«И не забыть мне ту весну, тот май и запах той сирени…»

7 мая 2020 11:10
Количество просмотров: 408

Каждый год День Победы ветеран Великой Отечественной войны Анна Федоровна Шаля ждет с особым душевным трепетом: накануне, словно страницы пожелтевшей от времени тетрадки, листает в памяти фронтовые воспоминания. Не забыт из тех военных лет ни один день, ни один бой, ни один освобожденный ее частью город. Помнит Анна Федоровна и ту весну сорок пятого в Чехословакии, и тот победный май, и запах той сирени.

Впервые за 75 лет 9 Мая ветераны проведут дома, а не на торжественном праздновании Дня Победы. Карантин в связи с чрезвычайным положением внес свои коррективы в самый долгожданный для них день в году. Ситуация не позволяет рисковать драгоценным здоровьем убеленных сединами ветеранов.

Чем дальше от нас Великая Отечественная, тем ценнее воспоминания ее победителей. У нас есть еще возможность услышать их из первых уст. И сказать: «Спасибо за Победу!»

В июне 1941 года студентке Чимкентского учительского института, комсомолке, активистке и просто красавице Ане Лысенко исполнилось 18 лет. Война перечеркнула все планы и мечты. Вместе с подругами Анна записалась добровольцем на фронт.

— В октябре 1941 года нас отправили в Ташкент в училище связи, где за два месяца мы обучились на курсах радиотелеграфистов, — рассказывает Анна Федоровна. — В конце декабря — отправка на фронт. Тяжело было покидать любимый город, расставаться с родными, с мамой, но желание защитить свою страну от врага было сильнее.

Первым местом службы стал штаб 40-ой армии Первого Украинского фронта, который базировался тогда в Воронеже. Советская армия несла большие потери, войска отступали. В числе 25 девушек-радисток меня направили в третий отдельный полк связи в радиороту. Мы обеспечивали радиотелеграфную связь с генеральным штабом. Помню, как поначалу было страшно, жутко от налетов, бомбежек, разрывов снарядов – враг бил жестоко. Боевой дух поддерживали как могли. Мы защищали Родину – самое святое дело. Поэтому знали и верили, что враг будет разбит и победа будет за нами!

Боевое крещение состоялось 25 января 1942-го на Воронежско-Косторской операции при разгроме фашистской армии на подступах к Сталинграду. С поставленной задачей Анна справилась отлично, за что и получила первую Благодарность от Главнокомандующего армией. За все годы войны – 13 Благодарностей, в том числе за участие в операции форсирования Днестра, освобождении города Бельцы, выходе на государственную границу СССР 26 февраля 1944 года.

23 октября 1943 года получила первую боевую награду – медаль «За отвагу». Участвовала в освобождении Украины, Трансильвании, Румынии, Венгрии. Прошла через самое горнило войны, многое врезалось в память навечно.

— Часто вспоминаю один случай, — продолжает А. Шаля. — Работала на радиостанции, которая обслуживала командира полка. Выехали на командный пункт в село Быково. Нужно было передать циркулярные радиограммы о совместных действиях наших боевых частей. Только завершили передачу, началась бомбежка. А нам нужно срочно вернуться на радиостанцию. Бой шел жестокий, бомбили нещадно. Машина встала, мы — врассыпную. Скатилась в овраг, закрыла голову руками. Гул, грохот кругом. Не помню, сколько пролежала так, врывшись в землю. От машины нашей ничего не осталось, а у меня – контузия. Первое время ни имени не могла вспомнить, ни части своей.

А в другой раз меня никто узнать не мог. Загорелась радиостанция от попавшей в нее бомбы, если бы не успели выскочить, то заживо сгорели бы. Когда через два месяца вернулась в часть с черным лицом без ресниц и бровей, никто не узнавал. Всякое было.

К слову, среди тяжелых и страшных воспоминаний о войне есть у Анны Федоровны и прекрасные, греющие душу. И все они связаны с первой настоящей любовью, той, что на всю жизнь. Начальник радиостанции Владимир Шаля как ни старался скрыть свою симпатию к радистке, красавице Анне, его чувства были заметны. Ответив взаимностью, она строго сказала: «Любишь? Жди конца войны! Будем живы — поженимся». Так и случилось.

4 апреля 1945 года Анна Федоровна была награждена орденом Красной Звезды. В то время их часть была уже в Чехословакии. Предчувствие долгожданной Победы витало в воздухе, от счастья кружилась голова.

— В ночь с 8 на 9 мая дежурила на радиостанции, — вспоминает Анна Федоровна. — В четыре утра услышала самое главное, самое важное сообщение о капитуляции Германии. Закричала на весь белый свет: «Ура! Победа!» Разбудила всю роту: мы давай обниматься, ликовать. Такое выстраданное счастье, что слезы до сих пор наворачиваются на глаза.

Вскоре счастья стало еще больше. 12 мая 1945 года там же, в Чехословакии, дошедшие до Победы Владимир и Анна расписались. Началась их долгая семейная история длиною в 50 лет, полная любви, взаимоуважения и самого бережного отношения друг к другу. Владимир Леонидович звал супругу на чешский манер «Анча моя злата» в память о том, где зародилась их семья.

Настало время уже трудовых подвигов. И они трудились, как на фронте, не думая об усталости, не жалея сил. С Владимиром Леонидовичем они прожили большую и хорошую жизнь, вырастили двоих детей — Вячеслава и Людмилу, внуков и правнуков. Отметили золотую свадьбу. Их семья, героическая история всегда были примером для окружающих.

Имя Анны Федоровны Шаля, отличника просвещения и здравоохранения СССР, золотыми буквами вписано в историю Южного Казахстана. Значится она и в энциклопедии «Лучшие люди Казахстана», куда вошли всего сто человек. Анне Федоровне присвоено звание «Почетный гражданин Шымкента». Она – один из самых известных ветеранов Великой Отечественной войны, без преувеличения, любимица всего города.

С праздником, уважаемая Анна Федоровна! Спасибо за Победу!

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *