Испытание тяжестью: мир борется с ожирением

8 Окт 2025 11:15
Количество просмотров: 380

По последним прогнозам ВОЗ, к 2030 году число людей, страдающих ожирением, достигнет 1,5 млрд. человек. Это означает, что каждый четвертый житель планеты будет нести тяжелое бремя избыточного веса со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, эта общемировая тенденция не обошла стороной и Казахстан. Наши врачи все громче и тревожнее бьют в набат, отмечая устойчивый рост числа пациентов с диагностированным ожирением, причем болезнь стремительно «молодеет». В этих условиях казахстанская медицина не только ищет пути адаптации международного опыта, но и активно предлагает собственные инновационные решения.

Мастер-класс от О. Оспанова.

В сентябре в Оксфорде (Великобритания) прошли Международная конференция по бариатрической и метаболической хирургии и уже второй по счету Центральноазиатский симпозиум.

Казахстан на конференции представляла делегация врачей Туркестанской областной клинической больницы в составе председателя симпозиума, руководителя областной клинической больницы, главного внештатного хирурга области Ж. Дильдабекова, заведующего отделением хирургии ЖКТ А. Нурашева, заведующего приемным покоем А. Дауталиева, хирурга отделения хирургии ЖКТ К. Султанова.

Об итогах поездки, новых методах и научных разработках в интервью «ЮК» рассказал руководитель Туркестанской областной больницы, главный внештатный хирург области Ж. Дильдабеков.

— Жанболат Бердибаевич, тема ожирения сегодня у всех на слуху. Насколько, по вашим наблюдениям, она актуальна для Казахстана и какие методы борьбы с этим хроническим заболеванием сегодня выходят на первый план?

— Чтобы понять масштаб проблемы, необходимо осознать, что ожирение — это не просто цифра на весах. Избыточная масса тела — это прямой путь к целому букету сопутствующих заболеваний. Речь идет о резко возросшем риске развития сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Ожирение — одна из главных причин развития сахарного диабета второго типа, повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, что приводит к артрозам и остеохондрозам. В конечном счете, все это ложится тяжелым финансовым бременем на систему здравоохранения, а потому требует не просто локального лечения, а комплексного подхода, вплоть до государственной политики, направленной на пропаганду здорового образа жизни.

Если оглянуться в прошлое, то можно заметить любопытный факт. Еще несколько десятилетий назад лишний вес не считался чем-то предосудительным или опасным. Более того, существовал такой стереотип: если человек «поправился», значит, он живет в достатке и его здоровью ничего не угрожает. Это глубокое заблуждение! Дело в том, что внешне человек может казаться абсолютно здоровым и полным сил, но во время хирургических вмешательств мы, хирурги, видим, как вся брюшная полость и внутренние органы покрыты жиром. Как вы думаете, сердцу легче качать кровь по сосудистому руслу, когда масса тела человека составляет 100 килограммов, или когда она достигает 150? Ответ лежит на поверхности. Естественно, что при нормальной физиологической массе тела все системы организма работают слаженно.

Любое, даже самое рядовое заболевание, у пациентов с ожирением протекает в разы тяжелее и требует более длительного и сложного лечения. Например, если пациент с нормальным весом полностью восстанавливается после пневмонии в среднем за семь дней, то у пациента с выраженным ожирением курс лечения может затянуться на две, а то и на три недели.

Все эти актуальные вопросы были вынесены на обсуждение ведущими мировыми экспертами. Сегодня в мире активно развивается бариатрическая и метаболическая хирургия — это направление нацелено не просто на механическое уменьшение объема желудка, а на комплексное лечение самого ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.

В работе конгресса приняли участие ведущие бариатрические хирурги, эндокринологи, диетологи, исследователи в области обмена веществ более чем из 30 стран, включая Францию, Данию, ЮАР, Австрию, США, Австралию, Италию, Индию, Иран и государства Центральной Азии. Программа мероприятия была насыщенной: это и научные сессии с докладами о последних клинических исследованиях, и живые дискуссии за круглыми столами, и мастер-классы.

— А кто задавал тон в этих дискуссиях? Кто был основным докладчиком?

— Безусловно, тон задавали эксперты из Великобритании. Не секрет, что английская медицина находится на одном из самых высоких уровней. Организация мероприятия, проработка тем и практическая значимость представленных данных были на высочайшем уровне. В этом контексте особенно приятно отметить, что на фоне стран Центральной Азии, а также Армении и Азербайджана наш Казахстан демонстрирует успехи и занимает прочные лидирующие позиции, уступая лишь Турции.

У нас есть своя разработанная методика на уменьшение желудка в объеме с дальнейшим присоединением к тонкой кишке, а далее мы уменьшенный в объеме желудок окутываем оставшимся желудком. Такие операции за рубежом не делают — это наш запатентовый казахстанский метод.

— Не могли бы вы рассказать об этой методике подробнее? В чем заключается ее уникальность?

— Конечно. Если описывать суть метода схематично, то операция включает несколько ключевых этапов. Первый — это значительное уменьшение объема желудка, что само по себе является стандартной практикой в бариатрии. Однако далее мы подшиваем или, образно говоря, «окутываем» этот уменьшенный желудок оставшейся его же частью. Если провести аналогию, то мы создаем для нового маленького желудка прочный и эластичный «футляр».

Метод «окутывания» внедрил Орал Базарбаевич Оспанов — главный метаболический хирург Казахстана. В чем же заключаются его ключевые преимущества?

Во-первых, как я уже отметил, мы добиваемся стойкого двойного эффекта. За счет уменьшения желудка пациент физически не может принять большое количество пищи. Одновременно с этим за счет сокращения функциональной длины тонкого кишечника мы значительно уменьшаем площадь поверхности всасывания питательных веществ. Проще говоря, значительная часть тонкой кишки просто выключается из процесса пищеварения, и пища из желудка попадает сразу в ее конечный отдел.

Во-вторых, и это важно: созданный нами «футляр» из оставшейся части желудка выполняет роль каркаса. Он надежно предотвращает растяжение уменьшенного желудка с течением времени. Именно растяжение желудка — одна из главных причин рецидивов и неудовлетворительных отдаленных результатов после многих стандартных бариатрических операций, которые проводятся по всему миру. У них через два-три года желудок постепенно возвращается к прежним размерам, и вес снова начинает расти.

Наша же методика при малотравматичном лапароскопическом доступе демонстрирует стойкий положительный эффект. Мы уже на протяжении пяти лет ведем динамическое наблюдение за нашими пациентами, и результаты радуют. Мой доклад в Оксфорде был посвящен как раз презентации и детальному разбору этой хирургической техники.

— Тема правильного питания экспертами обсуждалась?

— Безусловно. Все начинается с культуры питания. Проводя параллели, можно сказать, что в обществе сложился определенный стереотип: человека, злоупотребляющего алкоголем, у нас называют пьяницей и относятся к его слабости с осуждением. А вот человека, который систематически и неправильно питается, поглощая в больших количествах вредную пищу, часто воспринимают просто как «любителя хорошо поесть». Хотя, по сути, это такая же зависимость, только пищевая. Человек, сам того не осознавая, медленно, но верно калечит собственный организм.

В последние два десятилетия мы все стали заложниками индустрии быстрого питания. Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель фри, чипсы, сухарики, сладкая газировка — все это стало неотъемлемой частью рациона не только молодежи, но и людей среднего возраста, даже старшего поколения. И сегодня мы уже пожинаем плоды. Вред фастфуда — это не абстрактное понятие, он имеет совершенно конкретное физиологическое обоснование: большое количество калорий; опасные трансжиры, нарушающие липидный обмен; избыток соли, ведущий к гипертонии; а еще рафинированные сахара, провоцирующие инсулинорезистентность.

Все это в комплексе приводит к ожирению, атеросклерозу, инфарктам, инсультам, жировому гепатозу печени и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Знаете, есть категория пациентов, которые признаются, что не могут прожить и дня без кока-колы. Эта зависимость по силе своего воздействия на центры удовольствия в мозге вполне сравнима с алкогольной. Да, человек не испытывает эйфории или опьянения, но он так же остро нуждается в новой «дозе», испытывает дискомфорт и раздражительность, если ее не получает. Необходимо ясно понять и донести эту мысль до всех, особенно до родителей: далеко не все, что вкусно пахнет и красиво выглядит на витрине, является полезным и безопасным для нашего здоровья.

После конференции у меня окончательно оформилось и окрепло убеждение, что проблема неправильного питания приобрела поистине глобальный масштаб. Если вы обратите внимание, то не сможете не заметить, сколько сегодня вокруг детей и подростков с явно избыточной массой тела. Это не просто «милые пухлые щечки», а очень плохая и опасная тенденция, которая сулит огромные проблемы для системы здравоохранения в будущем. Именно поэтому ведущие хирурги мира сегодня активно дискутируют и пытаются найти этически и медицински обоснованные подходы в хирургии ожирения в детском и подростковом возрасте. Пока это направление находится на стадии исследований, но сам факт постановки такого вопроса говорит о серьезности ситуации.

На конференции в Оксфорде.

— Вы упомянули понятие «правильное питание». А что лично вы, как практикующий хирург, вкладываете в него? Каковы базовые принципы?

— Если отбросить сложные диетологические термины, то правильное питание — это прежде всего сбалансированный рацион, в котором преобладает пища растительного происхождения. Я бы рекомендовал стремиться к тому, чтобы около 50-70% того, что оказывается на вашей тарелке в течение дня, составляли свежие или приготовленные щадящим способом овощи, фрукты, зелень и цельнозерновые злаки. Это основа, источник витаминов, минералов и, что крайне важно, клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и формирования здорового микробиома.

— Но как же быть с нашими национальными гастрономическими традициями? Ведь мясо — это фаворит нашей кухни.

— Если быть откровенным, то я, например, не являюсь большим поклонником наших грандиозных тоев. Мне искренне обидно за животных, в частности, за лошадей. Что ни той — то забой… В результате на столы выставляются гигантские тарелки с мясом.

Давайте подойдем к вопросу с физиологической точки зрения. Объем человеческого желудка в нерастянутом состоянии далеко не безграничен. За один прием пищи он способен комфортно и без вреда для здоровья принять и переварить максимум 100-150 граммов мясной продукции. Простой арифметический расчет показывает: если за столом сидят двенадцать человек, то для полного удовлетворения их потребностей достаточно подать от 1,2 до 2 кг мяса. А что мы видим в реальности? На столах красуются 15, 20, а то и больше килограммов!

Я ни в коем случае не призываю к полному отказу от мяса. Мясо — это важнейший источник полноценного белка, незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы B, которые критически необходимы для нормального функционирования нашей центральной нервной системы, мышечного каркаса и крови. Но, как и в любом деле, здесь необходимо знать и соблюдать меру.

А наша национальная любовь — это зачастую «много и пожирней». Любимые нами деликатесы — казы, шужук, карта — это, по сути, источники животного жира. Считаю, что от такой гастрономической традиции уже давно пора плавно, но настойчиво отходить.

Прекрасно понимаю, что наши предки, кочевники-скотоводы, были мясоедами. Но нельзя забывать о том, какой образ жизни они вели! Это была постоянная, ежедневная физическая активность: они часами ездили верхом, пасли скот, много ходили пешком, переезжали с места на место. Их метаболизм был настроен на переработку такого количества калорийной пищи. Мы же преимущественно ведем малоподвижный образ жизни. Представьте типичную картину: человек пришел с работы, плотно поужинал на ночь бешбармаком, прилег перед телевизором и вскоре уснул. Что происходит с его организмом? Пищеварительная система вынуждена работать в авральном режиме в то время, когда все процессы должны замедляться, готовясь ко сну. Утром он просыпается с ощущением тяжести, со вздутым и набитым животом, без чувства бодрости и отдыха.

Есть на ночь — это прямой вред для здоровья. Если вечером вас одолевает сильное чувство голода, не идите у него на поводу.

Обманите его — выпейте стакан кефира или просто чистой воды. Поверьте моему многолетнему врачебному опыту, ваш организм скажет вам за это только спасибо.

В заключение я хотел бы дать всем один простой, но чрезвычайно эффективный совет, проверенный веками: за столом всегда лучше недоесть, чем переесть. Существует очень точная пословица: «Если ты не доел, значит, ты наелся, а если доел, значит, ты переел, а если переел, значит, отравился». Помните эти слова, воспитывайте в себе культуру осознанного питания. Это станет вашим главным вкладом в собственное здоровье и долголетие. Будьте здоровы!

 

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *