К чему дорога, если она не ведет к храму?

16 Сен 2019 16:30
Количество просмотров: 530

В отличие от времен прежних сегодня в каждом мало-мальски уважающем себя городе есть пешеходная зона, которая называется Арбат.

Поэтому, когда несколько лет назад зашла речь о том, что неплохо было бы и в Шымкенте появиться улице художников и музыкантов, экс-акимы тогда еще областного центра и Южно-Казахстанской области в один голос сказали: «Быть
в Шымкенте четырем Арбатам».

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому первым, что представили в качестве Арбата городские власти, был отрезок улицы Бекет батыра длиной около километра.

На открытии объекта экс-аким ЮКО Ж. Туймебаев сказал: «Это место станет центром притяжения творческих людей, так как здесь планируется построить Дом художников». Дом художников не появился, а вот местом отдыха Арбат стал.

В декабре прошлого года возник второй Арбат по пр. Бейбитшилик на отрезке от пр. Республики до площади Аль-Фараби. Именно он стал излюбленным местом прогулок не только большинства горожан, но и творческого люда.

На торжественном открытии второй пешеходной зоны экс-градоначальник Г. Абдрахимов красочно расписывал, что пешеходная улица станет притягательным местом отдыха. На Арбате можно будет купить сувениры, послушать живую музыку, поглазеть на пантомиму, сфотографироваться с клоуном и, конечно, заказать экспресс-портрет у художника, как это практикуется во всех подобных местах в различных городах мира.

Так ли все происходит на самом деле, корреспондент «ЮК» попытался разобраться после обращения в редакцию художников В. Шульгина и Н. Ибрагимова.

Н. Ибрагимов.

Они рассказали, что вышли на Арбат на второй день после открытия. Через неделю остановилась патрульная машина и вышедшие из нее полицейские начали требовать у художников разрешительные документы. На объяснение, что Арбат — это свободная территория творчества, старший патруля сказал, что это не Франция, не Москва и даже не Алматы. Это — Шымкент. И выгнал художников с пешеходной зоны.

«Мы ведь выходим не каждый день. И не столько работать и продавать какие-то картины, а пообщаться, порисовать», — сказал в поддержку коллеги Нурсеит Алимбаевич. — Как бы ни ругали советское время, но такого беспредела со стороны полиции не было. Я спокойно мог целые дни работать в Центральном парке. Рисовать людей, выставлять картины. Уличные художники — украшение Арбата. Так было, есть и будет. Какой Арбат без художников? Но многие полицейские считают наше нахождение здесь незаконным предпринимательством».
После инцидента с полицией В. Шульгин решил получить необходимое разрешение и обратился в акимат Шымкента.

«С первого раза чиновники даже не поняли, о чем я прошу. Но когда ситуация прояснилась, отправили меня в городской отдел ЖКХ, — рассказал художник. — В ЖКХ начальник отдела сказал: «Ты зачем пришел к нам? Это же Арбат — свободная творческая зона». Но разрешение все же выдали».

По словам В. Шульгина, с этой бумагой он простоял до мая этого года. А после очередного обхода своего детища Г. Абдрахимовым к Вениамину пришли сотрудники городского отдела ЖКХ и сказали, что разрешение аннулируется.

Все мы помним, какая шумиха поднялась, когда полицейские пытались вменить статью «Попрошайничество» одному из музыкантов, играющему на Арбате. Тогда Габидулла Рахматуллаевич лично вмешался в ситуацию и написал на своей странице в Instagram: «В социальных сетях прочитал, что с городского Арбата полицейские выгнали уличных музыкантов. Я не знаю, кто проявил излишнюю ретивость. Распорядился, чтобы музыкантам больше не мешали».

Чем не угодили чиновникам и полицейским художники, не понятно. Но справедливости ради надо отметить, что музыкантов стражи порядка гонять перестали. А творцы кистью и карандашом от полицейской опеки так и не освободились.

Чтобы прояснить ситуацию, «ЮК» провел небольшое расследование, начав обзванивать городские структуры, которые могли бы дать комментарии о сложившейся ситуации.

Аквагрима и музыкантов репрессии пока не коснулись.

Специалист государственно-правового отдела акимата Шымкента пояснила, что разрешения они дают только на проведение городских массовых мероприятий. Но при этом посоветовала художникам и музыкантам создать свое творческое объединение и от его имени написать письмо на имя акима города с просьбой разрешить им находиться на Арбате.

Следующей инстанцией было городское управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которое в свое время выдало В. Шульгину разрешение, а потом аннулировало его. Здесь нам ответили, что никаких разрешений, касающихся нахождения творческих людей на Арбате, они не дают, а в их компетенцию входит лишь наведение чистоты пешеходного участка.

Телефоны начальников местной полицейской службы Аль-Фарабийского района и Шымкента не отвечали. Поэтому за комментариями пришлось обратиться в опорный пункт № 30, где инспектор дал вразумительный ответ: «Разрешать или не разрешать — это вопрос к акимату. Если акимат дает добро, то нет никаких оснований выгонять художников и музыкантов с Арбата».

В акимате Аль-Фарабийского района нам сказали, что аким района разрешил находиться художникам и музыкантам на Арбате. Правда, на просьбу пояснить, в письменной или устной форме дано разрешение, в районном акимате ответить затруднились.

Обращаясь к нашим многоуважаемым патрульным полицейским, которые пытаются выгнать художников с Арбата то под предлогом попрошайничества, то из-за отсутствия непонятно какого разрешения, то за незаконную торговлю картинами, хочется привести слова шымкентского адвоката Т. Есимова: «Давать денежные средства (за исполняемую музыку и картины — Авт.) — это добровольное дело граждан. Советовал бы полицейским Шымкента обращать больше внимания на подозрительных личностей, которые просят милостыню прямо на перекрестках, препятствуя проезду автомобилей».

Ему вторит наша коллега Ж. Тохтарбай. На своей странице в Facebook она написала: «Сидим с братишкой на одной из скамеек на Арбате, время около 10-ти вечера. Подходит девочка лет 10-12. Начинает назойливо предлагать цветы. Мол, купи девушке, жалко, что ли?.. Так проходит минут пять.

Тут я достаю телефон и говорю, что сейчас начну снимать ее на камеру, если она не уйдет. И тут эта маленькая девочка начинает осыпать меня проклятиями и оскорблениями, а потом убегает. Видимо, научили ее так — чем наглее и назойливее, тем больше прибыли. Можно как-то запретить детям заниматься такой назойливой торговлей?».

Вот над чем надо работать, уважаемые хранители покоя граждан. А не бороться с теми, кто наполняет Арбат эстетикой творчества. Эта категория не зарабатывает даже того минимума, чтобы, как самозанятые, стать обязательными плательщиками ЕСП.

Художники собираются здесь, чтобы поделиться с горожанами и туристами своим восприятием мира, которое находит отражение в живописных полотнах.

И не забывать о том, что в 2020 году Шымкент объявлен культурной столицей стран Содружества. Если мы сегодня по непонятным причинам разгоним представителей культуры третьего мегаполиса, то что и кого мы покажем нашим гостям в следующем году? Унылый, неуютный и безликий Арбат? Стоило ли тогда тратить на него больше полумиллиарда народных денег?!

Владимир Привалов
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *