Как спасали детей войны

28 Апр 2020 13:01
Количество просмотров: 541

К 75-летию великой Победы

Тысячи детских жизней были спасены во время Великой Отечественной войны благодаря тому, что их почти из-под пуль и бомбежек вывезли из прифронтовых областей в глубокий тыл, в Казахстан, где они были радушно приняты.

Эти дети стали нашими детьми, к которым относились, как к своим, отдавая самое лучшее, что было в то нелегкое время.

«Вид деток был ужасен: смотреть на них без слез было невозможно. Измученные долгой дорогой в поезде, попадавшие под бомбежку, с недоеданием, болезнями, они прижимались к матерям, ища защиты, — вспоминала Наталья Алексеевна Шуцкая, бывшая сотрудница городской бани. – Хотелось им отдать последний кусок хлеба, прижать к груди, чтобы они почувствовали наше тепло и участие».

Всех — старых и малых, женщин, прибывших в Чимкент, — везли на санобработку в бани, а потом развозили по квартирам,общежитиям, учреждениям, выдавали эвакуированным из прифронтовых, а иногда и оккупированных фашистами областей хлебные карточки, одежду.

Эшелоны прибывали и прибывали…

В сентябре-ноябре 1941 года в область прибыло 22 детских дома с контингентом в 2092 человека. Это были детские учреждения Курской, Ростовской, Сталинской, Воронежской, Киевской и Запорожской областей. Из них 18 детдомов направили в сельскую местность. В основном это были малолетние дети. Больше всего принял Сайрамский район — 282 ребенка.

В Чимкенте разместили Голосеевский дошкольный детский дом Воронежской области — всего 60 человек. Им предоставили здание школы им. III Интернационала. А еще черкасский дошкольный детдом Киевской области (69 человек). Это были дети двух домов, которых расселили в здании начальной школы № 6.

Старобельский дошкольный детдом Ворошиловоградской области (116 человек), детей и воспитателей расселили в помещении школы глухонемых.

Азовский детдом Ростовской области — 30 человек.

Кроме того, в область прибыли интернаты — 2400 человек.

В нашу область продолжали прибывать воспитанники детских домов. В 1942 году — шесть с контингентом в 645 человек, в 1943-ем — еще шесть (390 человек), свидетельствуют документы облархива. В основном эвакуированных селили в школах. Так, в Сарыагашском районе разместили 250 детей, Тюлькубасский район предоставил 200 мест в селах Балыкчи и Сергиевке, один был размещен в зоне отдыха.

Некоторые детдома эвакуировались в срочном порядке, детей вывозили в чем были.

Вид приехавших малышей был столь ужасающим (дети раздеты и разуты), что 20 января 1942 года Чимкентский горисполком принял решение «О состоянии эвакуированных детдомов, прибывших из Ворошиловоградской, Воронежской и Ростовской областей». Горисполком обязал «облторг выделить для детдомов 400 пар нижнего детского белья и 250 пар детской обуви. Горторготделу — обеспечить детдома продуктами питания, не допуская снижения калорийности. Артели «Заря» – выделить 500 пар детского трикотажного белья. Прикрепить к детдомам в порядке шефства по две-три организации».

4 февраля горисполком опять вернулся к детскому вопросу, обсудив его в более широком аспекте: «Об устройстве безнадзорных и эвакуированных детей с прифронтовой полосы». Решение было принято такое: «для приобретения одежды и обуви выделить 1500 рублей. Разместить всех детей по квартирам».

Обращусь еще к одному документу, датированному 13 марта 1942 года, который хранится в областном государственном архиве. Облисполком принял решение «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Было предложено образовать комиссии во всех городах и районах области, которые должны были «не допускать их беспризорности путем изъятия с улиц и устройства в детские учреждения (детприемники, детдома и др.), а также определение на воспитание к отдельным гражданам. Облторгу в кратчайший срок обеспечить одеждой, обувью и продуктами питания детприемник. Лицам, принявшим детей на воспитание (патронирование), выдавать пособие в размере 50 рублей на одного ребенка. При определении ребенка на патронат или при направлении на работу дети обеспечиваются необходимой одеждой и обувью на сумму 200 рублей на одного человека. Детей старше 14 лет направлять на работу, за исключением поступающих в ФЗО (фабрично-заводское обучение) и ремесленные училища».

Распределение детей с 1941 по 1944 год, когда детдома стали возвращаться в родные места, по данным облархива
характеризуется так: «трудоустроено и послано на учебу 1825 человек, передано дошколят в школьные детдома 381, усыновлено и патронировано 307, возвращено родителям 1114 человек».

Фонд со сведениями о детдомах — наиболее объемный в областном архиве, что позволило многим семьям после войны находить своих детей. До сих пор из разных уголков мира обращаются сюда потомки эвакуированных с просьбой найти следы родственников.

В конце августа 1942 года была поставлена задача подготовить детей к школе. Артели «Путь» поручили изготовить 2500 пар обуви размером с 30 по 38. В школах власть организовала горячее питание 4000 учеников.

Удивительные документы хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области: в мае 1942 года школьники Чимкента, и сами-то не очень сытые и Бог знает во что одетые, тем не менее на заработанные деньги купили для школ освобожденных от оккупации районов СССР 1650 учебников, 3100 карандашей, 1000 ручек, 90 чернильниц, 100 конвертов, 10 пеналов, 80 линеек и много других канцелярских товаров.

По инициативе школы им. В. Ленина Чимкента был организован сбор теплых вещей для детей, прибывших из прифронтовых областей — ученики собрали 600 комплектов одежды. А школа им. Кирова взяла шефство над детдомом № 1. Для него ученики собрали посуду.

Надо иметь в виду, что жители области собирали средства в Фонд обороны, приобретали военные займы, отправляли продукты питания и одежду на фронт, сдавали средства на строительство танков, самолетов, подводных лодок… Промышленность была полностью переведена на военные рельсы. Тыл все это выдержал. И не забывал о детях.

В детдомах были не только эвакуированные дети.Но и наши, оставшиеся без родителей. Или же дети ушедших на фронт.

Бывший электротехник Чимкентской дистанции связи, фронтовик-орденоносец Смехович прислал с фронта письмо сотрудникам детдома, где находился его сын (письмо хранится в облархиве): «Дорогие, любимые мои дети и воспитатели! Шлю всем боевой привет. Большое спасибо за присланное письмо. Я очень рад, что вы весело и радостно проводите время. Воины Красной Армии громят проклятых фашистов, но близок час нашей победы. Когда я возвращусь с победой, расскажу вам, как мы воевали, как били немецких разбойников. Руководителям и воспитателям спасибо за заботу о моем сыне. Ваша материнская забота о наших детях помогает нам уничтожать врага».
В этом детдоме находилась группа талантливых детей, и среди них — семилетний Миша Сарнатский, участник областной и республиканской олимпиад по художественной самодеятельности.

Где ты, Миша?

Только общими усилиями советскому народу удалось сломить хребет фашистскому гаду.

Во время войны наиболее ярко проявились такие человеческие качества, как сострадание и милосердие, которые позволили сохранить молодое поколение, наших будущих мам, пап, бабушек и дедушек.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *