Карантин 2

10 Июл 2020 16:09
Количество просмотров: 13766

О том, как живет третий город страны, наш репортаж

Еще год назад любой из июльских дней в Шымкенте можно было назвать обычным. Но это лето отмечается не только ветреным и изнуряющим шилде, но и очередным карантином. Вторым по счету.

Когда идешь по Байтурсынова от магазина «Баян сулу», создается впечатление, что улица обречена на вечную реконструкцию. То там, то здесь выкопаны ямы, по-прежнему на отремонтированных участках нет урн. Но монтируются новые остановки.

У «Гаранта», где обычно по тротуару не пройти, немноголюдно. Впрочем, это касается всех улиц города.

Дойдя до Туркестанской, понимаешь, что все познается в сравнении: на старейшей шымкентской улице ждут серьезные препятствия. Не говоря уже о пыли, грохоте работающей техники, сливающихся с южной жарой.

Вырисовывающиеся будущие тротуары обещают быть аккуратными. Но нет арыков и газонов. А будет ли причиной травм белая и розовая мраморная плитка, покажет ближайшая зима.

Самыми популярными в период карантина стали дорожные знаки, напоминающие, что ведутся ремонтные или строительные работы.

На лотках одного из магазинов, где обычно наблюдался набор овощей и фруктов, пусто. Кроме вишни, клубники, малины и персиков, больше ничего нет. Может, с утра все скупили, а может, не успели завезти. Или из-за опустевших кошельков горожанам предлагают только пользующееся спросом. Иногда встречаются местные арбузы и дыни.

Повернув за забор когда-то популярной бани в сторону Старого города, сразу оказываешься на стройке, которая скрыта от любопытных глаз. Здесь продолжают проспект Кунаева. Правда, пока работы ведутся на коротком участке от Туркестанской до набережной
Кошкараты.

С удивлением обнаружил, что в канале, который шымкентцы привыкли называть речкой, очень мало воды. На некоторых участках, где ее почти нет, видна наша истинная любовь к родному городу — дно городской реки превратилось в помойку.

Основная часть живительной влаги уходит по руслу Карасу. Если набережная от истоков до площади Ордабасы перевязана, как все городские парки, запрещающей лентой, на шлюзе немногочисленные горожане окунаются в воды Кошкарки, спасаясь от июльской жары.

В Старом городе создается ощущение, что время перенесло тебя как минимум на пару столетий назад. Только вместо дувалов стены из кирпича, бетона и самана. А пыльная дорога и арба уступили место асфальту с авто. Как и во всем городе, исчезли журчащие арыки, которые когда-то радовали горожан и гостей Чимкента.

Один из переулков вывел на улицу Шымкентскую, которая в былые времена называлась Милицейской. По ней выходишь к старой мечети города. Несмотря на карантин, на дороге большое количество машин в обоих направлениях.

В центре древнего города, как и много веков назад, жизнь кипит. Работают мастерские и магазины стройматериалов. Но все в рамках Постановления, с соблюдением дистанции.

Проходя по узеньким тротуарам (кстати, они есть не везде), вспоминаешь, что еще три десятка лет назад Чимкент утопал в зелени. А нынешний «зеленый город» лишь в бумажных концепциях.

Не прекращаются работы и на городище Шымкент. Уже подняты крепостные стены, которые так же стояли во времена Кокандского ханства. Угнетает обилие новодела и бетона. Под натяжными навесами – раскопы археологов, которые потихоньку зарастают травой. Под одним из таких шатров на деревянных лафетах несколько пушек из фондов областного историко-краеведческого музея, некогда отражавшие атаки отрядов полковника Черняева.

При массовом ремонте дорог, тротуаров и скверов удивила заброшенность сквера ж/д больницы, у приемного покоя которой все спокойно. Впрочем, как и на входе городских поликлиник.

Нет ажиотажа у городских аптек. То ли потому, что никто туда больше не ходит, обращаясь к серым маклерам. А может, потому что аким Шымкента после рейдов и брифингов наконец-то справился с искусственным дефицитом и спекуляцией лекарств.

Спасаются от июльской жары и братья наши меньшие.

И лишь фонтаны на площади Ордабасы, как сердце, качающие кровь города из Кошкараты, говорят о том, что жизнь продолжается. Но уже не будет такой, как прежде.

Владимир Привалов

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

6 комментариев в “Карантин 2

  1. Очевидно , наше начальство не ходит пешком, автор как то мельком заметил, что зелёный город был когда то. Цветы, елочки, это красиво, но не для нашего жаркого региона.. ну остановите издевательство над деревьями! Не делайте обрезку так варварски.!

  2. Да все деревья уже почти уничтожили, в такую жару негде спрятаться в тени, а раньше кроны деревьев сходились и были улицы все в тени.

  3. самое ужасное,что закрывают арыки.такой жаркий климат! все живое погибнет! а про деревья, это вообще ужас,что творят! ничего кроме елок не сажают.а старые леревья изуродовали!

  4. Конечно, в данной ситуации по Республике Казахстан «новые дороги и тротуары жизненно необходимо». Лучше бы эти деньги потратили на обеспечение больниц необходимыми препаратами и СИЗ.

  5. Это называется справился с поставкой лекарств три аптеки прошла нет парацетамола и ревита простейших уволить таких руководителей которые ничем не могут руководить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *