Каста недосягаемых

15 Сен 2017 15:58
Количество просмотров: 1193

 Когда слышу, что демократия — это равные права и равные возможности, сразу вспоминаются маленькие и большие конторы, где господа-товарищи устроили себе заповедную зону, отгородившись от народа охраной, строгой пропускной системой и разными другими запретами. Такая осторожность была бы понятна, если бы эти учреждения числились объектами военного или стратегического значения или зоной правоохранительных или других спецслужб.

Возьмем отделы образования в некоторых районах. Видимо, не зря из этого словосочетания убрали слово «народного». Потому что простой народ, то есть учителя, не могут, как раньше бывало, просто зайти к руководству или методистам и решить свои вопросы. Теперь о цели своего прихода они должны сообщать охраннику у турникета и дожидаться соизволения начальства. А оно, начальство, может отказать в приеме, и учитель из дальнего села, считай, потратил день впустую.

Простому смертному заказан свободный доступ и в райакиматы. К такому выводу приходишь, когда даже у тебя, представителя областной государственной газеты, охранники райакимата забирают телефон, с достойным лучшего применения рвением проверяют твою корреспондентскую сумку, допытываются, к кому и с какой целью пришел, что невольно чувствуешь себя не журналистом, а каким-то террористом.

Стали очень модными общественные приемные в райакиматах. Сельчан с жалобами сортируют и приглашают в акимат обязательно в присутствии журналистов, чтобы люди видели, как глава райадминистрации проявляет заботу о народе. А в обычные дни пообщаться с этим народом ему недосуг — он занят более важными делами. Наверное, поэтому появилась на днях сногсшибательная новость в одну строку в одной из центральных казахстанских телепрограмм: «Аким Мангыстауской области принял граждан», то есть простых ходоков — просителей своей области.

 

Еще выше вознеслись сотрудники и руководители некоторых областных управлений и департаментов. К одним нужно записаться на прием на среду, хотя твои служебные дела не терпят отлагательств и ты не простой проситель. У вторых, чтобы взять интервью для газеты, нужно иметь железные нервы и большое терпение. Потому что они живут по принципу «как бы чего не вышло» и каждое свое слово должны согласовывать с начальством. На днях решил взять интервью насчет страховой медицины у заместителя руководителя одного департамента. После трехкратных переговоров заместитель — женщина — все же дала согласие, но попросила, чтобы я согласовал эту беседу с ее руководством. Разрешения я так и не получил, потому что шеф был то на совещании, то еще где-то. А номера служебного и сотового телефонов бастыка его секретарша оберегает, видимо, пуще зеницы ока. Потому что не дала, сказав, что он запретил.

Из-за срыва редакционного задания у меня поднялось давление, хотя виновата в этом контора под названием «департамент по охране общественного здоровья». Такой вот парадокс.

А. Кулбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *