И пусть ваше дыхание будет легким

12 мая 2023 13:54
Количество просмотров: 1316

Пульмонология — это большой раздел медицины, который специализируется на изучении, диагностике и лечении заболеваний органов дыхания, а также профилактике их развития. Болезни, поражающие бронхи, легкие, трахею и плевру, сегодня быстро выявляют и эффективно лечат благодаря достижениям современной медицины. Отличных успехов в этой сфере добились врачи-пульмонологи областной клинической больницы (ОКБ).

Отделение пульмонологии в ОКБ было открыто в 1960 году.

За годы работы отделение накопило большой опыт лечения профильных заболеваний. Здесь проводятся диагностика и лечение пациентов  с различными заболеваниями бронхолегочной системы.

Для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения в отделении пульмонологии проводят исследования с применением самого современного оборудования.

 

Справка «ЮК» Редкими (орфанными) называют заболевания, которые затрагивают небольшое количество людей от общей численности населения планеты. Сегодня в мире нет единого определения и единого перечня редких заболеваний, поэтому каждая страна индивидуально разрабатывает критерии отнесения заболеваний к этой группе. Например, в Европе болезнь Хансена (проказа) выявляется крайне редко, а в Центральной Африке ее диагностируют как у детей, так и у взрослых. Муковисцидоз распространен в европейских странах, тогда как в Азии это генетическое заболевание является довольно редким. Поэтому в различных уголках мира уровень заболеваемости такими патологиями определяют по-разному. Так, в Японии редкими считаются те болезни, которые встречаются у одного человека из 2,5 тыс. населения, в Америке этот показатель составляет один из 1,5 тыс. человек. Во всем мире более 300 млн. человек живут с одним или несколькими более чем из 6 000 выявленных редких заболеваний. В РК такими считаются заболевания, которые имеют распространение не более одного случая на 10 000 населения.

Отмечу, что здесь царит атмосфера заботы и уюта. Конечно, совсем домашнюю атмосферу в больнице создать непросто, но специалисты стараются сделать все от них зависящее.

Во всяком случае, разговаривая с пациентами, слышала только слова благодарности всему медицинскому персоналу.

«Я уже много лет страдаю бронхиальной астмой. В этом отделении прохожу лечение первый раз, хочу сказать большое спасибо врачам и медицинским сестричкам. Все проявляют большую заботу и внимание. Здесь великолепное современное оборудование, отличные просторные палаты, где есть все необходимое, правильно подобранное лечение. Хочу сказать, что врачи свое дело знают, я это ощущаю на своем здоровье. Я себя стал чувствовать гораздо легче», — рассказывает 72-летний А. Ахмадалиев.

Г. Марданова.

В соседней палате все положенные процедуры принимал А. Супрун. Несмотря на тяжелое состояние (болезнь обострилась), мужчина сам изъявил желание высказать слова благодарности медицинскому персоналу отделения.

«Я прохожу лечение в этом отделении уже семь лет. Хочу сказать, что с каждым годом условия становятся все лучше и лучше. Я знаю, о чем говорю. Страдаю астмой уже много лет. Через месяц мне исполнится 78. Всем врачам за высокий профессионализм — низкий поклон. Тот, кто страдает астмой, поймет, о чем речь», — сказал Алексей Семенович.

Более подробно о работе и планах на будущее мы поговорили с заведующей отделением Г. Мардановой.

— Гульмира Ахметовна, на сколько мест рассчитано ваше отделение?

— Отделение рассчитано на 32 койки. К нам поступают пациенты для обследования и лечения. На сегодня у нас работают четыре врача-пульмонолога высшей категории, которые регулярно проходят повышение квалификации. Кроме того, работают восемь медицинских сестер и 12 сотрудников младшего медицинского персонала. Нас курирует доцент кафедры Медицинской академии Асель Эргешовна Кушекбаева. При необходимости мы организуем консилиум специалистов. Кроме легочных патологий, лечим орфанные заболевания. В прошлом году 12 пациентов получили необходимое лечение, а в этом за четыре месяца — пять человек. Все принимают лечение бесплатно, необходимые препараты в нашем отделении есть.

Кроме этого, в прошлом году в отделении получили лечение 1 228 человек. Из них сельских жителей — 84,5%. Наше отделение на сто процентов выполняет свои обязанности. Хочу отметить, что к нам поступают беременные женщины в крайне тяжелом состоянии из сельских районов, за четыре месяца 18 таких пациенток. В основном с диагнозами «пневмония», «бронхиальная астма», были и орфанные заболевания, бронхоэтактические болезни. Мы лечим пациентов и по порталу. В экстренном порядке в прошлом году к нам поступили около 17 процентов пациентов, а остальные прошли лечение по порталу.

— Из каких районов чаще всего поступают пациенты и почему?

— В основном из Казыгуртского, Ордабасинского, Сарыагашского и района Байдибек. Но это не говорит о том, что в этих регионах неблагополучная ситуация. Наоборот, там на хорошем уровне поставлен первичный осмотр пациентов.

— Что можете сказать об обеспечении необходимым оборудованием?

— Хочу отметить, что отделение обеспечено всем необходимым современным оборудованием. У нас есть негатоскоп, 12 небулайзерных ингаляторов, ЭКГ-аппарат, а также 12 аппаратов пикфлоуметра.

А. Ахмадалиев.

— Пациенты с диагнозом «бронхиальная астма» у вас стоят на учете?

— Да, конечно. Более того, они бесплатно получают все необходимые базисные лекарственные препараты.

— С какими заболеваниями в последнее время чаще всего обращаются?

— Чаще всего с бронхиальной астмой. 65 процентов пациентов, а это 687 человек, проходили лечение именно с этим диагнозом. На втором месте — хроническая обструктивная болезнь легких — 476 человек. На третьем — пневмония, орфанные заболевания и т.д.

— Что можете сказать по поводу бронхиальной астмы. Тенденция идет на понижение или наоборот?

— Однозначно на увеличение. Считаю, это связано с хорошей первичной профилактикой. Однако хочу отметить, что у нас в прошлом году с диагнозом «дерматит» поступили 18 человек. С анафилактическим шоком в минувшем году никто не поступал, а в этом уже зарегистрирован один пациент. Этот человек принимал препараты на дому.

— То есть занимался самолечением?

— Да. Кроме того, с начала года у нас был один пациент с наследственным анафилактическим шоком. Аллергия на что-либо передается по наследству. Мы выявили причину и оказали необходимую помощь. Как правило, пробы на аллергию мы делаем в зимний период, чтобы весной уже знать все показания и быть во всеоружии, дабы защитить наших пациентов.

Хочу отметить, что каждого человека, который к нам поступает, мы держим на постоянном контроле, для этого у нас есть все необходимое оборудование. Кроме того, в этом году мы подали заявку на приобретение спирографа. В целом каждого пациента мы диагностируем и в случае необходимости проводим консилиум.

— Есть уже официальный диагноз «постковидный синдром»? К вам поступают такие пациенты?

— Конечно. Поступают из районов пациенты с очень низкой сатурацией. И их число увеличилось.

— На какие симптомы стоит обратить внимание?

Справка «ЮК» Спирограф — это специальный медицинский диагностический прибор, задачей которого является измерение различных дыхательных параметров: объема легких, определение потребления кислорода, глубины и частоты дыхания и их графическая регистрация. Современный спирограф представляет собой микропроцессорное компактное, удобное в эксплуатации устройство и является высокоэффективной системой, определяющей и регистрирующей все основные рабочие функции легких. Данные, которые получают используя спирограф, отличаются высокой точностью. Отделения функциональной диагностики больниц используют спирограф как прибор, позволяющий проводить качественный эффективный контроль за лечебными мероприятиями в пульмонологии и кардиологии.

Постоянная усталость, апатия, нарастающая одышка, постоянный кашель. Бывают также сердечные патологии, нарушение работы ЖКТ, тремор, психосоматика и другие симптомы. Хочу отметить, что всех пациентов с повышенной температурой госпитализируем в отдельное помещение. Два месяца назад провели ремонт в отделении. В планах — улучшение комфортного пребывания пациентов. То есть у нас есть шесть сервисных коек в данное время, в палате созданы все условия: душ, туалет, телевизор, холодильник. В ближайшее время планируем такие же условия создать для всех наших пациентов. Кроме того, хотим на базе отделения развивать аллергологию, чтобы можно было полностью обследовать и лечить больных. Так как их количество увеличивается, и в этом есть прямая необходимость.

Хочу особо отметить, что главный врач нашей больницы Жанболат Бердибаевич Дильдабеков уделяет большое внимание развитию и оснащению отделения пульмонологии и оказывает всестороннюю поддержку.

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев в “И пусть ваше дыхание будет легким

  1. Окб пульмонология отд кушти емдийтин сотрудниками жаксы мейримды жаксы лечения кушти

  2. Өте жақсы бөлімше! Жауапкершілік бар, өте ұйымшыл . Дәрігерлер өте білімді,мейірбикелері өз жұмыстарына тиянақты

  3. Окб пульмонология бөлімшесінің қызметкерлері жұмысын жақсы атқарады!

  4. Пульмонологи отд медбикелер оте керемет, өте меиримди пациентерге шын конилмен қараиды өте жақсы болимше

  5. ОКБ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ БӨЛІМШЕСІНІҢ ДӘРІГЕРЛЕРІ,МЕЙІРБИКЕЛЕРІ ЖӘНЕ ТАЗАЛЫҚ БИКЕЛЕРІ ӨЗ ҚЫЗМЕТТЕРІН КЕРЕМЕТ АТҚАРАДЫ.ПУЛЬМО БӨЛІМШЕСІНІҢ БАРША ҚЫЗМЕТКЕРЛЕРІНЕ ТЕК ҚАНА СӘТТІЛІК АЛҒА! ЕҢБЕКТЕРІҢІЗ ЖАНСЫН! ХАЛЫҚҚА АЯНБАЙ ҚЫЗМЕТ ЕТЕ БЕРІҢІЗДЕР!РАХМЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *