Капкан для предпринимателя

1 Сен 2023 12:46
Количество просмотров: 1026

Почему развалился проект по вводу первой промышленной теплицы в Казыгуртском районе

Реализации этого проекта ждали все. Казыгуртцы — славные хлеборобы, крепко держащие уже несколько лет в своих руках титул «Лучшие в этой отрасли». Выращивающие, несмотря на капризы и сюрпризы погоды, самые высокие урожаи пшеницы в Туркестанской области. Активно развивается в этом благодатном регионе и тепличная сфера. Это скромные, но добротные огороды под пленкой, выдающие на гора томаты, огурцы, баклажаны и прочие овощи, когда на улице снег, мороз и ненастье. Механизм отлажен, работает без сбоев.

Когда появился первый смельчак, объявивший: «Буду строить промышленную теплицу!» — этот порыв на ура был встречен в райакимате, управлении сельского хозяйства, аграриями и казыгуртцами. Строительство и ввод знакового для района объекта гарантировались в оперативные сроки.

Все с большим энтузиазмом ждали радостного события. Сроки сдачи перенесли. Но это не вызвало тревоги. А потом еще раз перенесли. И появились разные слухи об этом не запущенным в эксплуатацию объекте стоимостью более миллиарда тенге.

Надежные конструкции оказались совсем ненадежными.

Земля должна работать

С. Саулехан родился и вырос в селе Кыдыр Мамбетулы, что в сельском округе Сарапхана Казыгуртского района. Окончил школу. Поступил в институт. Стал городским жителем.

В советские времена Кыдыр Мамбет-улы входило в состав животноводческого совхоза «Куюк», где его отец работал механиком. Во время распада колхозов и совхозов семейству в многолетнюю аренду досталось 10 гектаров пахотной земли. Пять гектаров расположились за перевалом с рукотворным ковчегом на пятачке между двумя автомобильными трассами: одна из Шымкента в сторону Ташкента, другая ниже — в обратном направлении. Участок — сплошные холмы с большим уклоном, далекий от идеального. В сельской местности земля — главная кормилица.

Появилась идея именно здесь, на уклоне, построить теплицу. Потом скромные тепличные планы переросли в масштабные: возвести мощный современный комплекс с использованием новейших технологий по круглогодичному выращиванию витаминной продукции. Идея обсуждалась в семейном кругу, среди близких и дальних родственников. В районном акимате одобрили планы. В качестве важного козыря выдвигалось соседство будущего объекта с международной автомобильной трассой. А значит, экономия финансов на грузоперевозках.

С. Саулехан — предприниматель с 16-летним стажем, заместитель директора ТОО «Сау-Ас», которое возглавляет его родственник. В общем после финансовых расчетов, подсчетов и долгих дискуссий на семейном совете, взяв на вооружение призыв Главы государства: «Казахстан должен полностью перейти на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией», было принято решение построить промышленную теплицу в родном Казыгуртском районе.

Для реализации смелого и глобального проекта требовалась огромная сумма — миллиард тенге. Руководители ТОО «Сау-Ас» обратились со своей бизнес-идеей в Туркестанский областной филиал Аграрной кредитной корпорации (АКК).

Уточню: аграрная кредитная корпорация — это государственная компания, которая осуществляет финансирование агропромышленного комплекса путем предоставления кредитов участникам аграрного рынка РК.

В 2020 году АКК объявила: поддержим тепличный проект ТОО «Сау-Ас», если в сжатые сроки подведете всю инфраструктуру, выровняете землю под будущий комплекс.

С. Саулехан дневал и ночевал у родителей в Кыдыр Мамбетулы. Задействовал семь погрузчиков, 14 самосвалов, экскаватор, грейлеры, каток — в общей сложности до 30 единиц техники. На все про все хорошо потратился. Территорию приготовили в срок.

Пробурили скважину, установили мотор для откачки поливной воды.

 

АКК предоставила подрядчика

Бизнес-проект прошел все инстанции Аграрной кредитной корпорации. Изучали, проверяли его на соответствие закону, другим обязательным требованиям в юридическом, техническом и других отделах АКК. Бизнес-проект получил добро.

С. Саулехан.

АКК, по словам С. Саулехана, предложила, как там заверили, надежного подрядчика ТОО «Protar»: «У него большой опыт в тепличных делах». В июле 2020 года ТОО «Сау-Ас» и ТОО «Protar» подписали договор.

«А через 20-30 дней мне позвонили из АКК и попросили перезаключить договор с другой компанией ТОО «Агротек Гринхаус», — говорит С. Саулехан. — Позже мы узнали, что ТОО «Protar» именно в то время судилось, на него подал иск предприниматель из района Байдибек о недопоставке тепличного оборудования».

10 июля 2020 года ТОО «Сау-Ас» и ТОО «Агротек Гринхаус» подписали договор на поставку оборудования, установку и монтаж тепличного комплекса. Договор и приложение к нему прошли проверку в АКК и получили одобрение. По этому документу исполнитель ТОО «Агротек Гринхаус» обязался передать заказчику оборудование для установки и монтажа тепличного комплекса: готическая модель площадью 40 320 кв. метров. И в течение 360 дней сдать тепличный комплекс в эксплуатацию. Не конкретная календарная дата, а 360 дней.

Стоимость объекта — 1 200 млн. тенге. По договору заказчик обязывался сделать 50-процентную предоплату. Второй платеж в 40% — сразу после поставки оборудования на место строительства. Естественно, возникает вопрос: почему такие преференции исполнителю, а не заказчику? Тем более что у АКК не собственные деньги, а из Национального фонда. За такими средствами нужен глаз да глаз. Причем деньги перечислялись на расчетный счет заемщика, который не имел права их снимать, а сразу отправлял исполнителю. Никаких наличных расчетов.

Всего 10% от суммы договора после подписания актов выполненных работ заказчик перечисляет строителям. А если исполнитель окажется вдруг недобросовестным или, что еще хуже, вором? Возьмет и сбежит из страны, заметая следы, прихватив казахстанские миллионы? Именно это и произошло при строительстве первой промышленной теплицы в Казыгуртском районе.

Приведу еще несколько пунктов этого договора:

«1.4. Исполнитель гарантирует, что оборудование принадлежит ему на праве собственности, не является предметом залога. Под арестом не состоит. Ввезено в Казахстан с соблюдением всех установленных законодательством РК правил. А также обязуется возместить заказчику в течение 10 рабочих дней все претензии заказчика.

3.2. Все используемые для выполнения работ материалы, конструкции, изделия, оборудование должны иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество».

А какого качества оказалось оборудование, предоставленное ТОО «Аротек гринхаус», продемонстрировала природная стихия, обрушившаяся на Казыгуртский район нынешней зимой. «Сертифицированные» опоры, как в самодельных тепличках, не выдержали снежных заносов и… рухнули.

Заработала кредитная линия

Несмотря на отсутствие технических условий для подключения коммуникаций, АПЗ, задания на проектирование, проектно-сметной документации, положительного заключения государственной или частной экспертизы проекта, разрешения на строительно-монтажных работ — обязательных условий строительства и сдачи в эксплуатацию промышленного объекта — 4 ноября 2020 года Туркестанский филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» и ТОО «Сау-Ас» подписали рамочное соглашение об открытии кредитной линии на создание тепличного хозяйства на площади 4,03 гектара. Общая сумма кредитной линии — один миллиард 111 млн. тенге при ставке вознаграждения 6% годовых. Срок кредитной линии — до 4 ноября 2030 года.

Для получения кредита заемщики заложили все, что имели: землю, недвижимость, квартиры и дома, в которых живут, личный транспорт. Список предметов обеспечения кредита занимает в рамочном соглашении четыре страницы. Одним словом, пошли на большой риск в надежде, что все окупится и не будет никаких подвохов, ведь деньги из Национального фонда. А значит, тотальный контроль гарантирован.

Исполнитель продемонстрировал заказчику и представителям АКК комплект оборудования на складе в мкр. «Асар» в Шымкенте, которое, как выяснилось позже, показывалось еще нескольким заказчикам с комментарием: только для вас.

Исполнитель сбежал

ТОО «Агротек гринхаус» не уложилось в договорные сроки сдать объект 1 декабря 2021 года. Объяснило это трудностями, связанными с поставками оборудования из-за ковидной пандемии. А многое из того, что было сделано, вызывало разочарование и недовольство заказчика низким качеством. Он даже собрался подать иск в суд на исполнителя, но последний железно пообещал все исправить и сдать теплицу в идеальном виде. В итоге сроки исполнения всех обязательств продлили на шесть месяцев — до июня 2022 года.

Зимой работы на тепличном объекте не велись. Рабочие «Агротек гринхаус» появились только весной. Продолжили ставить каркасы, натягивать пленку. До монтажа системы вентиляции и отопления дело не дошло.

25 мая, за месяц до сдачи объекта, хозяйка «Агротек гринхаус» Л. Усенбекова бесследно исчезла. Рабочие с объекта испарились. Учредитель ТОО «Сау-Ас», придя в себя после пережитого шока, отправился в АКК. Изложил реальную ситуацию. Ему пообещали помочь. Но обещаниями все и закончилось.

Строительство замерло. Нужно было позаботиться о сохранности не доведенного до ума объекта. А в конце 2022 года заемщикам нужно было платить уже первый транш в 180 млн. тенге.
2023 год принес беду, какой не ждали. В декабре в Кыдыр Мамбетулы повалил мокрый снег, продолжавшийся два дня. Тепличные конструкции его выдержали. А через 20 дней температура опустилась и пошел сильный снегопад. После Нового года С. Саулехан утром послал старшего сына проверить первый блок теплицы. В 11 часов на глазах у парня, когда тот был внутри, в первом блоке стало все рушиться. Парень еле ноги унес.

В течение трех дней У. Саулехан, смастерив 5-метровую пику из трубы, резал полиэтиленовую кровлю на тепличных потолках, чтобы плотная до полуметра снежная перина на крыше не раздавила опоры других блоков. Таким образом он спас свое детище от разрушения.

На пострадавший объект прибыли специалисты районных акимата и ЧС. Составили акт причиненного ущерба. И констатировали: «Помочь ничем не можем».

«Плохой человек»

— так учредитель ТОО «Сау-Ас» называет иностранного гражданина А. Жихана. Именно он в 2012 году в Шымкенте зарегистрировал ТОО «Protar» по поставке и монтажу тепличного оборудования. Именно с этой компанией ТОО «Сау-Ас» заключило первый договор. Потом по предложению АКК появился новый договор с ТОО «Агротек гринхаус». Как выяснилось, учредителем «Агротек гринхаус» была супруга А. Жихана Л. Усенбекова. Что возмутительно, договор о строительстве промышленной теплицы в Казыгуртском районе был подписан 10 июля 2020 года, а в официальном ответе ФНАА «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по г. Шымкенту на запрос от 10.08.2023 года адвоката П. Жумабека значится: «ТОО «Агротек гринхаус» зарегистрировано 23.07.2020 года». То есть договор на миллиардный объект, финансируемый на средства Национального фонда с подачи АКК, 10 июля 2020 года «Сау-Ас» заключило с несуществующей на тот момент фирмой. Заказчика обманули.

А он сам не догадался сделать запрос и проверить деловую репутацию будущего компаньона. А куда смотрела АКК?!

Как следует из того же ответа ФНАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»: «26.11.2021 года (через четыре месяца после регистрации — авт.) ТОО «Агротек гринхаус» прошло государственную перерегистрацию в связи с изменением состава участников и сменой руководителя. Учредителем и руководителем ТОО стал Алабажак Жихан».

Так вот этот гражданин, предположительно, вместе с супругой сбежавший из Казахстана в дальнее зарубежье, замешан во многих грязных делах. Его ТОО «Protar», с которым заключал первый несостоявшийся договор ТОО «Сау-Ас», оставило незавершенным тепличный объект в районе Байдибек, заказчиком которого было ТОО «Бакыт Ислам». Как засвидетельствовала экспертиза, технология монтажа конструкции объекта и качество выполненных монтажных работ не соответствуют строительным нормам и технологиям. Стоимость не выполненных по факту монтажных работ и недопоставленных оборудования, агрегатов, систем и строительных материалов на этом тепличном комплексе составила 233 090 125 тенге.

Аналогичная ситуация сложилась и с КХ «AGROPARK KZ», решившим построить тепличный комплекс на 5 гектарах в жилом массиве «Кайнарбулак» в Шымкенте. АКК подписала с этим КХ рамочное соглашение об открытии кредитной линии на 1 326 000 000 тенге на строительство тепличного комплекса. Недоделки и недопоставка оборудования ТОО «Protar» составила 131 003 046 тенге. Плюс брошенный на произвол судьбы объект ТОО «Сау-Ас» в Казыгуртском районе с недочетами и недопоставленным оборудованием. Плюс КХ «Өсімбай Өсімбай Бақыт Кенжеболатұлы», получившее миллиардный кредит на строительство теплицы и перечислившее исполнителю сразу всю сумму кредитной линии. По этому объекту, по заключению института судебных экспертиз по г. Шымкенту от 22 августа 2022 года: «Стоимость работ, выполненных ТОО «Агротек гринхаус» по поставке оборудования, установке и монтажу тепличного комплекса составляет
313 200 000 тенге».

Жалоба генеральному прокурору

Оказавшись в буквальном смысле в финансовом капкане, обманутые предприниматели этих фирм 11 апреля 2023 года направили в управление полиции Каратауского района ДП г. Шымкента коллективное заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц. Но их заявление даже не зарегистрировали в ЕРДР, то есть не возбудили уголовное дело.

О бездействии и волоките органов уголовного преследования предприниматели подали заявление в прокуратуру Каратауского района. А она перенаправила их заявление в управление полиции Каратауского района, на которое они и жаловались. А ведь Глава государства публично озвучил: «Считаю необходимым за каждым значимым инвестиционным проектом закрепить сопровождение со стороны сотрудников прокуратуры. Это позволит наладить систему коллективной ответственности и освободит госслужащих от опасений принять неправильное решение».

Четверо обманутых предпринимателей направили коллективную жалобу генеральному прокурору РК Б. Асылову с просьбой провести «тщательное и аргументированное расследование с особым подходом к нашей ситуации. Проанализировать внутренние правила АКК. Государство финансирует инвестиционные проекты по программе «Здоровое питание» и выделяет на каждый гектар тепличного комплекса до 300 млн. тенге под 6% годовых, по выплатам предоставляются каникулы до двух лет. А какова результативность и эффективность таких инвестпроектов?

Просим возбудить уголовное дело в отношении сотрудников АКК, а также ТОО «Агротек гринхаус» и ТОО «Protar» по ст. 190 УК РК.

Взять расследование данного уголовного дела на личный контроль».

Как отреагирует главный надзорный орган страны на просьбу попавших в финансовый капкан людей, попытавшихся внести свой вклад в реализацию госпрограммы «Здоровое питание»?

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *