когда в августе дошла очередь до главного судебного разбирательства, была образована Туркестанская область. Дело по РЭО передали по подследственности в СМУС Туркестанской области. Но рассматривать не стали. Снова передали в производство А. Шахидинову, возглавившему специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента: раз он начал — пусть и заканчивает.

Процесс начался 15 сентября 2018 года. Он побил рекорды по срокам — продолжался год и два месяца, а также по числу свидетелей — 1800, из них примерно 300 давали показания по видеоконференц-связи. В совещательной комнате судья находился в общей сложности три с лишним месяца.

Приговор занял 429 листов. Его А. Шахидинов зачитывал в течение четырех часов 11 ноября 2019 года. Тогда на просьбы журналистов дать комментарии Абсаттар Абдыкалыкович отказался: «Только после вступления приговора в законную силу».

По чужим техпаспортам

Коллегия по уголовным делам суда Шымкента оставила жалобы адвокатов осужденных экс-сотрудников правоохранительных органов без удовлетворения, а приговор, вынесенный судом первой инстанции, без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Теперь можно говорить о прелюдии и сути системных преступлений, имевших место в области в 2012-2016 годах.

Под суд попали сотрудники силовых структур, подпитывавшие криминальный бизнес. А расследование в отношении тех, кто его организовал, можно предположить, было выделено в отдельное производство.

И снова о светлых головах южан. Нашлись такие, кто поставил на поток завоз запчастей (бамперов, кузовных деталей, крыльев и т. д.) от Merсedes, Daf, Volvo и других большегрузов из Прибалтики. Они в отличие от легковых автомобилей не облагались таможенными сборами и без проблем пересекали границу.

Как выяснилось в ходе следствия, в Литву из Европы поступали грузовые авто. Там их разбирали на запчасти и отгружали в Казахстан. А у нас снова собирали. Добавляли новую кабину или еще какую-нибудь деталь. Красили. И получался классный грузовичок, который продавали за несколько десятков тысяч долларов. Бизнес набирал обороты.

Но каждому появившемуся таким образом на свет авто требовались документы. Оказалось, техпаспорт (настоящий!) реального автомобиля — разбившегося в аварии, выбывшего из строя по другим причинам или просто двойника — можно было приобрести у частных лиц по цене до 6000 долларов. А потом у «товарищей из РЭО» за денежку переоформить на собранный в Шымкенте большегруз. Когда решался вопрос с документами и регистрацией, машину срочно продавали, чтобы замести следы. Этот конвейер работал без сбоев.

Хотели откупиться

Первыми неладное заподозрили сотрудники ДГД ЮКО. Началась проверка в РЭО УВД Туркестана. Чтобы замять дело, руководители областного и ряда районных РЭО решили откупиться. Вышли, как им показалось, на надежного человека из департамента Агентства по противодействию коррупции. Тремя траншами ему вручили 47000 долларов США. Пообещали ежемесячно платить по 5000 долларов.

Откуда взяткодателям было знать, что они уже под колпаком и в отношении них ведутся негласные оперативные мероприятия.

Расследование взяло в свои руки Агентство по противодействию коррупции РК. Была создана специальная группа, в которую вошли следователи из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов.

В ходе расследования в РЭО обнаружены выдача за вознаграждение водительских удостоверений без сдачи экзаменов, умышленное занижение объемов двигателей машин и другие нарушения закона.

На судебном следствии была доказана незаконная выдача техпаспортов, госномеров на 341 автомобиль подпольной сборки. Нашел подтверждение и ряд других обвинений. Но суд счел недоказанным вину начальника РЭО ДВД ЮКО А. Жаппарова, руководителей региональных РЭО в создании и руководстве ОПГ, квалифицировал их действия как участие в составе ОПГ. Приговорил Жаппарова к 11 годам, бывших начальников Сайрамского, Туркестанского, Макта-аральского, Байдибекского межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений Турегелдиева. Куанышбекова, Агабекова, Абдиганиева, старшего госавтоинспектора регистрационного пункта № 2 Ботабекова, госавтоинспектора отдела Джанабаева — к 10 годам, старшего госавтоинспектора Боранбаева — к 8 годам лишения свободы за участие в составе ОПГ, незаконное документирование и постановку на учет автотранспортных средств, привезенных из-за границы в виде запасных частей, незаконную выдачу водительских удостоверений, дачу взяток внедренным в уголовную среду сотрудникам антикоррупционной службы, служебный подлог. Они пожизненно лишены права занимать определенные должности на госслужбе и в правоохранительных органах. Отбывать наказание они отправлены в исправительные учреждения максимальной безопасности.

Всего к лишению свободы приговорены 15 человек. 25 лишены специальных званий.

Два частных постановления

Суд вынес два частных постановления. Первое — министру внутренних дел РК за отсутствие должного контроля. Перед тем как случиться скандалу с липовыми техпаспортами, в ЮКО побывали проверяющие чины из МВД. Ничего не обнаружила и прокурорская проверка.

Еще одно частное постановление А. Шахидинов вынес в адрес руководства Агентства по противодействию коррупции РК. Его сотрудники, расследовавшие автомахинации, выявили неуплату государству по этому делу двух миллиардов тенге таможенных пошлин, которые, однако, не взимаются за ввоз автозапчастей. А постановлением Правительства в зависимости от года выпуска автозапчастей наложен запрет на их ввоз в Казахстан. Это не было учтено досудебным следствием. Были допущены и другие процессуальные недочеты.

А. Шахидинов — судья с 23-летним практическим стажем. Профессионально провел сложный процесс, решение по которому журналисты назвали самым знаковым приговором 2019 года.

«Я действительно устал. Столько всего пришлось перелопатить», — признался он. Параллельно он рассматривал еще около восьми уголовных дел категории особой тяжести. В начале декабря Абсаттар Абдыкалыкович ушел в отпуск.

Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор в Верховном суде.

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *