И хинкали — сотнями!

20 Мар 2019 17:16
Количество просмотров: 1319

Наурыз — не только самый древний, но еще и самый вкусный праздник. За щедрым дастарханом должны угоститься все: семья, друзья, соседи и односельчане.

Свято чтя традиции, именно так и поступают в областном турецком этнокультурном центре.

Каждый год женсовет центра всем составом перед Наурызом варит два огромных казана сумаляка. В качестве обязательных блюд — и наурыз коже, и турецкая тыква с медом и орехами, крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, и непременно хинкали. Эти аппетитные маленькие турецкие пельмешки в виде мешочка с мясом женщины турецкого центра лепят на праздники сотнями. Задействованы все: от снох до свекровей.

Замешивают обычное пельменное тесто. Дают ему отлежаться и раскатывают в тонкий пласт. Разрезают на небольшие квадраты. Начинку выверенными движениями раскладывает одна женщина. Взвесь эти хинкали — вес каждой пельмешки совпадет до грамма. Остальные женщины непрерывно лепят, собирая края теста в складочки.

А во дворе под большим казаном с бульоном уже разведен огонь. Там будут варить хинкали. 15 минут — и готово! Хинкали едят только горячими, обжигающими, аккуратно держа их за хвостик. И только руками. Никаких вилок!

— Конечно, Наурыз — любимый праздник, поэтому и готовимся к нему основательно, соблюдая все традиции, и отмечаем широко. Он объединяет все нации и делает нас лучше, — говорит руководитель женсовета Г. Умарова.

Алиса Масалева
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *