И мама жива, и ребенок

4 Ноя 2019 12:33
Количество просмотров: 2379

Когда 35-летняя жительница Сайрамского района Э. Атабаева на 39-ой неделе беременности была госпитализирована в областной перинатальный центр N 2, его врачи и предположить не могли, что спустя всего несколько часов жизни этой пациентки и ее четвертого ребенка будут буквально на волоске.

В один день, 24 октября, женщину оперировали дважды: сначала акушеры-гинекологи ОПЦ№2, а затем кардиохирурги городского кардиоцентра Шымкента. Сегодня волнения позади, маленький Алихан ждет выписки в перинатальном центре, а его мама благодарит своих спасителей. Это сейчас врачи спокойно рассказывают об уникальном в их практике случае, а в тот момент две бригады медиков проявили максимум профессионализма, спасая сразу две жизни.

«Высокое давление во время беременности, тем более на последнем сроке, очень опасно, поэтому пациентку из района доставили к нам, — рассказывает заведующая отделением патологии беременности ОПЦ Т. Кошанбаева. — В ходе обследования она внезапно пожаловалась на сильные боли в сердце. Мы сразу обратились в кардиоцентр, на реанимобиле отвезли женщину туда. Оказалось, очень своевременно. УЗИ сердца выявило острое расслоение аорты. Необходимы были экстренные меры по спасению матери и ребенка. В итоге нам пришлось делать кесарево сечение в операционной кардиоцентра. Здорового доношенного ребенка передали нашим неонатологам, а пациентку — кардиохирургам». Им, в свою очередь, предстояла шестичасовая операция по протезированию грудной аорты.

«Операция на открытом сердце проводилась в условиях искусственного кровообращения. Чтобы обезопасить послеродовую пациентку, пришлось снижать температуру тела до критического уровня, чтобы организм не пострадал от ишемии», — пояснил главный врач кардиологического центра Е. Куатбаев.

Густонаселенная Туркестанская область по-прежнему самая «рожающая» в стране. Но, к сожалению, матери при этом не могут похвастать отменным здоровьем. Многим из них и вовсе рожать рискованно. Но предупреждения врачей не всегда достигают цели. В итоге роды в подобных случаях превращаются в операцию по спасению. Между тем за девять месяцев этого года, по данным управления общественного здоровья Туркестанской области, зафиксировано снижение показателей материнской и младенческой смертности до 7,3 %.

Алиса Масалева
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *