Хоть и простое, но не так все просто

5 мая 2023 14:54
Количество просмотров: 1405

Не ошибусь, если скажу, что в Толебийском районе с продукцией, выпускаемой в семейном кулинарном доме под названием «Эсфир» из села Достык, знакомы многие.

Изготовленная мастером-кондитером Ф. Басуовой всевозможная выпечка — булочки, рогалики, пироги, баурсаки, торты — стала настоящим украшением многих праздничных столов, накрытых по случаю бракосочетания, юбилея или иных праздников, отмечаемых жителями не только соседних сел, но и всего района. Казалось бы, чего еще желать. С кулинарным мастерством Ферузы многие знакомы не понаслышке, от клиентов отбоя нет, заказов хватает.

Но даже такая популярность не позволяет ей сидеть без дела. Кондитер в постоянном поиске чего-то нового, интересного. Как говорит Феруза Розметовна, такой у нее характер.

Ф. Басуова.

«Люблю перемены в жизни, — говорит Ф. Басуова. — Например, купила в родном селе себе новый дом, а прежний оставила старшему сыну и его семье. Сделала ремонт, оборудовала помещение под кулинарный цех. Мне всегда хотелось начать готовить что-то новое, и, как всегда, помог случай. Как-то я варила варенье из сливы и так увлеклась, что наварила его больше, чем было необходимо. И не знала, что делать с излишком. Пока раздумывала, пришла соседка и посоветовала изготовить пастилу. Аргументируя свою идею полезностью данного продукта и простотой изготовления. А еще обещала поделиться секретом, как сделать его вкусным, чтобы понравился не только малышам, но и старикам.

Первую партию сдала в школу, и, на удивление, она разлетелась мгновенно. Затем заглянула в интернет и вычитала, что пастила улучшает метаболизм и очень полезна для желудка. Именно с этого момента я начала изучать секреты пастилы и знакомиться с различными рецептами ее приготовления. Вскоре задала себе вопрос: а почему бы не начать изготавливать этот здоровый экопродукт в больших объемах и развить это направление как отдельный бизнес?»

Первую партию Феруза сдала в магазин города Ленгера. Покупателей удивляла не столько цена продукта, сколько его вкусовые качества. Пастила была настолько вкусной и мягкой, что ее могли попробовать и пожилые люди, не прибегая к помощи своих зубных протезов. Некоторые предполагали, что кондитер добавляет муку, но когда узнали, что ее там нет, очень удивились.

На многочисленные вопросы у мастера один ответ: это экологически чистый продукт.

«Как-то в Южной Корее я попробовала напиток под называнием «пина колада». В его состав входило кокосовое молоко, взбитое с ананасовым соком. Вкус, скажу вам, изумительный. Так я решила применить этот рецепт при изготовлении очередной пастилы. Кокосовая стружка не дешевый продукт, поэтому вышло дороговато, но это того стоило» — поделилась небольшим секретом мастер.

Феруза Розметовна рассказала о том, что под большим запретом у нее сахар. Правда, приучить своих детей обходиться без этого продукта ей стоило немалых сил. Лишь после того как она поставила однажды на стол вместо сахара очередной свой шедевр, приготовленный из боярышника и других ягод, дети полностью отказались. В состав входят ингредиенты, оставшиеся после приготовления пастилы. Это могут быть фрукты, ягоды или различные экзотические плоды, но никаких красителей, вкусовых добавок и химии в них нет.

«Если бы вы знали, сколько мешков яблок, слив, груш и куриных яиц мне пришлось переработать, чтобы добиться желаемого вкуса. И 70 килограммов, которые я приготовила, легли в основу моего нового бизнеса, — рассказывает Феруза Розметовна. — Есть у меня один вид под названием «Белевская пастила», основу взяла из интернета. Однако решила добавить кое-что свое — орехи.

Но главное, что она состоит из 5-6 слоев. Ее достоинство в том, что она по своей энергоемкости во многом превышает пользующиеся успехом у молодежи энергетики. Особенно она необходима водителям-дальнобойщикам. Ведь небольшой кусок такой пастилы с утра дает небывалую энергию и вызывает чувство сытости. В сущности ее можно назвать «живой энергетик».

Есть у меня продукт и для тех, кто страдает избыточным весом. Такие сладости вызывают жажду, поэтому их нужно есть, запивая водой. А это оказывает положительное влияние на процесс при избавлении от лишнего веса. В его состав входит псиллиум — это шелуха семян индийского подорожника, которая в составе пастилы очищает желудок, благодаря этому человек сбрасывает лишний вес. Правда, такую пастилу из-за ее специфичности я делаю только под заказ.

Моим любимым продуктом является зефир, который я делаю с добавлением сахарозаменителя эритрита, чтобы снизить калорийность готовой сладости. В дальнейшем зефир использую в приготовлении пастилы».

В планах у Ферузы Розметовны расширение бизнеса с охватом северных регионов страны, где остро стоит вопрос с обеспечением населения натуральными витаминами. Широкий ассортимент пастилы, содержащей большое количество витаминов, — одно из решений данной проблемы. Но для этого нужны средства, и немалые.

За помощью Ф. Басуова обратилась в районный отдел предпринимательства и сельского хозяйства, чтобы получить кредит под 2,5 процента годовых. Но, как всегда, кажущееся на первый взгляд простым в одночасье становится сложным и в итоге недоступным. Сначала руководство отдела напомнило о залоговом имуществе. Когда этот вопрос был решен, оказалось, что льготные кредиты выдаются только на развитие животноводства. Феруза Розметовна согласилась и на это. Ведь молочное производство ей тоже необходимо: сейчас она разрабатывает новый вид пастилы из йогурта, а здесь без молока не обойтись. И тут выяснилось, что необходимо помещение, где будут содержаться домашние животные. Нашли помещение, оказалось, оно должно быть зарегистрировано в едином кадастровом реестре на имя получателя. Словом, пришлось отказаться от помощи государства и надеяться на собственные силы.

«Мою эпопею о получении государственного кредита можно назвать «хождением по мукам». Сколько у нас до сих пор бюрократизма, из-за которого у большинства людей, желающих начать свое дело, опускаются руки. Тогда для чего государство выделяет столько денег и куда они тратятся, — высказалась в сердцах Феруза Розметовна. — Вы знаете, обидно, когда человек стремится своим трудом принести людям пользу, а на его пути глухим забором стоит чиновничье равнодушие и безразличие. А ведь в моих планах выпускать пастилу, которой можно заменить хлеб. А сколько пользы людям, страдающим от сахарного диабета, пневмонии, принесет пастила, приготовленная из сока обыкновенного тутовника. Это настоящая кладовая витаминов. И таких идей у меня достаточно».

С того времени, когда Феруза Розметовна приготовила первую партию пастилы, уже сделано многое. Во-первых, весь товар сертифицирован. Во-вторых, зарегистрирована собственная торговая марка и имеется соответствующая упаковка. В-третьих, изделия толебийского кондитера полезны и очень необходимы людям.

Сегодня Ф. Басуова ищет выход на рынок за пределами области, и то, что ей это удастся не вызывает сомнений. Такой у нее характер.

 

 

Берик Монтаев

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *