Индустриальные зоны Туркестанской области: планируется реанимация

9 Июн 2023 13:29
Количество просмотров: 2085

Индустриальные зоны городов и районов должны стать центрами притяжения инвестиций. Аким Туркестанской области Д. Сатыбалды поставил перед новой администрацией задачу: активизировать работу зон. Для доброй трети существующих индустриальных зон это означает начать, наконец-то, работать. В Байдибеке, Тюлькубасском и Шардаринском районах такие зоны пустуют с момента создания.

От фантазий — к реальности

При акимате области создан координационный совет по развитию индустриальных зон. Проведена оценка реального состояния, намечены планы по развитию производственных площадок. О серьезности намерений областной администрации говорит то, что в материалах акимата индустриальными все чаще называются просто «промышленные зоны». Термин немного ближе к реальности. Амбициозное название «индустриальные», придуманное неизвестными шутниками при создании зон, отдает черным юмором. Даже там, где какие-то производства работают, их масштаб не выходит за рамки небольших цехов.

К. Узакбайулы.

В Туркестанской области 9 индустриальных зон: в Кентау, Туркестане, Шардаре, Казыгуртском, Мактааральском, Ордабасинском, Сузакском, Тюлькубасском и районе Байдибек.

«Общая площадь, занимаемая индустриальными зонами области, — 538 гектаров, — рассказал директор управляющей компании индустриальной зоны «Туркестан» К. Узакбайулы. — В них реализуется 63 проекта на 44,4 миллиарда тенге, предусматривающих создание 3 092 рабочих мест. Уже реализованы 44 проекта стоимостью 34,169 миллиарда тенге и создано 2 496 рабочих мест. В стадии реализации — 13 проектов. В 2023 году планируется привлечь 8 инвестиционных проектов стоимостью 74,4 миллиарда тенге с созданием 972 рабочих мест».

Новая дирекция управляющей компании начала наводить порядок в запущенном хозяйстве с нетрадиционных для нашей местности мероприятий. Был сокращен управленческий штат и оптимизированы административные расходы.

«Содержание индустриальных зон, — пояснил К. Узакбайулы, — финансируется из бюджетов области и республики. В 2021 году на это было выделено 91,2 миллиона тенге, в 2022-м — 20 миллионов. На первое полугодие 2023-го мы подали заявку на 10 миллионов тенге. Штат управления сократили с 23 до 7 человек. Привлекли к работе с индустриальными зонами районные акиматы и центры занятости населения. Программа-минимум на ближайшие несколько лет — выход на самофинансирование за счет арендной платы, продажи услуг предприятиям, размещенным в зонах».

Аким области Д. Сатыбалды поручил активизировать работу по привлечению инвестиций в индустриальные и специальные экономические зоны: «В первую очередь мы должны разработать отдельные дорожные карты по земельным вопросам, касающимся индустриальных зон, и необходимой для этого инфраструктуры. Тариф на электроэнергию в нашем регионе относительно высокий. Нужно работать в этом направлении. В связи с этим жду конкретных предложений от соответствующих управлений и учреждений. Одними из основных индикаторов работы акимов являются привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Активизируйте работу в этом направлении. Индустриальные зоны и специальные экономические зоны должны способствовать развитию предпринимательства».

Экскурс в историю

Должны. Но почему-то не способствуют. Никак. То ли зоны неправильные, то ли климат у нас слишком континентальный, то ли руки не оттуда растут. Почти за десять лет «работы» зон, гордо и с заделом на светлое будущее названных «индустриальными», они так и не вышли из стадии запуска. Хотя, когда их создавали, задачи ставились не менее амбициозные, чем сегодня.

«Индустриальные зоны в районах, — говорил в свое время аким области А. Мырзахметов, — должны привлечь инвестиции и способствовать открытию новых производств и рабочих мест. В них будут созданы привлекательные условия для инвесторов. Индустриальные зоны станут драйвером развития экономики области».

Площадки для размещения производств были построены за счет областного бюджета. К ним предполагалось подвести все необходимые для работы инженерные коммуникации: воду, газ, электричество. Подключение было для предпринимателей бесплатным. Ну а дальше — по счетчику и общим тарифам. Что-то там говорилось о льготах? Но цены на энергоносители не акимат области определяет. Так что не срослось. По замыслу авторов проекта (пожелавших остаться неизвестными), это должно было привлечь производственников. То, что замысел не состыковался с реальностью, стало ясно уже в первый год. Очередей из желающих разместить свои производства в новых индустриальных зонах, почему-то не появилось. Рабочие места, правда, были созданы. В управляющих компаниях. Там, где вообще до этого дело дошло.

В 2018 году комиссия маслихата области изучила состояние «индустриальных» зон и пришла к неутешительному выводу: миллиарды бюджетных денег, потраченных на их строительство, выброшены на ветер. Какая-то жизнь тогда теплилась только на площадке зоны в Ордабасинском районе. И то исключительно за счет того, что она прилегает к железнодорожной станции.

Шли годы, а ожидаемая индустриализация всего юга так и не наступала. Там, где в зонах разместили хоть какие-то производства, на определение «индустриальные» они не тянули от слова «совсем». В индустриальной зоне Сузакского района построили цеха по фасовке соли и изготовлению стальных бочек для «Казатомпрома». С солью все понятно. Производственный процесс незамысловатый. Продукт, кстати, хороший. Из местного месторождения. Бочки катают из стального листа несколько рабочих на станках, не обремененных искусственным интеллектом. Вот и вся индустрия. Впрочем, для Шолаккоргана, где расположена зона, и это достижение. Других производств и рабочих мест здесь нет.

Байдибекцы к созданию своей индустриальной зоны подошли творчески. Площадку разместили у автодороги Шымкент — Шаян (райцентр). Примерно на равном удалении от обоих населенных пунктов, в чистом поле. Результат был немного предсказуем.

Сегодня зона «Шаян» выглядит так же, как пять лет назад. Въездной шлагбаум надежно и надолго заблокирован старой доброй проволочной скруткой.

Конструкция, ничего не скажешь, добротная, даже монументальная. Как и положено памятнику.

Внутри — неработающий водозабор, за высоким забором — трансформатор без признаков жизни.

На обеспечение зоны «Шаян» необходимой инфраструктурой были выделены бюджетные средства в сумме 343 млн. тенге. А построены километр автодороги, 8,5 км линий электропередачи, 1,76 км водопровода, 1,76 км канализационных сетей, установлено девять трансформаторов.

Подавать в зону воду планировалось из реки Жыланды. Но вскоре выяснилось, что воды там мало. Почему это не было известно на стадии проектирования, история умалчивает. Тогда решили бурить скважину непосредственно на территории зоны: минус почти два километра уже проложенной линии водопровода, плюс еще 22 млн. тенге, необходимых на бурение и насосы, которых у района нет. В сухом остатке крайне маловероятная возможность заманить в эту глушь вменяемого инвестора и территория, зарастающая бурьяном, стоимостью 343 млн. тенге.

Анализ, проведенный в 2021 году Палатой предпринимателей области, показал, что заполняемость индустриальных зон не превышает 50%. Это в среднем: где-то немного лучше, где-то, как в Байдибеке, полный ноль. Причины долго искать не надо. Они были очевидны еще при создании.

«Десять лет индустриальные зоны не развиваются, — говорит заместитель директора Палаты предпринимателей РК Т. Нахипбеков. — Главный тормоз — высокие цены на ГСМ, электричество, газ, воду. По сравнению с соседями по Средней Азии они у нас дороже в 15-20 раз. С такими ценами на энергоносители мы неконкурентоспособны. Индустриальные зоны, вынужденные работать по этим же ценам, не привлекательны для инвесторов. Ни для отечественных, ни тем более для зарубежных. В сухом остатке: тарифы бешеные, льгот по кредитованию нет, инфраструктура (построенная на государственные деньги) давно сгнила. Чем привлечь предпринимателей?».

Заполняемость индустриальных зон не превышает 50-ти процентов.

Планы

Новой администрации управляющей компании индустриальных зон области удалось снизить цену на электроэнергию для размещаемых производств с 32,5 тенге до 26 тенге. В 2023 году планируется привлечь в них восемь инвестиционных проектов стоимостью 74,4 млрд. тенге с созданием 972 новых рабочих мест.

«Это проекты ТОО «QazSteel Industries» стоимостью 40 миллиардов тенге, 320 рабочих мест, — рассказал К. Узакбайулы, — ТОО «КАЗКРАХМАЛ» — 31,2 миллиарда тенге, 500 рабочих мест; ТОО «КазТравертин» — 800 миллионов тенге, 28 рабочих мест; ТОО «Рамирта» — 800 миллионов тенге, 44 рабочих места; ТОО «ARYN Construction» — 800 миллионов тенге, 30 рабочих мест; ИП «Бекжанов» — 400 миллионов тенге, 20 рабочих мест. Второй этап проекта: ТОО «EL-KZ 2020» — 300 миллионов тенге, 10 рабочих мест; ИП «Кентау Аспан Құралдар цехі» — 109 миллионов тенге, 20 рабочих мест.

Приоритетное направление — производство строительных материалов из местного сырья. В индустриальной зоне «Туркестан» строится трансформаторная подстанция КЕГОК мощностью 35 МВт. После ее пуска, с 1 сентября этого года, цена на электроэнергию здесь будет 19 тенге/кВт. Строим системы водоснабжения.

Планируем создать агроиндустриальные зоны в Келесском, Казыгуртском, Ордабасинском, Сайрамском районах. Основное направление — теплицы. На втором этапе планируем создать торгово-логистические центры для сельхозпродукции».

В индустриальной зоне «Туркестан» реализуются 28 проектов. Работают 19 предприятий. В 2023 году здесь намерены приступить к реализации еще 13 проектов: производство офисной мебели — ТОО «Grand Miks» (800 млн. тенге, 35 рабочих мест); производство ЖБИ — ТОО «ГОКТУРК» (250 млн. тенге, 19 рабочих мест); ТОО «Ali Construction Group» (890 млн. тенге, 29 рабочих мест); ТОО «TECHTRONIC-STROY» (500 млн. тенге, 20 рабочих мест); производство стальных дверей — ИП «Гульзада» (100 млн. тенге, 20 рабочих мест); производство газобетонных блоков — ТОО «Euroblock Production» (113,8 млн. тенге, 20 рабочих мест).

«Несколько проектов будет размещено в индустриальной зоне Кентау, — рассказал К. Узакбайулы. — Производство железобетонных изделий — ТОО «МЖ-Алихан» (200 миллионов тенге, 25 рабочих мест); производство керамзитового кирпича — ТОО «Сим Тас» (600 миллионов тенге, 29 рабочих мест); сборка мобильных контейнеров — ИП «Data Farming» (150 миллионов тенге, 12 рабочих мест); производство металлической сетки — ИП «Халтаев» (81 миллион тенге, 19 рабочих мест).

Инвестиционные проекты позволят создать 972 рабочих места.

Два проекта планируется запустить в индустриальной зоне Мактааральского района: выпуск газобетонных блоков — ТОО «EL-KZ 2020» (209 миллионов тенге, 17 рабочих мест) и производство асфальтобетона — ТОО «Ырысты береке» (450 миллионов тенге, 30 рабочих мест)».

Особое внимание управляющая компания уделит трем простаивающим ИЗ в Тюлькубасском, Шардаринском и районе Байдибек. В них прежде всего необходимо восстановить инженерную инфраструктуру. Желающие разместить там производства есть.

«В зоне «Шаян», — рассказал К. Узакбайулы, — на стадии рассмотрения находится проект по производству травертина из местного сырья. В Шардаринском районе планируется построить филиал Жаркентского завода по производству крахмала. По мере реконструкции инфраструктуры ИЗ количество проектов будет увеличиваться. Потенциал развития индустриальных зон Туркестанской области высокий. Мы только приступаем к его реализации. Верю в то, что делаю, в будущее смотрю с оптимизмом. Дорогу осилит идущий. Направление администрацией области выбрано правильное, план действий разработан реальный и выполнимый».

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *