Инвалидность за 120 000 тенге

1 Дек 2023 12:08
Количество просмотров: 532

КАК АНТИКОР ВЫЧИСЛИЛ ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЬНИЦУ, ВЗЯТКОДАТЕЛЯ И ПОСРЕДНИКОВ

Скандалы с регулярной последовательностью случаются в службе медико-социальной экспертизы (МСЭ) департамента труда и соцзащиты Шымкента. Органы уголовного преследования предпочитают не афишировать такие факты. Они становятся доступными СМИ обычно только в судах.

Начну с помогаек, которые стремительно вошли в нашу жизнь. Это вид заработка определенной категории лиц — прилипал, зарабатывающих на госуслугах. В свое время помогайки осаждали шымкентские ЦОНы. Предлагали быстро решить все проблемы, но с условием, что им нужно заплатить. Сумму называли сами.

Сейчас деятельность помогаек вроде пошла на спад. Им перекрыли кислород. Но они остались и продолжают появляться там, где в госструктурах есть лазейки и возможность урвать и для себя, и для своей крыши.

Как свидетельствуют факты, помогайки появились на улице Диваева. Конкретно — во владениях службы медико-социальной экспертизы. Сюда приходят люди с кучей болячек, последствиями серьезных заболеваний, травмами и прочими недугами, чтобы получить статус лица с инвалидностью и гарантированную государством соцзащиту. Порядок установления инвалидности, ее причин и сроков, степени утраты трудоспособности регламентирован правилами проведения МСЭ, утвержденными приказом министра здравоохранения и социального развития. МСЭ, если следовать официальным документам, это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Специалисты отделов МСЭ выносят экспертные заключения о наличии или отсутствии инвалидности. Определяют группу инвалидности, степень утраты общей или профессиональной трудоспособности.

Добиться инвалидности сложно. Но на этом муки не заканчиваются. Лицам, уже имеющим такой статус, приходится снова и снова проходить медицинскую комиссию, чтобы подтвердить инвалидность и сохранить пенсию и льготы.

Согласно закону динамическое наблюдение за инвалидом первой группы проводится не менее четырех лет, второй — не менее пяти лет, третьей — не менее шести лет, чтобы получить, наконец, статус бессрочной инвалидности. И прекратить мучительные походы на переосвидетельствование в МСЭ.

58-летний шымкентец Ж. Мырзалиев в 2016 году прошел медкомиссию и оформил инвалидность третьей группы. С той поры ежегодно появлялся на обследование в МСЭ, чтобы продлить инвалидность.

Можно предположить, что в прежние годы все это он делал без посторонней помощи в соответствии с буквой закона. А в этом году вроде как бес попутал немолодого и не совсем здорового человека. Он вдруг подумал, что могут возникнуть проблемы с освидетельствованием и ему не подтвердят третью группу инвалидности. До пенсии еще далеко, а сил идти на работу совсем нет. Ну какому работодателю он нужен со своими болячками?

И тут, как в сказке, под сводами МСЭ появился помогайка — 64-летний шымкентец Х. Ханаев. Чем до достижения пенсионного возраста занимался этот гражданин, в судебных материалах не указывается. Но однозначно, и это подтверждено досудебным и судебным расследованиями, чувствовал он себя в этом казенном учреждении как рыба в воде. Почему его — совершенно постороннее примелькавшееся лицо — не выставили за пределы учреждения, большой вопрос. Значит, нужный был для всех человек.

Так вот, пути-дорожки инвалида третьей группы пересеклись с Х. Ханаевым в МСЭ. Помогайка убедил его: «Получишь бессрочную инвалидность. Но для этого, сам понимаешь, нужно заплатить. Приноси 120 000 тенге, и все будет по высшему классу».

Что последовало потом — особый разговор.

Предположительно, информация о коррупционных схемах в этом учреждении дошла до шымкентских антикоровцев. Они предприняли негласные следственные действия, вели наблюдение.

30 марта 2023 года М. Мырзалиев в 9:00 появился в МСЭ. Там его уже ждал Х. Ханаев. М. Мырзалиев вручил ему 120 000 тенге и, получив команду находиться в зале ожидания, стал ждать.

Помогайка же направился в лабораторию медицинских анализов департамента труда и соцзащиты населения к сотруднице Е. Козурман, 1973 года рождения. Как зафиксировали технические средства, установленные антикоровцами, они поняли друг друга с полуслова. Х. Ханаев объяснил, что нужно сделать, и передал ей 120 000 тенге. Из этой суммы себе Е. Козурман взяла 10 000 тенге. 10 000 отдала помогайке за его услуги. А 100 000 тенге положила в карман и решительно направилась в кабинет руководителя отдела медико-социальной экспертизы №1 58-летней Ш. Сейтхановой. Все, что там происходило, снимали видеокамеры.

Женщины начали разговор о погоде, самочувствии знакомых и т.д. Ни одного слова не прозвучало о клиенте, заплатившем деньги. Потом они перешли за ширму, где был чайный столик. Козурман вынула из кармана какой-то документ, положила его на столик. Сейтханова взяла его и сказала: «Пусть берет талон. Приму в общем порядке».

А в это время Козурман кладет ей в карман деньги. Она возвращается в лабораторию, где ее ждет Х. Ханаев. Он спрашивает: «К кому зайдет клиент?» Козурман отвечает: «К Шолпанке (так зовут Ш. Сейтханову — Авт.). Пусть все документы сдаст. Скажи ему, какой номер талона». И в это время появляются антикоровцы. Они задерживают всех четверых: Ж. Мырзалиева, Х. Ханаева, Е. Козурман и Ш. Сейтханову.

Сначала все четверо дали признательные показания. Во всем сознались. А через пять дней все пошли в отказ: это подстава, мы ни в чем не виноваты. Но собранные материалы — фонограммы, видеосъемка и другие документы — стали железными доказательствами коррупционной схемы, действовавшей в структуре МСЭ в Шымкенте.

Антикор предъявил обвинения Ш. Сейтхановой в получении лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, через посредника взятки в виде денег (ч. 1 ст. 366 УК РК), Е. Козурман и Х. Ханаеву – в посредничестве во взяточничестве, то есть в способствовании взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними (ч. 1 ст. 368 УК РК), Ж. Мырзалиеву — в даче взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций (ч. 1 ст. 367 УК РК).

Материалы уголовного дела рассматривались в межрайонном суде по уголовным делам г. Шымкента. Суд признал вину всех подсудимых доказанной.

16 октября 2023 года судья М. Абдрасилов огласил приговор. Ш. Сейтхановой он назначил штраф в размере 35-кратной суммы взятки — 3 500 000 тенге. Взяткодателя Ж. Мырзалиева приговорил к штрафу в 1 200 000 тенге. Х. Ханаева и Е. Козурман оштрафовал на миллион тенге каждого.

Судебная коллегия по уголовным делам Шымкентского городского суда оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Он вступил в законную силу.

Антикоровцы пресекли коррупционную схему в структуре социально-медицинской экспертизы Шымкента. Все ее действующие лица получили сполна. Позором закончилась профессиональная карьера сотрудников госслужбы. Были на высоте, при деле, с хорошей зарплатой. А теперь — у разбитого корыта.

Эта криминальная история должна стать предупреждением: Антикор не дремлет. И руки у него длинные. Вычислят, найдут нарушителей закона и накажут.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *