Изумительная способность достигать успеха

12 Дек 2023 08:58
Количество просмотров: 367

13 декабря исполнилось бы 90 лет замечательной женщине, уважаемому комсомольскому и партийному лидеру, почетному гражданину ЮКО Д. Боповой 

Дуйсенкуль Бопова прошла большой и яркий жизненный путь, поскольку, по убеждению тех, кто ее знал, была исключительно честным человеком, с чистой совестью, верной своим жизненным принципам, долгу перед Отечеством и людьми.

Основа ее мировоззрения сложилась в комсомоле. Коммунистический союз молодежи воспитал в ней твердость духа и непоколебимость в решениях, которые ей приходилось принимать в различных жизненных ситуациях, на комсомольской, партийной и советской работе.

Известный в области Александр Просолупов, участник гражданской войны, партийный и советский работник, общественный деятель, близко знавший Д. Бопову по совместной работе, говорил о ней: «Это молодой растущий товарищ с солидным партийным стажем, хороший организатор, требовательный и принципиальный руководитель, пользующийся огромным доверием у молодежи и партийцев».

В одной из последних характеристик Александр Андреевич выразил свое отношение к деловым и человеческим качествам Дуйсенкуль лаконично: «Может быть выдвинута на руководящую работу».

Этой оценкой авторитетного члена партии Дуйсенкуль был дан старт в активную жизнь партийного, советского и общественного деятеля.

Она избиралась секретарем райкома и обкома комсомола по пропаганде и агитации, первым секретарем обкома комсомола, работала заведующей отделом науки и учебных заведений обкома партии, заместителем председателя Чимкентского облисполкома, была депутатом Арысского районного и Чимкентского областного советов народных депутатов.

Школа комсомола, несомненно, сыграла огромную роль в обретении богатого жизненного и профессионального опыта.

Комсомольская закалка и опыт позволили ей успешно решать сложнейшие задачи. Это были годы обретения и утверждения целей, жизненных интересов.

Первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов подчеркивал, что Дуйсенкуль Бопова умеет находить главное в работе, настойчива в достижении конкретного результата. Эти ее качества впоследствии ярко проявились в возвращении в Туркестан в мавзолей Ахмета Ясави вывезенных ранее исторических реликвий.

Работавший вместе с Д. Боповой заместителем председателя облисполкома А. Костин в одной из наших встреч горячо убеждал меня, что невозможно не отметить ее исключительную роль в создании музейного комплекса Ахмета Ясави и возвращении в нашу область исторических реликвий, вывезенных в свое время в ленинградский Эрмитаж. В город на Неве они попали в качестве экспонатов для выставки в рамках

Третьего конгресса иранского искусства и археологии.

Первым секретарем обкома партии А. Аскаровым и председателем облисполкома Ж. Шаймерденовым миссия возвращения реликвий была поручена именно Д. Боповой. Благодаря умению убеждать и настойчиво идти к намеченной цели, способности достигать успеха она сумела собрать вокруг себя депутатов Верховных советов СССР и Казахской ССР и добилась результата.

Д. Бопова всегда подчеркивала огромную роль своих земляков-туркестанцев: депутата Туркестанского горисполкома Эркина Джурабскова, депутата райсовета Мусы Абдукадырова, Героя Советского Союза Расула Исетова и многих других. Работая заведующей отделом науки и учебных заведений обкома партии, заместителем председателя Чимкентского облисполкома, Д. Бопова всегда держала на особом контроле проблемы народного образования, здравоохранения, культурно-просветительской работы, особенно среди сельского населения.

Как-то она поделилась воспоминаниями о том, что в период работы председателя облисполкома С. Жандосова в аппарате стали больше внимания уделять накопленному опыту советской работы в целом по Казахстану, анализировать статотчеты, сопоставлять цифры и факты, нередко практиковались деловые игры, глубокое изучение действующего законодательства и нормативных материалов.

«Мы тогда осмелели, — вспоминала она, — увидели, что можем поспорить с партийными органами в вопросах партийного и советского строительства, оспорить некоторые навязываемые сверху команды, основываясь на законах и нормативных документах».

Тогда у многих из нас сложилось мнение, что если Д. Бопова утверждает что-либо, под этим заложена серьезная теоретическая база.

Вспоминаю первую встречу с Д. Боповой. Сразу после назначения заведующей отделом науки и учебных заведений обкома партии она знакомилась с деятельностью Чимкентского пединститута. Молодежная киностудия вуза, зная ее комсомольское прошлое, решила показать свой недавно созданный игровой короткометражный фильм об участии юношей и девушек Южного Казахстана в развитии колхозного движения в регионе.

Высоко оценив инициативу создателей фильма, она обратила внимание на, казалось бы, незначительные детали, но влияющие на восприятие киноленты. Она заметила, что в фильме на некоторых женщинах не казахские, а киргизские платья (отличие в количестве оборок), бай разъезжает по аулу на ишачке и т. д. В действительности такого быть не могло. Рекомендации по совершенствованию фильма никого не обидели, напротив, заставили взглянуть на творение совершенно по-новому, более критично. Д. Бопова проявила себя человеком очень тактичным, глубоко знающим культуру, быт местного населения.

Через много лет мне еще раз пришлось убедиться, насколько глубоко она знала национальные обычаи, традиции, ритуалы народов, проживающих в нашей области. Из Москвы на имя первого секретаря Чимкентского обкома партии поступило письмо от родственников Х. Пазикова, видного советского общественного деятеля, с просьбой разрешить захоронить его сердце в Чимкенте. Тело планировалось предать погребению в столице. Главный мотив — этот человек был очень известен в нашей области, многое для нее сделал будучи первым секретарем Южно-Казахстанского обкома партии, его сердце всегда принадлежало Чимкенту и чимкентцам.

Дуйсенкуль Бопова сама подготовила ответ уважаемым родственникам. Она убедила их в том, что такой шаг по увековечиванию памяти дорогого им человека у значительной части населения не найдет понимания и одобрения в силу наших обычаев и традиций, и сообщила об инициативе местных партийных органов назвать его именем одну из улиц Чимкента. И приложила немало усилий, чтобы это обещание было выполнено в самые короткие сроки. Сегодня одна из улиц мегаполиса носит имя Пазикова.

Дуйсенкуль Бопова всегда удивляла нас своей силой, стойкостью, способностью достигать успеха в самых сложных ситуациях.

 

Юрий Кирюхин,
почетный гражданин Южно-Казахстанской области и г. Шымкента,
в 1980-ые годы работник Чимкентского обкома партии

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *