Наурыз — не только самый древний, но еще и самый вкусный праздник. За щедрым дастарханом должны угоститься все: семья, друзья, соседи и односельчане.
Свято чтя традиции, именно так и поступают в областном турецком этнокультурном центре.
Каждый год женсовет центра всем составом перед Наурызом варит два огромных казана сумаляка. В качестве обязательных блюд — и наурыз коже, и турецкая тыква с медом и орехами, крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, и непременно хинкали. Эти аппетитные маленькие турецкие пельмешки в виде мешочка с мясом женщины турецкого центра лепят на праздники сотнями. Задействованы все: от снох до свекровей.
Замешивают обычное пельменное тесто. Дают ему отлежаться и раскатывают в тонкий пласт. Разрезают на небольшие квадраты. Начинку выверенными движениями раскладывает одна женщина. Взвесь эти хинкали — вес каждой пельмешки совпадет до грамма. Остальные женщины непрерывно лепят, собирая края теста в складочки.
А во дворе под большим казаном с бульоном уже разведен огонь. Там будут варить хинкали. 15 минут — и готово! Хинкали едят только горячими, обжигающими, аккуратно держа их за хвостик. И только руками. Никаких вилок!
— Конечно, Наурыз — любимый праздник, поэтому и готовимся к нему основательно, соблюдая все традиции, и отмечаем широко. Он объединяет все нации и делает нас лучше, — говорит руководитель женсовета Г. Умарова.
Алиса Масалева
фото автора