Как живется тебе без детей, кукушка?

4 Фев 2021 15:49
Количество просмотров: 6299

Третий год житель села Жана аул Жетысайского района М. Отегенов в одиночку растит пятерых детей. Хотя по документам отцом не является!

Образ матери всех времен и народов, наверное, един — добрая, нежная, любящая, готовая отдать жизнь за своих детей. Привычней слышать, что мужчина бросил детей и ушел из семьи, не выдержав повседневного быта, тягот семейной жизни. Либо женщина, забрав малышей, ушла от запойного мужа, дебошира и наркомана. Однако что-то, видимо, происходит в нашем обществе, раз все чаще матери оставляют родных детей. Мать-кукушка — так в народе называют тех, кто бросает на произвол судьбы рожденных малышей, не заботясь о дальнейшем существовании. Подобно кукушке, подкладывающей свои яйца в чужие гнезда, чтобы другие вырастили ее птенцов.

В Казахстан Меирбек переехал вместе с родителями, братьями и сестрами в 2005 году из Узбекистана. В поисках работы и лучшей доли молодой человек, как и большинство сверстников, отправился в Алматы. Парень не имел никакой квалификации, поэтому пришлось идти в разнорабочие. Впрочем, как говорит М. Отегенов, заработка на рынке «Алтын Орда» ему хватало на безбедную жизнь и даже оставалось на аренду квартиры. Через три года наш герой знакомится с девушкой Ж. Бекмановой тоже родом из Бирунийского района Узбекистана. Влюбленные решили создать семью, будущая избранница на тот момент с родителями проживала в Алматинской области.

— Как полагается, по казахским традициям ее засватали, в 2009 году мы поженились, — рассказывает отец-одиночка. — Паспорта у нее не было, и наш брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, но религиозный обряд бракосочетания в местной мечети провели.

Все вроде было хорошо. В Алматы через год родился старший сын.

Жить в большом городе стало сложнее, не все хотели пускать с маленькими детьми на квартиру…

Потом жена вновь забеременела. Одним словом, пришлось переехать к родным в село Жана аул Жетысайского района. Здесь родились остальные четверо детей: три сына и единственная дочка.

Со слов Меирбека, первое время молодая семья жила, как все. Жена занималась домом, готовила еду и смотрела за детьми, муж подрабатывал, где только мог. Постоянную работу без специальности и профессиональных навыков найти трудно. Кое-что подкидывали родители-пенсионеры, проживавшие в этом же селе.

— О судьбе этой многодетной семьи мы знаем, — рассказал аким Жанааульского сельского округа Н. Бахтияров. — Помощь семье и детям постоянно оказывалась, особенно с тех пор, как уехала мать. В прошлом году в рамках акции «Қамқорлық» ежемесячно снабжали продуктами, завезли на зиму уголь. Мы понимаем, что этого мало, детям в таком возрасте нужна женская забота.

Почему женщина решила бросить своих детей, непонятно. Якобы, чтобы оформить паспорт. Это было в 2018 году. Уехала в Узбекистан и пропала, ни слуху ни духу. Ни ссор, ни драк, ни раздора в семье не было. Меирбек, глава семьи, непьющий, не скандалист, не религиозный фанатик, хороший работящий парень, занимается евроремонтом. Старается, чтобы дети были обеспечены всем необходимым. Но без женских рук и материнской ласки, конечно, малышам нелегко. Тем более что в семье подрастает девочка.

Пока отец на работе, за детьми приглядывают бабушка и жена старшего брата, живущие по соседству. Дети ухожены, не голодают, не бродяжничают, трое учатся в школе.

Когда в семье начался разлад, даже по прошествии почти трех лет, мужчина не может понять, что заставило супругу бросить семью и собственных детей? Спиртным Меирбек не злоупотреблял, азартными играми не увлекался, налево не ходил, руки никогда не распускал. Даже извечной проблемы невестки и свекрови, которые не могут поделить место на кухне, не существовало. Не было скандалов со старшим поколением, жили молодые отдельно: в 2017 году по инициативе местного муллы односельчане помогли многодетной семье приобрести свой дом, пусть старенький, требующий ремонта, но свой.

Причин покидать семью не было. Тем не ме-нее Жулдыз под предлогом оформления паспорта уехала в Узбекистан и не собирается возвращаться, несмотря на все увещевания супруга, родных и знакомых.

Мало того, что дети остались без матери и до сих пор не могут понять, почему самый близкий и любимый человек так поступил. Рана, нанесенная маленьким сердцам, не заживет, наверное, никогда. Необдуманный поступок матери лишил детей и социального пособия, ведь у них до сих пор нет свидетельств о рождении. В школу № 52 им. М. Габдуллина, где сейчас учатся трое детей Меирбека, их приняли под честное слово, что называется.

— Мы с родителями звонили Жулдыз, передавали нашу просьбу через знакомых, которые ездили в Узбекистан. Просили приехать, чтобы хотя бы оформить документы на детей. Вроде соглашается, но в самый последний момент находит разные отговорки и не приезжает, — говорит Меирбек. — Даже если не хочет жить со мной, тогда пусть приедет и разведется. Я согласен и на это. Не понимаю, неужели это так трудно сделать?! Дети не должны страдать из-за ее капризов и прихоти.

Понять отца-одиночку можно: нет документов, нет пособия и прочих социальных выплат, положенных по закону. А помощь Меирбеку сейчас нужна. В период карантина и ограничительных мер найти работу все сложнее. И одному поднимать пятерых детей без помощи государства очень тяжело.

О сложившемся положении хорошо знает руководитель районного отдела занятости и социальных программ А. Абжанов. По его словам, ситуация на сегодня такова: право на оформление свидетельства о рождении есть только у матери детей Ж. Бекмановой.

М. Отегенов не может стать опекуном, потому что не состоит в официальном браке с их матерью. Выдать свидетельства о рождении могут только в том случае, если мать приедет и в районном отделе ЗАГСа признает отцом пятерых детей Меирбека. В противном случае отцу придется пройти ДНК-тест, чтобы в суде доказать отцовство. Кстати, необходимую сумму на проведение теста ДНК отцу-одиночке собрали неравнодушные земляки-жетысайцы, среди которых Адилхан Абжанов, Нурлыбек Бахтияров и другие работники местных органов. Как и ожидалось, генетический тест показал, что отцом всех пятерых детей является М. Отегенов.

— 14 января 2021 года в Жетысайском районном суде уже состоялось первое слушание по признанию отцовства, — говорит юрист районного акимата С. Оразбаев, — на который ответчица не пришла. Если так пойдет и дальше, то суд вправе на основании ДНК-теста признать Меирбека Отегенова отцом пятерых детей, которые, наконец, обретут казахстанское гражданство и смогут получать всю положенную им помощь от государства. Скорее всего, так и произойдет.

Наверное, прочитав эту статью, найдутся неравнодушные люди, которые захотят помочь Меирбеку и его детям. Он будет благодарен за любую поддержку.

Интересно, как живется матери-кукушке Ж. Бекмановой, оставившей своих пятерых детей? спокойно ли ей спится?

Твердо убежден, что таких женщин необходимо лишать родительских прав, а также согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» потребовать алименты на брошенных детей.

 

Бейбит Бисенбаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *